12.08.2011 г.
Discovery News
Затонувшие сокровища найдены в море близ Сицилии

Пуни­че­ские моне­ты, извле­чен­ные из Среди­зем­но­го моря воз­ле ост­ро­ва Пан­тел­ле­рия близ Сици­лии.

Ита­льян­ские архео­ло­ги сего­дня объ­яви­ли, что извлек­ли на малень­ком сици­лий­ском ост­ро­ве Пан­тел­ле­рия зато­нув­шее сокро­ви­ще — 3422 древ­ние брон­зо­вые моне­ты.

Эти моне­ты были слу­чай­но обна­ру­же­ны в ходе обсле­до­ва­ния, про­во­див­ше­го­ся для созда­ния под­вод­но­го архео­ло­ги­че­ско­го марш­ру­та, и дати­ру­ют­ся 264—241 гг. до н. э.

В это вре­мя Пан­тел­ле­рия, рас­по­ло­жен­ная при­мер­но в 110 км от Сици­лий­ско­го про­ли­ва, ста­ла ябло­ком раздо­ра меж­ду рим­ля­на­ми и кар­фа­ге­ня­на­ми.

Во вре­мя Пер­вой Пуни­че­ской вой­ны Рим захва­тил малень­кий среди­зем­но­мор­ский ост­ров в 255 г. до н. э., но спу­стя год поте­рял его.

В 217 г., в ходе Вто­рой Пуни­че­ской вой­ны, Рим нако­нец вер­нул ост­ров и даже отме­тил это собы­тие как празд­ник, выпу­стив памят­ные моне­ты.


Моне­ты были най­де­ны доволь­но неглу­бо­ко.

Моне­ты, лежав­шие на глу­бине при­мер­но 20 мет­ров, ско­рее все­го, иллю­стри­ру­ют один из эпи­зо­дов борь­бы рим­лян и кар­фа­ге­нян.

Пора­зи­тель­но, что все 3422 моне­ты име­ют одну и ту же ико­но­гра­фию.

С одной сто­ро­ны на них изо­бра­же­на Кора/Танит, древ­няя боги­ня пло­до­ро­дия, кото­рой кар­фа­ге­няне покло­ня­лись на этом ост­ро­ве око­ло 550 г. до н. э.

С дру­гой сто­ро­ны на моне­тах мож­но увидеть лоша­ди­ную голо­ву, окру­жен­ную таки­ми сим­во­ла­ми, как звезды, бук­вы и каду­цей. Каду­цей, жезл, часто увен­чан­ный дву­мя кры­лья­ми и обви­тый дву­мя зме­я­ми, был сим­во­лом Гер­ме­са, вест­ни­ка богов в гре­че­ской мифо­ло­гии.


Все 3422 моне­ты име­ют одну и ту же ико­но­гра­фию.

«Посколь­ку все моне­ты име­ют одну и ту же ико­но­гра­фию, мы пола­га­ем, что эти день­ги были выпла­че­ны из каз­ны. Дей­ст­ви­тель­но, обыч­ные ком­мер­че­ские выпла­ты содер­жат раз­ные моне­ты», — рас­ска­зал «Дис­ка­ве­ри Ньюс» архео­лог Лео­нар­до Абел­ли, руко­во­ди­тель рас­ко­пок.

По сло­вам Абел­ли, кар­фа­ген­ский корабль вез на Сици­лию день­ги для анти­рим­ско­го дви­же­ния.

Но на море что-то пошло не так.

«Они реши­ли спря­тать сокро­ви­ща на дне моря, доволь­но мел­ко, наде­ясь позд­нее достать его. Дей­ст­ви­тель­но, воз­ле монет мы нашли боль­шой камен­ный якорь», — ска­зал Абел­ли.

Ана­лиз монет, кото­рый зав­тра будет пред­став­лен на кон­фе­рен­ции в Пан­тел­ле­рии, пока­жет, дати­ру­ют­ся ли они Пер­вой или Вто­рой Пуни­че­ской вой­ной.

Под­вод­ные рас­коп­ки долж­ны про­дол­жить­ся в сен­тяб­ре. Про­ект финан­си­ру­ет обще­ст­во ARCUS Spa и осу­ществ­ля­ет «Pantelleria Ricerche» сов­мест­но с Сици­лий­ским област­ным мор­ским управ­ле­ни­ем, уни­вер­си­те­том Сас­са­ри и бере­го­вой охра­ной Мес­си­ны.

© 2011 г. Discovery Communications, LLC.
© 2011 г. Фото: Pantelleria Ricerche.
© 2012 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА