18.10.2010 г.
LiveScience
Древнее кораблекрушение указывает на место крупного римского сражения

Таран антич­но­го воен­но­го кораб­ля, недав­но най­ден­ный воз­ле Сици­лии, помог уста­но­вить, где про­изо­шла зна­ме­ни­тая послед­няя бит­ва I Пуни­че­ской вой­ны. Фото: Мор­ской фонд RPM.

Остат­ки зато­нув­ше­го воен­но­го кораб­ля, недав­но най­ден­ные в Среди­зем­ном море, могут под­твер­дить пред­по­ло­же­ние о том, где про­ис­хо­ди­ло важ­ное сра­же­ние антич­но­сти, в кото­ром Рим раз­гро­мил Кар­фа­ген.

Вре­мя дей­ст­вия — 241 г. до н. э.; дей­ст­ву­ю­щие лица — вос­хо­дя­щая Рим­ская рес­пуб­ли­ка и увядаю­щая Кар­фа­ген­ская импе­рия, центр кото­рой рас­по­ла­гал­ся на самой север­ной око­неч­но­сти Афри­ки. Эти две дер­жа­вы сра­жа­лись за гос­под­ство в Среди­зем­но­мо­рье; череда войн меж­ду ними назы­ва­лась Пуни­че­ски­ми вой­на­ми.

Архео­ло­ги пола­га­ют, что недав­но обна­ру­жен­ные остат­ки воен­но­го суд­на дати­ру­ют­ся послед­ней бит­вой I Пуни­че­ской вой­ны, кото­рая поз­во­ли­ла Риму про­ник­нуть в запад­ное Среди­зем­но­мо­рье.

«Это была типич­ная бит­ва Рима и Кар­фа­ге­на, — ска­зал архео­лог Джеф­ф­ри Дж. Роял из Мор­ско­го фон­да RPM в горо­де Ки-Уэст, Фло­рида. — Имен­но эта мор­ская бит­ва ста­ла послед­ним, сокру­ши­тель­ным пора­же­ни­ем кар­фа­ге­нян».


Носы дают клю­чи


Зато­нув­ший корабль был най­ден воз­ле ост­ро­ва Леван­цо, к запа­ду от Сици­лии; соглас­но исто­ри­че­ским источ­ни­кам, бит­ва состо­я­лась имен­но там.

Летом 2010 г. Роял и его кол­ле­ги обна­ру­жи­ли брон­зо­вый таран кораб­ля — ост­рый удли­нен­ный конец носа суд­на, кото­рый исполь­зо­вал­ся, чтобы вреза́ться во вра­же­ские кораб­ли. Эта так­ти­ка широ­ко при­ме­ня­лась в антич­ных мор­ских сра­же­ни­ях и, как пола­га­ют, сыг­ра­ла важ­ную роль в Пуни­че­ских вой­нах.

Кро­ме тара­на, от кораб­ля ниче­го не оста­лось; про­чие части, сде­лан­ные из дере­ва, види­мо, сгни­ли.

«До сих пор еще не най­де­но ни одно­го антич­но­го воен­но­го кораб­ля — это свя­щен­ный Гра­аль мор­ской архео­ло­гии, — ска­зал Роял агент­ству “Лайв Сай­енс”. — У нас есть толь­ко тара­ны и часть носа».

Но и один таран может дать важ­ные свиде­тель­ства того, как выгляде­ли древ­ние суда.

«Сам таран дает вам хоро­шее пред­став­ле­ние о том, как были рас­по­ло­же­ны шпан­го­у­ты, како­го раз­ме­ра они были и как соеди­ня­лись», — объ­яс­нил Роял.


Три тара­на


Новый таран — это уже тре­тья подоб­ная наход­ка в этом рай­оне за послед­нее вре­мя.

В 2008 г. та же самая груп­па архео­ло­гов обна­ру­жи­ла повреж­ден­ный кора­бель­ный таран, к кото­ро­му были при­креп­ле­ны кус­ки дере­ва; мето­дом радио­угле­род­но­го дати­ро­ва­ния уче­ные уста­но­ви­ли, что он был изготов­лен при­мер­но в кон­це I Пуни­че­ской вой­ны.

Тре­мя года­ми ранее в этом же рай­оне рыбо­лов­ное суд­но выта­щи­ло из воды еще один таран с над­пи­сью, кото­рая дати­ру­ет­ся этим же пери­о­дом.

Тре­тий таран, по сло­вам Роя­ла, почти иден­ти­чен най­ден­но­му в 2008 г. по фор­ме и раз­ме­ру.

«Теперь уже пора ска­зать: “Мы впер­вые архео­ло­ги­че­ски под­твер­ди­ли место антич­но­го мор­ско­го сра­же­ния”», — заявил Роял.


Кар­фа­ген­ский или рим­ский?


Иссле­до­ва­те­ли не могут точ­но ска­зать: при­над­ле­жал ли новый таран рим­ско­му или кар­фа­ген­ско­му кораб­лю, но Роял дела­ет став­ку на вто­рой вари­ант.

Над­пись на пер­вом таране, кото­рый добыл рыбак, сде­ла­на на латин­ском язы­ке, сле­до­ва­тель­но, он рим­ский. Он укра­шен слож­ной резь­бой, в том чис­ле розет­ка­ми.

Напро­тив, тара­ны, най­ден­ные в 2008 и 2010 гг., про­стые и ничем не укра­ше­ны; на них еще име­ют­ся гру­бые отпе­чат­ки паль­цев, остав­лен­ные при отлив­ке.

«Они очень ути­ли­тар­ны и изготов­ле­ны в спеш­ке», — ска­зал Роял.

Это соот­вет­ст­ву­ет исто­ри­че­ским рас­ска­зам о кар­фа­ге­ня­нах. Если Рим уже перед вой­ной имел посто­ян­ный флот, то «антич­ные источ­ни­ки сооб­ща­ют, что кар­фа­ге­няне поспе­ши­ли собрать флот, затем сна­ряди­ли кораб­ли и отпра­ви­ли их», — ска­зал Роял.

Кро­ме того, посколь­ку Кар­фа­ген про­иг­рал сра­же­ние, то его зато­нув­ших кораб­лей боль­ше, чем рим­ских.

В целом, по сло­вам Роя­ла, свиде­тель­ства ука­зы­ва­ют на то, что недав­но обна­ру­жен­ный таран при­над­ле­жал Кар­фа­ге­ну.

Роял и Себастья­но Туза из Сици­лий­ско­го управ­ле­ния Мор­ско­го мини­стер­ства сов­мест­но руко­во­дят Мор­ским фон­дом RPM. Дру­гие сведе­ния об их рабо­те мож­но най­ти на сай­те RPM.

© 2012 г. LiveScience.
© 2012 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА