13.10.2011 г.
Times & Star
На западе Камбрии раскопано римское здание

В первую неде­лю 12-днев­ных рас­ко­пок на зем­ле под Пап­каслем были обна­ру­же­ны остат­ки рим­ско­го зда­ния, кото­рое мог­ло исполь­зо­вать­ся как рим­ские бани или офи­ци­аль­ная резиден­ция.




Орга­ни­за­ция «Грам­пус Хери­тидж» ведет обще­ст­вен­ные рас­коп­ки на зем­ле, при­над­ле­жа­щей Робер­ту и Эдмун­ду Джек­со­нам.

Архео­ло­ги обна­ру­жи­ли остат­ки стен боль­шо­го рим­ско­го зда­ния, кера­ми­че­ские череп­ки и метал­ли­че­ские пред­ме­ты.

Рас­коп­ки явля­ют­ся пред­ва­ри­тель­ным эта­пом раз­ра­бот­ки, после кото­ро­го неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция в мар­те подаст пол­но­цен­ную заяв­ку на уча­стие в лоте­рее «Хери­тидж» на финан­си­ро­ва­ние трех­лет­не­го про­ек­та объ­е­мом в 200000 фун­тов стер­лин­гов.

Груп­па наде­ет­ся, что про­ект создаст кар­ти­ну рим­ско­го наследия на бере­гах реки Деру­энт в Кокер­му­ре и Пап­кас­ле.

Пер­вая часть заяв­ки уже при­ня­та, что обес­пе­чи­ло шести­ме­сяч­ное финан­си­ро­ва­ние, и налич­ные были потра­че­ны на двух­недель­ные рас­коп­ки и еще на шесть дней рас­ко­пок в непод­твер­жден­ном месте, кото­рые поз­во­лят груп­пе понять, куда следу­ет напра­вить ресур­сы основ­но­го про­ек­та.

Архео­лог Марк Грэм ска­зал: «Пока слиш­ком рано, чтобы точ­но опред­е­лить, для чего исполь­зо­ва­лось зда­ние, но нам следу­ет задать­ся вопро­сом, не могут ли это быть рим­ские бани или город­ская резиден­ция офи­ци­аль­но­го лица?»

«Мы наде­ем­ся, что рас­коп­ки пока­жут важ­ность рим­ско­го Пап­кас­ля и его неве­ро­ят­ное адми­ни­стра­тив­ное зна­че­ние».

«Посколь­ку мы пока не виде­ли сооб­ще­ний об этом участ­ке в совре­мен­ных исто­ри­че­ских работах, это так захва­ты­ваю­ще, что мы, быть может, пер­вы­ми обна­ру­жи­ли эти руи­ны за сот­ни, воз­мож­но — тыся­чи лет».

В про­шлом году гео­маг­нит­ная съем­ка дала кар­ти­ну того, что рас­по­ла­га­ет­ся под зем­лей, и пока­за­ла нечто, похо­жее на круп­ное рим­ское зда­ние.

Эта съем­ка была выпол­не­на в рам­ках рас­ко­пок, про­во­див­ших­ся волон­те­ра­ми в Брум­ленд­се, воз­ле озер Хоум­сентр, где была най­де­на водя­ная мель­ни­ца, следы граж­дан­ско­го посе­ле­ния, рим­ская доро­га, лагерь и про­из­вод­ст­во.

Груп­па наде­ет­ся на то, что фонд так­же опла­тит работу педа­го­ги­че­ско­го кон­суль­тан­та в мест­ных шко­лах в про­дол­же­ние трех­лет­не­го про­ек­та.

«Грам­пус хери­тидж» наде­ет­ся так­же най­ти в Кокер­му­те поме­ще­ние, чтобы выста­вить некото­рые наход­ки.

В 1998 г. Пап­касль посе­ти­ла съе­моч­ная груп­па переда­чи 4-го кана­ла «Коман­да вре­ме­ни» под руко­вод­ст­вом Тони Робин­со­на, рас­счи­ты­вая отко­пать остат­ки рим­ско­го фор­та, кото­рый, как счи­та­лось, рас­по­ла­гал­ся на этой тер­ри­то­рии.

Вме­сто это­го груп­па обна­ру­жи­ла, что здесь нахо­дил­ся город, свя­зан­ный с фор­том, что сде­ла­ло эту дерев­ню не менее важ­ной, чем Кар­лисль и Кор­бридж.

Зав­тра будет про­во­дить­ся день откры­тых две­рей с 10:00 до полу­дня для всех, кто инте­ре­су­ет­ся наход­ка­ми или жела­ет стать волон­те­ром на следу­ю­щих рас­коп­ках. Пред­ста­ви­те­ли «Грам­пус Хери­тидж» встре­ча­ют­ся на авто­сто­ян­ке Джейм­са Уол­ке­ра.

© 2011 г. Times and Star.
© 2011 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА