30.09.2011 г.
The Scotsman
Топоры, кости, украшения и 60 пар обуви: тайны римского форта раскрыты

Кера­ми­ка и дру­гие арте­фак­ты, рас­ко­пан­ные архео­ло­га­ми в Каме­лоне, рас­кры­ва­ют окно в мир рим­лян в Шот­лан­дии.

Архео­ло­ги, рас­ка­пы­ваю­щие тер­ри­то­рию, где рань­ше нахо­ди­лась фаб­ри­ка по про­из­вод­ст­ву джин­сов, обна­ру­жи­ли остат­ки по мень­шей мере двух рим­ских фор­тов и арте­фак­ты, в чис­ле кото­рых 60 пар обу­ви.

Этот запас кожа­ной обу­ви счи­та­ет­ся самым круп­ным из най­ден­ных в Шот­лан­дии.

Среди дру­гих нахо­док — кера­ми­ка, печи, моне­ты, кости, укра­ше­ния, топор и нако­неч­ник копья, дати­ру­ю­щи­е­ся I и II вв. н. э., когда фор­ты исполь­зо­ва­лись.

Эти пред­ме­ты были най­де­ны на тер­ри­то­рии быв­шей фаб­ри­ки «Вран­глер» в Каме­лоне, Фол­керк, кото­рой пред­на­зна­че­но стать супер­мар­ке­том «Тэс­ко».

Уже дав­но пред­по­ла­га­ет­ся, что на месте Каме­ло­на мог нахо­дить­ся Каме­лот, где жил король Артур, кото­ро­го мно­гие счи­та­ют рим­ля­ни­ном, остав­шим­ся здесь после паде­ния Рим­ской импе­рии и сра­жав­шим­ся про­тив втор­же­ния орд англов и сак­сов.

Пред­по­ло­же­ние, что король Артур был рим­ля­ни­ном, лежит в осно­ве гол­ли­вуд­ско­го филь­ма 2004 года «Король Артур» с Клай­вом Оуэном в роли рим­ско­го цен­ту­ри­о­на. Вче­ра экс­пер­ты сооб­щи­ли, что новые наход­ки име­ют «обще­на­цио­наль­ное зна­че­ние» и огром­ную важ­ность «для целых поко­ле­ний» в окру­ге Фол­керк.

Архео­лог Мар­тин Кук заявил, что обна­ру­же­но мно­же­ст­во остат­ков, хотя пока изу­че­но лишь 10 про­цен­тов участ­ка.

Он ска­зал: «Эта наход­ка станет одной из важ­ней­ших на тер­ри­то­рии Фол­кер­ка за целые деся­ти­ле­тия, и одной из луч­ших среди тех, кото­ры­ми мы зани­ма­лись. Коли­че­ст­во и каче­ст­во арте­фак­тов из орга­ни­че­ских отло­же­ний вол­ну­ет вооб­ра­же­ние и под­чер­ки­ва­ет важ­ность фор­тов, кото­рые не раз пере­стра­и­ва­лись. Это дока­зы­ва­ет, что рим­ляне нахо­ди­лись здесь доль­ше обыч­но­го — обыч­но же они при­хо­ди­ли, что-то стро­и­ли, а затем сно­си­ли, чтобы мест­ные жите­ли не мог­ли исполь­зо­вать поки­ну­тые ими соору­же­ния. Мы нашли немно­го кера­ми­ки сти­ля terra sigillata из Фран­ции — боль­ше, чем рас­счи­ты­ва­ли. Во рву были моне­ты, бро­ши в фор­ме труб­ки и 60 пар кожа­ной обу­ви, чего мы совсем не ожида­ли; но для ста­ти­сти­ки это чрез­вы­чай­но важ­но. Это пока­зы­ва­ет чис­лен­ность войск, зани­мав­ших фор­ты».

Он доба­вил: «Эти 60 пар обу­ви при­ме­ча­тель­ны не толь­ко коли­че­ст­вом, но и каче­ст­вом. Это кожа­ные сан­да­лии с рем­ня­ми, их подош­вы под­би­ты гвоздя­ми».

Чтобы не при­шлось рас­ка­пы­вать все, что толь­ко мож­но, осталь­ной уча­сток будет сохра­нен на сво­ем месте, хотя архео­ло­ги­че­ская груп­па пред­по­чла бы рас­ко­пать поболь­ше.

Джофф Бэй­ли, архео­ло­ги­че­ский смот­ри­тель Сове­та Фол­кер­ка и мест­ный исто­рик, ска­зал: «Веро­ят­но, на реке Кар­рон была гавань, там, где сей­час гольф-клуб. Здесь рас­по­ло­же­на самая низ­кая по тече­нию Кар­ро­на пере­пра­ва, и в рим­ские вре­ме­на она была пер­во­класс­ной».

Джордж Мэйр.

© 2011 г. The Scotsman.
© 2011 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА