15.09.2011 г.
Todays Zaman
Крупные открытия в ходе недавних раскопок в древнем писидийском городе Антиохия

В ходе недав­них рас­ко­пок в древ­нем писидий­ском горо­де Антио­хия в рай­оне Ялвач, область Испар­та, были обна­ру­же­ны руи­ны визан­тий­ско­го особ­ня­ка, при­над­ле­жав­ше­го свя­щен­но­слу­жи­те­лю, и рим­ской вил­лы.


Руи­ны Антио­хии Писидий­ской. Фото: Wikimedia.

Архео­ло­ги под­чер­ки­ва­ют высо­кое каче­ство настен­ной живо­пи­си, обна­ру­жен­ной в обо­их стро­е­ни­ях, срав­ни­мое лишь с каче­ст­вом живо­пи­си, най­ден­ной в Риме и Пом­пе­ях. Рас­коп­ки в Антио­хии Писидий­ской, древ­нем горо­де в Ялва­че, осу­ществля­ет Депар­та­мент архео­ло­гии Уни­вер­си­те­та име­ни Сулей­ма­на Деми­ре­ля, и они почти закон­че­ны. Стар­ший пре­по­да­ва­тель уни­вер­си­тет­ско­го Депар­та­мен­та архео­ло­гии Мех­мет Озхан­лы, руко­во­дя­щий рас­коп­ка­ми, ска­зал в заяв­ле­нии для Ана­то­лий­ско­го агент­ства ново­стей, что они обна­ру­жи­ли особ­няк визан­тий­ско­го свя­щен­но­слу­жи­те­ля и вил­лу рим­ско­го пери­о­да на хол­ме, извест­ном как Эдиль­ский квар­тал (Vicus Aedilicus).

Озхан­лы под­черк­нул, что, по их мне­нию, обна­ру­жен­ное стро­е­ние —это особ­няк свя­щен­но­слу­жи­те­ля, так как ком­плекс вклю­ча­ет цер­ковь, а так­же ска­зал, что, соглас­но дан­ным их нахо­док, Антио­хия Писидий­ская, круп­ный визан­тий­ский город, осно­ван­ный в элли­ни­сти­че­ский пери­од, выде­ля­лась сво­и­ми фрес­ка­ми и моза­и­ка­ми. Отме­тив, что они так­же при­шли к выво­ду, что мра­мор­ное наполь­ное покры­тие было уда­ле­но, а затем сожже­но в печах для полу­че­ния изве­сти, Озхан­лы ска­зал: «Несмот­ря на это раз­ру­ше­ние, высо­кое каче­ство настен­ной живо­пи­си срав­ни­мо с пом­пей­ским сти­лем».

Далее про­фес­сор под­черк­нул, что вил­ла рим­ско­го пери­о­да, кото­рую они обна­ру­жи­ли, ста­ла важ­ным откры­ти­ем, кото­рое поз­во­лит уточ­нить доку­мен­таль­ную инфор­ма­цию о горо­де за этот пери­од. Кро­ме того, Озхан­лы заявил: «Каче­ство живо­пи­си на сте­нах рим­ской вил­лы вели­ко­леп­но; в этом смыс­ле она не отли­ча­ет­ся от настен­ной живо­пи­си в Риме и Пом­пе­ях. В настен­ной живо­пи­си исполь­зо­ва­но мно­го цве­тов, в том чис­ле синий, оран­же­вый, крас­ный и жел­тый. Это свиде­тель­ст­ву­ет о том, что Антио­хия Писидий­ская выде­ля­лась сво­ей настен­ной живо­пи­сью».

Стар­ший пре­по­да­ва­тель Озхан­лы так­же отме­тил, что в ходе рас­ко­пок обна­ру­жи­лось, что лишь малая часть кера­ми­ки, исполь­зо­ван­ной при стро­и­тель­стве рим­ской вил­лы, была при­воз­ной. Он доба­вил, что рас­коп­ки завер­шат­ся 15 сен­тяб­ря это­го года.

© 2011 г. Archaeology Daily News.
© 2011 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА