25.04.1997 г.
Telegraph
Строители нашли римскую виллу


Остат­ки рос­кош­ной рим­ской вил­лы были най­де­ны во вре­мя стро­и­тель­ства. Это одна из самых важ­ных архео­ло­ги­че­ских нахо­док сто­ле­тия в Бри­та­нии. Вил­ла, пред­по­ло­жи­тель­но при­над­ле­жав­шая важ­но­му долж­ност­но­му лицу адми­ни­ст­ра­ции позд­ней рим­ской Бри­та­нии, была обна­ру­же­на во вре­мя работы зем­ле­рой­ных машин око­ло г. Суин­до­на.

Раз­ра­бот­чи­ки участ­ка согла­си­лись при­оста­но­вить работы по стро­и­тель­ству на участ­ке в 4 акра (=1,6 га) и ведут пере­го­во­ры с архео­ло­га­ми Уилт­шир­ско­го граф­ства, Англий­ским наследи­ем и мест­ным Сове­том о луч­ших спо­со­бах сохра­не­ния наход­ки в нетро­ну­том виде. Но толь­ко мно­го­мил­ли­он­ные инве­сти­ции поз­во­лят сохра­нить наход­ку с воз­мож­но­стью ее демон­стра­ции пуб­ли­ке.

Брин Уол­терз (Bryn Walters), архео­лог, отве­чаю­щий за уча­сток, опи­сал наход­ку как «сен­са­ци­он­ную». Он ска­зал, что, пред­по­ло­жи­тель­но, этот ком­плекс, вклю­чаю­щий в себя надвор­ные построй­ки, скла­ды и до 12 рядов вино­град­ни­ков, был домом рим­ско­го про­ку­ра­то­ра или каз­на­чея обла­сти во вре­ме­на ее рас­цве­та при импе­ра­то­ре Кон­стан­тине Вели­ком (306—337 гг.).

«Это уча­сток нацио­наль­но­го зна­че­ния, — заявил он вче­ра. — Мы нашли остат­ки моза­ик, запу­тан­ную систе­му гипо­ка­уст, про­хо­дя­щих под полом для нагре­ва­ния, ван­ны и следы зем­ля­ных работ, веро­ят­но, остав­ши­е­ся от терра­сы вино­град­ной лозы. Это не была обыч­ная вил­ла: рос­кош­ное зда­ние, несо­мнен­но име­ло важ­ную адми­ни­ст­ра­тив­ную функ­цию».

Он ска­зал, что про­ку­ра­тор был чрез­вы­чай­но важ­ным долж­ност­ным лицом, отве­чав­шим непо­сред­ст­вен­но перед импе­ра­то­ром за финан­со­вое управ­ле­ние целы­ми обла­стя­ми Импе­рии. Уча­сток был частью 16-акро­вой пло­ща­ди, отведен­ной под стро­и­тель­ство 364 домов в рай­оне огром­ной севе­ро-суин­до­нов­ской зоне раз­ви­тия.

По зако­ну, застрой­щик, «Robert Hitchin Homes», был в пра­ве пере­ко­пать весь рай­он постро­ек. Но Энд­рю Кро­сби (Andrew Crosby), дирек­тор ком­па­нии, ска­зал: «Мы осо­зна­ем важ­ность этой вил­лы. При таких обсто­я­тель­ствах мы про­сто не можем рав­но­душ­но про­дол­жать работать».

Рой Кен­хем (Roy Canham), архео­лог граф­ства, похва­лил ком­па­нию за «уди­ви­тель­ный посту­пок». Пере­го­во­ры, веду­щи­е­ся с мест­ным сове­том, могут поз­во­лить застрой­щи­ку полу­чить аль­тер­на­тив­ный уча­сток зем­ли в каче­стве ком­пен­са­ции.

Б. Уол­терз гово­рит, что уча­сток дол­жен быть выстав­лен для обо­зре­ния внут­ри защит­но­го зда­ния для созда­ния тури­сти­че­ской при­вле­ка­тель­но­сти и в обра­зо­ва­тель­ных целях.

Один из самых боль­ших рим­ских ком­плек­сов в Бри­та­нии был обна­ру­жен в поле око­ло Февер­шем (Faversham) в Кен­те. Д-р Пол Уил­кин­сон (Paul Wilkinson), архео­лог, обна­ру­жив­ший вил­лу, пола­га­ет, что ком­плекс с 40 ком­на­та­ми был при­ста­ни­щем бога­той кен­тер­бе­рий­ской семьи. Некото­рые ака­де­ми­ки пола­га­ют, что это могут быть остат­ки Дуроле­ву­ма (Durolevum), места, упо­ми­на­е­мо­го в латин­ских текстах, но до сих пор не обна­ру­жен­но­го архео­ло­га­ми.

DAVID LOVIBOND, BEN FENTON

© 1997 г. Copyright Telegraph Group Limited.
http://www.telegraph.co.uk/et?ac=000140326706927&rtmo=3SSHBY8M&atmo=HHHHHHHL&pg=/et/97/4/25/nrom25.html
© 2001 г. Перевод с англ.: Сосновский С. И.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА