31.05.2012 г.
BBC News
Монета 32 г. до н. э. — старейшая в кладе с Беу-Стрит

Ста­рей­шая из иден­ти­фи­ци­ро­ван­ных к насто­я­ще­му вре­ме­ни монет дати­ру­ет­ся 32 г. до н. э. и выглядит так же.

Ста­рей­шая из рим­ских монет в кла­де, най­ден­ном в Бате, более чем на 200 лет стар­ше осталь­ных монет, иссле­до­ван­ных к насто­я­ще­му вре­ме­ни.

Клад с Бёу-Стрит содер­жит более 20000 сереб­ря­ных монет; в 2007 г. архео­ло­ги, работав­шие в Бате, обна­ру­жи­ли его в сун­ду­ке, обли­цо­ван­ном кам­нем.

В Бри­тан­ском музее нача­лась работа по очист­ке монет.

Сти­вен Клюс, управ­ля­ю­щий Рим­ски­ми баня­ми, ска­зал, что из иден­ти­фи­ци­ро­ван­ных монет ста­рей­шая дати­ру­ет­ся 32 г. до н. э.

Хра­ни­тель Бри­тан­ско­го музея Джу­лия Табм­эн сооб­щи­ла, что коли­че­ст­во монет сна­ча­ла оце­ни­ва­лось при­мер­но в 30000, но после того, как был рас­ко­пан поч­вен­ный блок, где они нахо­ди­лись, она пола­га­ет, что их не боль­ше 22000.

Клад, обна­ру­жен­ный при­мер­но в 140 м от Рим­ских бань, счи­та­ет­ся пятым по раз­ме­ру среди най­ден­ных в Соеди­нен­ном Королев­ст­ве.


Исто­рия про­дол­жа­ет­ся

Сотруд­ни­ки Бри­тан­ско­го музея рас­ска­зы­ва­ют, что, види­мо, клад состо­ял из шести мешоч­ков с моне­та­ми, что «очень необыч­но».


Моне­ты были най­де­ны рядом с рим­ски­ми баня­ми.

Гос­по­дин Клюс сооб­щил, что ранее самой ста­рой в кла­де счи­та­лась моне­та, отче­ка­нен­ная при­мер­но в 190 г. н. э., но теперь одна моне­та дати­ро­ва­на эпо­хой Мар­ка Анто­ния.

«Моне­та 32 г. до н. э. очень потер­тая и, види­мо, немно­го похо­ди­ла из рук в руки, преж­де чем ее зары­ли», — ска­зал он.

По его сло­вам, ранее самая новая моне­та в кла­де дати­ро­ва­лась 268—270 гг. н. э., но теперь обна­ру­же­на моне­та 274 г. н. э.

«Весь клад долж­ны были зарыть на пять лет позд­нее, чем мы счи­та­ли», — ска­зал гос­по­дин Клюс.

«Состав кла­да может рез­ко менять­ся после обра­бот­ки оче­ред­но­го мешоч­ка. Исто­рия про­дол­жа­ет­ся».

Когда моне­ты будут очи­ще­ны, Коми­тет по оцен­ке кла­дов оце­нит их; по сло­вам гос­по­ди­на Клю­са, это­го мож­но ждать осе­нью следу­ю­ще­го года.

Музей Рим­ских бань наде­ет­ся в кон­це кон­цов при­об­ре­сти клад и выста­вить его на все­об­щее обо­зре­ние.

Джейн Оньян­га-Омей­ра

© 2012 г. BBC News.
© 2012 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА