19.11.2010 г.
Associated Press
Разглядывая витрины, полицейский заметил украденные статуи

Сотруд­ник рим­ско­го отде­ла поли­ции по охране куль­тур­но­го наследия пози­ру­ет с брон­зо­вой ста­ту­эт­кой Зев­са (спра­ва) и рим­ским мра­мор­ным жен­ским тор­сом (сле­ва) I—II вв. н. э., кото­рые были укра­де­ны из Нацио­наль­но­го Рим­ско­го музея более 30 лет назад. 19 нояб­ря 2010 г., Рим. Фото: Тици­а­на Фаби / AFP / Getty Images.

Две антич­ные ста­туи, укра­ден­ные из ита­льян­ских музеев в 1980-х годах, сего­дня воз­вра­ще­ны отча­сти бла­го­да­ря экс­пер­ту отде­ла поли­ции по борь­бе с хище­ни­я­ми пред­ме­тов искус­ства, кото­рый заме­тил одну из них в нью-йорк­ской гале­рее, когда рас­смат­ри­вал вит­ри­ны во вре­мя отпус­ка в Соеди­нен­ных Шта­тах.

На пресс-кон­фе­рен­ции в пят­ни­цу в Риме офи­ци­аль­ные лица сооб­щи­ли, что брон­зо­вая ста­туя гре­че­ско­го бога Зев­са и мра­мор­ный жен­ский торс, кото­рые дати­ру­ют­ся I в., ока­за­лись в руках тор­гов­ца и кол­лек­ци­о­не­ра из Нью-Йор­ка.

Торс из малень­ко­го музея в Тер­ра­чине, к югу от Рима, был выстав­лен в гале­рее пред­ме­тов искус­ства на Мэди­сон аве­ню, когда Мике­ле Спе­ран­ца, сотруд­ник отде­ла ита­льян­ских кара­би­не­ров по борь­бе с хище­ни­я­ми пред­ме­тов искус­ства, про­гу­ли­вал­ся мимо во вре­мя про­шло­год­не­го отпус­ка.

«Я оста­но­вил­ся посмот­реть на вит­ри­ну гале­реи и узнал ста­тую», — рас­ска­зал трид­ца­ти­вось­ми­лет­ний Спе­ран­ца жур­на­ли­стам. «Я поду­мал, что видел ее на фото­гра­фии в нашей базе дан­ных про­пав­ших пред­ме­тов искус­ства», — ска­зал офи­цер; он сфото­гра­фи­ро­вал ста­тую на мобиль­ный теле­фон, а когда вер­нул­ся к рабо­те в Риме, про­вел рас­сле­до­ва­ние.

«Эту ста­тую сочли про­пав­шей, после того, как в 1988 г. она была укра­де­на», — ска­зал гене­рал Пас­куа­ле Муд­жео, гла­ва отде­ла кара­би­не­ров, про­сла­вив­ше­го­ся розыс­ком пред­ме­тов искус­ства и арте­фак­тов, укра­ден­ных или неза­кон­но рас­ко­пан­ных на ита­льян­ской зем­ле.

Вла­сти сооб­ща­ют, что брон­зо­вая ста­туя и торс оце­ни­ва­ют­ся в 500000 евро (680000 дол­ла­ров) каж­дый.

Зевс в 1980 г. был укра­ден из Нацио­наль­но­го Рим­ско­го музея, кото­рый нахо­дит­ся рядом с глав­ным желез­но­до­рож­ным вок­за­лом сто­ли­цы, и обна­ру­жен у нью-йорк­ско­го кол­лек­ци­о­не­ра после того, как в 2006 г. его фото­гра­фия появи­лась в ката­ло­ге аук­ци­о­на Сот­би. Отдел по борь­бе с хище­ни­я­ми пред­ме­тов искус­ства систе­ма­ти­че­ски изу­ча­ет ката­ло­ги круп­ней­ших аук­ци­он­ных домов.

Ни одна кра­жа не повлек­ла за собой аре­стов. Вла­сти сооб­ща­ют, что вла­дель­цы ста­туй не зна­ли об их неза­кон­ном про­ис­хож­де­нии.

Помощь в рас­сле­до­ва­нии ока­за­ли сотруд­ни­ки тамож­ни и имми­гра­ци­он­ной служ­бы США.

© 2010 г. TheStar.com.
© 2012 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА