16.09.2011 г.
Guardian UK
На территории «Темзлинк» в Саутуорке найдены римские бани

На юге Лон­до­на воз­ле Тем­зы архео­ло­ги нашли руи­ны бани с холод­ным бас­сей­ном и под­поль­ной систе­мой отоп­ле­ния.


Рим­ские руи­ны, най­ден­ные на южном бере­гу Тем­зы в Сау­ту­ор­ке. Фото: Желез­но­до­рож­ная сеть.

В Сау­ту­ор­ке воз­ле Тем­зы, на терри­то­рии, кото­рую Желез­но­до­рож­ная сеть осво­бож­да­ет для про­ек­та «Тем­злинк», най­де­ны остат­ки круп­ной рим­ской бани.

На этом участ­ке еще работа­ют архео­ло­ги, но, по-види­мо­му, это ком­плекс, вклю­чаю­щий холод­ный бас­сейн для погру­же­ний и ком­на­ты, обо­гре­ва­е­мые под­поль­ной систе­мой отоп­ле­ния. Это одна из важ­ней­ших нахо­док на южном бере­гу Тем­зы за послед­ние годы.

Уча­сток нахо­дит­ся на углу Боро Хай Стрит и Лон­дон Бридж Стрит — глав­ной доро­ги, веду­щей к ста­рей­ше­му мосту через Тем­зу.

Наход­ки послед­них деся­ти­ле­тий, в том чис­ле клад­би­ща и фун­да­мен­ты зда­ний, изме­ни­ли пред­став­ле­ние архео­ло­гов о жиз­ни на про­ти­во­по­лож­ном бере­гу от окру­жен­но­го сте­ной горо­да Лон­ди­ния.

Крис Плэйс, архео­лог, работаю­щий на Желез­но­до­рож­ную сеть, заявил: «Это зна­чи­тель­ная наход­ка, кото­рая поз­во­ля­ет по-ново­му взгля­нуть на дол­гую исто­рию Лон­до­на. В рим­ские вре­ме­на глав­ное посе­ле­ние нахо­ди­лось на север­ном бере­гу Тем­зы и было свя­за­но с посе­ле­ни­ем в Сау­ту­ор­ке пер­вым Лон­дон­ским мостом. В тече­ние мно­гих лет в Сау­ту­ор­ке были выпол­не­ны обшир­ные архео­ло­ги­че­ские работы, но мы все же уди­ви­лись, обна­ру­жив руи­ны тако­го харак­те­ра и раз­ме­ра».

Сау­ту­орк, боло­ти­стая мест­ность, состо­я­щая из ост­ров­ков, разде­лен­ных прото­ка­ми, был круп­ным посе­ле­ни­ем с важ­ны­ми обще­ст­вен­ны­ми зда­ни­я­ми и так назы­ва­е­мой моги­лой жен­щи­ны-гла­ди­а­то­ра: это важ­ная наход­ка, если она под­лин­ная, но вокруг нее идут горя­чие спо­ры.

Мно­гие наход­ки ука­зы­ва­ют на то, что, как и во вре­ме­на Шекс­пи­ра, эта терри­то­рия была шум­ным рай­о­ном, куда люди ходи­ли раз­вле­кать­ся в пуб­лич­ных домах, тавер­нах и на играх.

Уча­сток, на кото­ром нахо­дят­ся бани, был пред­на­зна­чен для ново­го офис­но­го зда­ния, одна­ко застрой­щи­ки исследу­ют воз­мож­ность сохра­не­ния руин и переда­дут важ­ней­шие наход­ки Лон­дон­ско­му музею.

© 2011 г. Guardian UK.
© 2011 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА