25.08.2011 г.
Discovery News
Обнаружены обломки римского корабля, полного винных кувшинов

Аме­ри­кан­ские и албан­ские архео­ло­ги обна­ру­жи­ли пре­крас­но сохра­нив­ши­е­ся облом­ки рим­ско­го суд­на, пол­ные кув­ши­нов для вина у побе­ре­жья Алба­нии.


Кув­ши­ны.

Дати­ру­е­мый I в. до н. э., гру­зо­вой корабль 30 мет­ров в дли­ну, был обна­ру­жен на глу­бине ок. 40 мет­ров воз­ле пор­то­во­го горо­да Вле­ра.
Бо́льшая часть кув­ши­нов, или амфор, лежа­ла целой на мор­ском дне. К сожа­ле­нию, они были пусты­ми, так как их проб­ки про­па­ли.

«Корабль — один из пяти древ­них облом­ков кораб­лей, кото­рые мы обна­ру­жи­ли за послед­ний месяц. Четы­ре дру­гих нахо­ди­лись на севе­ре Чер­но­го­рии», рас­ска­зал «Discovery News» архео­лог Джефф Роял из «RPM Nautical Foundation».

Побе­ре­жье Алба­нии и Чер­но­го­рии не иссле­до­ва­лось до 2007 г., когда «RPM Nautical Foundation», нахо­дя­щий­ся во Фло­риде, ини­ци­и­ро­вал изу­че­ние побе­ре­жья с целью иден­ти­фи­ци­ро­вать затоп­лен­ные архео­ло­ги­че­ские наход­ки в обе­их стра­нах.


Под­ня­тые кув­ши­ны.

«Облом­ки девя­ти антич­ных кораб­лей были обна­ру­же­ны в Чер­но­го­рии и вось­ми в Алба­нии, и они охва­ты­ва­ют пери­од с VI в. до н. э. по IV в. н. э.», ска­зал Роял.

По сло­вам Роя­ла, облом­ки трех кораб­лей, обна­ру­жен­ных в этом сезоне, свя­за­ны с про­цве­таю­щей инду­стри­ей вин­ной тор­гов­ли в обла­сти, кото­рая теперь явля­ет­ся цен­траль­ной Хор­ва­ти­ей.

Тор­гов­ля раз­ви­лась вско­ре после того, как рим­ляне вторг­лись в антич­ную Илли­рию, область в запад­ной части Бал­кан­ско­го полу­ост­ро­ва, кото­рая вклю­ча­ла совре­мен­ную Алба­нию.

«Боль­шой груз с эти­ми амфо­ра­ми вез­ли вниз по восточ­но­му побе­ре­жью Адри­а­ти­че­ско­го моря от Хор­ва­тии вдоль совре­мен­но­го побе­ре­жья Чер­но­го­рии и Алба­нии при­мер­но к горо­ду Вле­ру, где боль­шин­ст­во из них пово­ра­чи­ва­ло на запад и оги­ба­ло Ита­лию, направ­ля­ясь в запад­ное Среди­зем­но­мо­рьее», ска­зал Роял.

Эти обла­сти оста­нут­ся неис­сле­до­ван­ны­ми, а обна­ру­жен­ные кув­ши­ны будут воз­вра­ще­ны в облом­ки кораб­лей, пока мест­ные архео­ло­ги не смо­гут вести рас­коп­ки.

«Эти наход­ки обес­пе­чат пра­ви­тель­ст­ву каж­дой стра­ны воз­мож­но­сти защи­тить свое куль­тур­ное наследие, потре­ни­ро­вать сво­их пер­вых под­вод­ных архео­ло­гов и сотруд­ни­чать с име­ю­щи­ми­ся инсти­ту­та­ми в целях даль­ней­ших иссле­до­ва­ний», ска­зал Роял.

© 2011 г. Discovery Communications, LLC.
© 2011 г. Фото: RPM Nautical Foundation.
© 2011 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА