16.12.2011 г.
Agence France-Presse
В Риме вновь открывается для посещений гробница древних победителей

15 сен­тяб­ря 2011 г. в Риме посе­ти­тель про­гу­ли­ва­ет­ся в гроб­ни­це Сци­пи­о­нов, пат­ри­ци­ан­ской семьи Сци­пи­о­нов, кото­рая дати­ру­ет­ся пери­о­дом от III в. до н. э. до нача­ла I в. н. э. Гроб­ни­цу Сци­пи­о­нов вновь откро­ют для посе­ще­ний с 27 декаб­ря после 20 лет рестав­ра­ци­он­ных работ.
Фото­гра­фии: Вин­чен­цо Пин­то, Getty Images.

Рим­скую гроб­ни­цу Сци­пи­о­нов, семьи воен­ных геро­ев и пол­ко­вод­цев, самым зна­ме­ни­тым из кото­рых был Сци­пи­он Афри­кан­ский, победи­тель Ган­ни­ба­ла, сно­ва соби­ра­ют­ся открыть для посе­ще­ний после два­дца­ти лет рестав­ра­ций.

Сар­ко­фа­ги чле­нов этой семьи рас­сы­па­ны в длин­ном ряду под­зем­ных тун­не­лей, кото­рые выко­па­ли из-под хол­ма вул­ка­ни­че­ско­го туфа воз­ле терм Кара­кал­лы на окра­ине Веч­но­го горо­да, и кото­рые пере­кре­щи­ва­ют­ся на тер­ри­то­рии в 11 м шири­ной.

Гроб­ни­цу, кото­рая сна­ча­ла нахо­ди­лась под хра­мом, постро­ил в нача­ле III в. до н. э. кон­сул Луций Кор­не­лий Сци­пи­он Бар­бат, чей изящ­ный сар­ко­фаг под­дер­жи­ва­ет гор­дость места в кон­це цен­траль­ной гале­реи.

Семья Сци­пи­о­нов зани­ма­ла высо­кие поли­ти­че­ские и воен­ные долж­но­сти, но само­го зна­ме­ни­то­го чле­на рода, Сци­пи­о­на Афри­кан­ско­го, в гроб­ни­це нет.

Пол­ко­во­д­ца, кото­ро­го сла­ви­ли за победу над Ган­ни­ба­лом в кон­це Вто­рой Пуни­че­ской вой­ны про­тив Кар­фа­ге­на, затем осуди­ли за кра­жу государ­ст­вен­ных денег, и он поки­нул Рим, отпра­вив­шись в Литерн, совре­мен­ную область Неа­по­ля.

Эпи­та­фия на его гроб­ни­це за пред­е­ла­ми Рима гла­сит: «Небла­го­дар­ное оте­че­ст­во, ты нико­гда не полу­чишь мое­го пра­ха».

«В шко­ле дети изу­ча­ют Пуни­че­ские вой­ны — а здесь нахо­дят­ся все глав­ные герои!», — гово­рит архео­лог Рита Воль­пе, ответ­ст­вен­ная за это место в при­го­ро­де Рима, окру­жен­ное пини­я­ми и кипа­ри­са­ми.

«В этом месте все еще тре­бу­ет­ся про­ве­сти мно­го архео­ло­ги­че­ской работы, оно наи­ме­нее иссле­до­ва­но в Риме», — гово­рит она.

Гроб­ни­ца Сци­пи­о­нов откры­та для посе­ти­те­лей, кото­рые зака­за­ли экс­кур­сию.

© 2011 г. The Vancouver Sun.
© 2011 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА