20.03.2012 г.
Doğan News Agency
После пятилетних консервационных работ раскрыта тайна кораблекрушения

Здесь изо­бра­же­но пере­ме­ще­ние пред­ме­тов искус­ства и колонн с места кораб­ле­кру­ше­ния. Фото: DHA.

Уче­ные обна­ру­жи­ли, что пред­ме­ты искус­ства и мно­готон­ные колон­ны и бара­ба­ны лебедок, кото­рый под­вод­ный архео­лог и иссле­до­ва­тель Кан Пулак нашел в 1993 г. воз­ле Эгей­ско­го рай­о­на Чеш­ме, пер­во­на­чаль­но при­над­ле­жа­ли хра­му Апол­ло­на в Кла­ро­се.

Через пять лет кон­сер­ва­ци­он­ных работ выяс­ни­лось, что корабль, извест­ный как «Кизил­бу­рун­ские облом­ки», имел то же назва­ние, что и ост­ров Мар­ма­ра в древ­но­сти, — «Про­кон­нес» — и зато­нул во вре­мя штор­ма у Кизил­бу­ру­на; по сло­вам Тубы Экмек­чи, дирек­то­ра Инсти­ту­та под­вод­ных иссле­до­ва­ний (INA), он вез груз для хра­ма Апол­ло­на в древ­нем горо­де Кла­рос.

Она ска­за­ла, что кон­сер­ва­ция пред­ме­тов искус­ства завер­ше­на напо­ло­ви­ну.

Шест­на­дцать архео­ло­гов из Соеди­нен­ных Шта­тов, Евро­пы и Тур­ции доста­ви­ли боль­шие мра­мор­ные бара­ба­ны лебедок, капи­те­ли, яко­ря, мра­мор­ные над­гро­бия, ста­тую Гер­ме­са и амфо­ры в Музей под­вод­ной архео­ло­гии на юго-запа­де Бод­ру­ма.

Пулак обна­ру­жил облом­ки суд­на во вре­мя погру­же­ния, и в 2005 г. они были рас­ко­па­ны в ходе работ, кото­рые про­во­ди­ло Мини­стер­ст­во куль­ту­ры и туриз­ма Тур­ции, INA и Техас­ский уни­вер­си­тет.

Экмек­чи ска­за­ла, что сей­час ожида­ет­ся раз­ре­ше­ние мини­стер­ства на экс­по­ни­ро­ва­ние работ.

© 2012 г. Hürriyet Daily News.
© 2012 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА