23.11.2011 г.
CyprusMail
Австралийская археологическая группа завершает раскопки в Пафосе

Австра­лий­ские архео­ло­ги объ­яви­ли об окон­ча­нии рас­ко­пок в Новом Пафо­се, в ходе кото­рых были обна­ру­же­ны новые фраг­мен­ты сред­не­ве­ко­вых стен, постро­ен­ных над антич­ным теат­ром, и иссле­до­ван фон­тан побли­зо­сти от него.


Рас­коп­ки в Пафо­се. Фото: Australian Archaeological Mission to Paphos in Cyprus.

Меж­ду 1 и 28 октяб­ря груп­па из два­дца­ти архео­ло­гов и студен­тов Сид­ней­ско­го уни­вер­си­те­та откры­ла два рас­ко­па на участ­ке, где неко­гда рас­по­ла­га­лась сто­ли­ца ост­ро­ва в рим­ский и элли­ни­сти­че­ский пери­од.

Пока шли рас­коп­ки, груп­па вела блог, где рас­ска­зы­ва­ла о сво­их дости­же­ни­ях и дава­ла спе­ци­а­ли­стам воз­мож­ность объ­яс­нить их зна­че­ние.

«Я, как руко­во­ди­тель это­го года, желал бы вооду­ше­вить свою коман­ду цен­ны­ми при­зы­ва­ми типа: “Копай­те глуб­же!” Смех сме­хом, но все неве­ро­ят­но увле­че­ны и бес­пе­ре­бой­но работа­ют в рас­ко­пах, слов­но хоро­шо сма­зан­ные маши­ны», — писал Рай­ан Джонс 5 октяб­ря.

Театр был постро­ен око­ло 300 г. до н. э., когда был осно­ван город Новый Пафос. Но в IV в. н. э. зем­ле­тря­се­ние его погу­би­ло.

Архео­ло­ги­че­ская груп­па иссле­до­ва­ла так­же ним­фей — зда­ние с фон­та­ном, постро­ен­ное, веро­ят­но, в I в. н. э., где мож­но было брать чистую холод­ную воду.

Ним­фей нахо­дил­ся рядом с севе­ро-восточ­ны­ми город­ски­ми ворота­ми, воз­ле глав­но­го вхо­да в театр.

Одна­ко глав­ная работа груп­пы состо­я­ла в том, чтобы пол­но­стью запи­сать и интер­пре­ти­ро­вать наход­ки преды­ду­щих сезо­нов для ака­де­ми­че­ской пуб­ли­ка­ции, посвя­щен­ной архи­тек­тур­ной исто­рии теат­ра, кото­рая ожида­ет­ся в тече­ние двух бли­жай­ших лет.

В Новом Пафо­се, среди про­че­го, нахо­дит­ся Дом Дио­ни­са и Дом Орфея, кото­рые отно­сят­ся к гре­ко-рим­ско­му типу дома, выстро­ен­но­го вокруг цен­траль­но­го дво­ра; вил­ла Тесея, воз­веден­ная на руи­нах более ран­не­го элли­ни­сти­че­ско­го и рим­ско­го пери­о­да; аго­ра, осно­ва­ния кото­рой сохра­ни­лись до сих пор; одна из боль­ших бази­лик, постро­ен­ных в IV в. н. э., и визан­тий­ская кре­пость.

Узнать боль­ше мож­но на сай­те Мини­стер­ства ком­му­ни­ка­ций и труда (выбрав на боко­вой пане­ли «antiquities department») или в бло­ге Австра­лий­ской мис­сии, кото­рый ведет­ся с 90-х гг.

Поли Пан­те­лидес

© 2011 г. CyprusMail.
© 2011 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА