23.02.1997 г.
Telegraph
Римские британцы делали белое вино на экспорт.

Рим­ляне не толь­ко выра­щи­ва­ли вино­град­ные лозы в Бри­та­нии, но и про­из­во­ди­ли в боль­ших коли­че­с­т­вах хоро­шее белое вино, гораздо боль­ше, чем сего­дня: дос­та­точ­но, чтобы его экс­пор­ти­ро­вать, счи­та­ют уче­ные.

До сих пор счи­та­лось, что рим­ляне импор­ти­ро­ва­ли вино из более теп­лых обла­с­тей импе­рии. Нахо­д­ка пыль­цы вино­град­ной лозы в рай­оне доли­ны реки Нин (Nene), в граф­с­т­ве Норт­гемп­тон­шир (Northamptonshire), дока­зы­ва­ет, что это был глав­ный центр бри­тан­ско­го про­из­во­д­с­т­ва. Вино­град­ни­ки, веро­ят­но, про­тя­ну­тые по мно­гим доли­нам, выгля­де­ли подоб­но сего­дняш­ней мозель­ской вин­ной обла­с­ти. Мно­гие из рай­о­нов южной Бри­та­нии мог­ли быть заса­же­ны ими; тран­шеи на севе­ре Торе­с­би (Thoresby), в граф­с­т­ве Лин­кольн­шир (Lincolnshire), гово­рят о том, что вино­град­ни­ки, воз­мож­но, были и там.

Это самое послед­нее откры­тие, кото­рое дает осно­ва­ние утвер­ждать о нали­чии вино­гра­дар­с­т­ва, было сде­ла­но в яме гра­вия в Уол­ла­с­тон (Wollaston), око­ло Вел­линг­бо­ро (Wellingborough), архео­ло­га­ми, рабо­та­ю­щи­ми от сове­та граф­с­т­ва Норт­гемп­тон­шир. Извес­т­но, что область име­ла несколь­ко рим­ских ферм, вил­лу и дорож­ную сеть, кото­рая вела к близ­ле­жа­ще­му горо­ду Ирче­с­тер (Irchester).

Уче­ные были оза­да­че­ны рядом парал­лель­ных канав 0,9 м шири­ной и 0,3 м глу­би­ной. Тща­тель­ные рас­коп­ки пока­за­ли нали­чие тем­ных пятен, кото­рые ока­за­лись отвер­с­ти­я­ми для шес­тов. Уче­ные зна­ли об исполь­зо­ва­нии подоб­ных мето­дов про­из­во­д­с­т­ва вина в древ­нем Риме, но мно­гие откло­ня­ли идею о бри­тан­ском вин­ном про­из­во­д­с­т­ве.

Круп­ное откры­тие было сде­ла­но док­то­ром эксе­тер­ско­го уни­вер­си­те­та Тони Бра­у­ном (Tony Brown), обна­ру­жив­шим суще­с­т­вен­ные слои пыль­цы вино­град­ной лозы. Пыль­ца с водой попа­да­ла в поч­ву, где ее насло­ив­ший­ся со вре­ме­нем и затвер­дев­ший пласт сохра­нил­ся в тече­ние сто­ле­тий. Пер­во­на­чаль­ные вла­дель­цы выры­ли несколь­ко миль тран­шей и при­ви­ли при­мер­но 4000 вино­град­ных лоз, что, по оцен­кам, поз­во­ля­ло про­из­во­дить еже­год­но око­ло 15 тысяч буты­лок бело­го вина, или почти 2300 гал­ло­нов.


ANDREW MORGAN

© Copyright Telegraph Group Limited 1997.
http://www.telegraph.co.uk/et?ac=000140326706927&rtmo=3SSHBY8M&atmo=HHHHHHHL&pg=/et/97/2/23/nrom23.html
© 2001 Перевод с англ.: Сосновский С. И.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА