26.06.2012 г.
Yahoo News
Металлодетекторы обнаружили кельтский клад золотых монет стоимостью 10 миллионов фунтов стерлингов

После более чем трид­ца­ти­лет­них поис­ков два люби­те­ля с помо­щью метал­ло­де­тек­то­ров обна­ру­жи­ли круп­ней­ший в Евро­пе клад кельт­ских монет сто­и­мо­стью до 10 мил­ли­о­нов фун­тов стер­лин­гов.


На ост­ро­ве Джер­си архео­ло­ги рас­ко­па­ли клад кельт­ских монет, сто­и­мость кото­ро­го оце­ни­ва­ет­ся в 10 мил­ли­о­нов фун­тов стер­лин­гов. Фото: SWNS.

Про­слы­шав о том, что некий фер­мер обра­ба­ты­вал зем­лю и нашел сереб­ря­ные моне­ты, непо­ко­ле­би­мые Рег Мид и Ричард Майлз про­ве­ли деся­ти­ле­тия в поис­ках поля на ост­ро­ве Джер­си.

Нако­нец, они наткну­лись на сокро­ви­ще и обна­ру­жи­ли от 30000 до 50000 монет, кото­рые дати­ру­ют­ся I в. до н. э. и про­ле­жа­ли в зем­ле 2000 лет.

Кельт­ские сереб­ря­ные и золотые моне­ты были погре­бе­ны под огра­дой в боль­шом гли­ни­стом хол­ме, весят три чет­вер­ти тон­ны и име­ют сово­куп­ный раз­мер 140 × 80 × 20 см.

Нил Марер, хра­ни­тель Музея наследия Джер­си, кото­рый помог рас­ко­пать клад, назвал это откры­тие круп­ней­шим в сво­ем роде.

Он ска­зал: «Из всех до сих пор най­ден­ных кла­дов кельт­ских монет это самый круп­ный, что необы­чай­но вдох­нов­ля­ет».


Нил Марер, хра­ни­тель Музея наследия Джер­си, осмат­ри­ва­ет некото­рые моне­ты. Фото: SWNS.

Экс­пер­ты пред­по­ла­га­ют, что моне­ты про­ис­хо­дят из Армо­ри­ки (совре­мен­ные Бре­тань и Нор­ман­дия) и их отче­ка­ни­ли в пле­ме­ни куриосо­ли­тов, кото­рое про­жи­ва­ло на тер­ри­то­рии совре­мен­ных Сен-Мало и Дина­на. Они дати­ро­ва­ли моне­ты 50-ми гг. до н. э., кон­цом желез­но­го века, и пола­га­ют, что клад спря­та­ли, чтобы защи­тить от втор­же­ния Юлия Цеза­ря. Дело в том, что армия Цеза­ря тогда про­дви­га­лась в севе­ро-запад­ную Фран­цию, вытес­няя пле­мен­ные общи­ны на побе­ре­жье. Некото­рые из них мог­ли пере­плыть через море на Джер­си и най­ти убе­жи­ще от войск Цеза­ря. Сохра­нить свое богат­ст­во мож­но было лишь одним спо­со­бом: зарыть его в тай­ни­ке.


Архео­ло­ги рас­ка­пы­ва­ют клад. Фото: SWNS.

Док­тор Филип де Джер­си, в про­шлом спе­ци­а­лист Окс­форд­ско­го уни­вер­си­те­та по кельт­ским моне­там, сооб­щил, что каж­дая моне­та в «крайне инте­рес­ном» кла­де сто­ит от 100 до 200 фун­тов стер­лин­гов.

Он ска­зал: «Этот клад крайне инте­ре­сен и весь­ма важен. Он даст очень мно­го новых сведе­ний не толь­ко о самих моне­тах, но и о наро­де, кото­рый их исполь­зо­вал. Боль­шин­ст­во архео­ло­гов, кото­рые зани­ма­ют­ся моне­та­ми, про­во­дят жизнь в биб­лио­те­ках, где пишут о моне­тах и рас­смат­ри­ва­ют их изо­бра­же­ния. Я — архео­лог, зани­ма­юсь моне­та­ми, и для меня вый­ти и рас­ко­пать их в поле — это воз­мож­ность, кото­рую боль­шин­ст­во из нас нико­гда не полу­чит. Такой слу­чай выпа­да­ет раз в жиз­ни».

Спер­ва Ричард Майлз и Рег Мид наткну­лись на 60 сереб­ря­ных и одну золотую моне­ту, кото­рые, как пола­га­ют, явля­ют­ся частью нынеш­не­го уло­ва; это было в фев­ра­ле 2012 года. Двое иска­те­лей заяви­ли, что соби­ра­ют­ся про­дол­жать рас­коп­ки на поле в Джер­си, место­по­ло­же­ние кото­ро­го не рас­кры­ва­лось, — и обна­ру­жи­ли гораздо боль­ше золота.

Рег Мид рас­ска­зал: «Мой кол­ле­га Ричард нашел первую, и это было изу­ми­тель­но — когда он под­нял руку над голо­вой: мол, “одна есть”. И потом от каж­дой ты полу­ча­ешь такой же кайф: 61 моне­та, а среди них пол­но мусо­ра. То есть, мы выис­ки­ва­ли эти моне­ты 40—50 часов, и от каж­дой полу­ча­ли кайф».

В Джер­си ранее было най­де­но несколь­ко кла­дов кельт­ских монет, но круп­ней­ший из них содер­жал более 11000 монет и был обна­ру­жен в 1935 г. в Ла Мар­кан­де­ри.

Вла­сти Джер­си зани­ма­ют­ся выяс­не­ни­ем, кому имен­но при­над­ле­жат моне­ты.

Сай­мон Гар­нер

© 2012 г. Yahoo News.
© 2012 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА