21.06.2011 г.
Mail Online
Начинается демонстрация крупнейшего клада золотых монет железного века

Круп­ней­ший в Бри­та­нии клад монет желез­но­го века выстав­лен для все­об­ще­го обо­зре­ния в музее Ипсви­ча.


Впе­чат­ля­ю­щая наход­ка: круп­ней­ший клад дои­сто­ри­че­ских золотых монет в Бри­та­нии.

Клад из Уик­хэм Мар­ке­та состо­ит из 840 монет; это самая круп­ная и пол­ная кол­лек­ция золота желез­но­го века из суще­ст­ву­ю­щих. Две тыся­чи лет назад их созда­ло пле­мя ице­нов, тер­ри­то­рия кото­рых вклю­ча­ла Нор­фолк, север­ный Суф­фолк и части Кэм­бри­дж­ши­ра. Моне­ты были зары­ты при­мер­но за два поко­ле­ния до того, как ицен­ская цари­ца-вои­тель­ни­ца Боудик­ка пове­ла свой народ на вос­ста­ние про­тив рим­лян в 60 г. н. э.

В 2008 г. золо­то обна­ру­жи­ли с помо­щью метал­ло­ис­ка­те­лей, а мест­ность, где они были най­де­ны, рас­ка­пы­ва­ла архео­ло­ги­че­ская служ­ба Сове­та граф­ства Суф­фолк. Теперь моне­ты выстав­ля­ют­ся бла­го­да­ря финан­си­ро­ва­нию объ­е­мом почти в 300000 фун­тов стер­лин­гов, кото­рое пред­о­ста­ви­ли Лоте­рей­ный фонд наследия, Фонд искус­ства и Фонд суб­сидий на при­об­ре­те­ния MLA/V&A. Бла­го­да­ря это­му кол­лек­ция монет не рас­сре­дото­чит­ся по кол­лек­ци­о­не­рам.

Клифф Грин, вла­де­лец паст­би­ща, где были най­де­ны моне­ты, ска­зал: «Я и поня­тия не имел, что в моей зем­ле лежат такие важ­ные вещи. Чело­век с метал­ло­де­тек­то­ром какое-то вре­мя обра­ба­ты­вал поля и нашел вся­кую мелочь, но это было как гром среди ясно­го неба. Я очень гор­жусь, что мой кусо­чек зем­ли име­ет такое исто­ри­че­ское зна­че­ние, и рад, что моне­ты пока­жут широ­кой пуб­ли­ке».


На выстав­ке: моне­ты при­об­ре­те­ны музе­ем Ипсви­ча, кото­рый орга­ни­зу­ет для них пере­движ­ную выстав­ку.

Кол­лек­ция выстав­ле­на не толь­ко в музее; музей зам­ка Норвич и музей Фицу­и­лья­ма в Кэм­бри­дже при­мут пере­движ­ную выстав­ку, чтобы жите­ли зем­ли, неко­гда при­над­ле­жав­шей ице­нам, смог­ли увидеть кол­лек­цию и озна­ко­мить­ся с ней.

Кэро­лайн Мак­до­нальд, архео­ло­ги­че­ский кура­тор музея Ипсви­ча, ска­за­ла: «Моне­ты были зары­ты спе­ци­аль­но. Поду­май­те, что мог­ло заста­вить чело­ве­ка взять и зако­пать самое цен­ное сокро­ви­ще? Это поз­во­ля­ет увидеть чело­ве­че­ские каче­ства ице­нов. Эти люди жили во вре­ме­на вели­кой сму­ты, что и побуди­ло их к подоб­но­му поступ­ку. Очень важ­но, что моне­ты оста­нут­ся в том рай­оне, где их нашли. Они рас­ска­зы­ва­ют о том, как жили люди, подоб­ные нам, две тыся­чи лет назад».

Почти все моне­ты были выпу­ще­ны ице­на­ми в пери­од меж­ду 20 г. до н. э. и 20 г. н. э. Необыч­но, что клад содер­жит пять золотых монет пле­ме­ни кори­эль­та­вов, кото­рое оби­та­ло на восто­ке цен­траль­ной Англии. Это дает новое свиде­тель­ст­во для пони­ма­ния важ­ных свя­зей меж­ду ице­на­ми и кори­эль­та­ва­ми и более широ­ко­го поли­ти­че­ско­го ланд­шаф­та в эпо­ху, когда при­над­леж­ность к пле­ме­ни и лояль­ность ему были важ­нее все­го.

© 2011 г. Mail Online.
© 2011 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА