23.06.2012 г.
Greek Reporter
Новая реставрация театров в Дельфах и Никополе

После того, как Нацио­наль­ный архео­ло­ги­че­ский совет (KAS) утвер­дил новые пла­ны, два важ­ней­ших гре­че­ских памят­ни­ка — театр в Дель­фах и рим­ский театр в Нико­по­ле, — кото­рые обна­ру­жи­ва­ют явные при­зна­ки ста­ре­ния и изно­са, ско­ро будут реста­ври­ро­ва­ны.


Антич­ный театр в Дель­фах. Фото: TANN.

Театр в Дель­фах — один из немно­гих антич­ных теат­ров, о кото­рых име­ют­ся хро­но­ло­ги­че­ские сведе­ния. Зафик­си­ро­ва­на дата его стро­и­тель­ства, план и раз­мер его «koilon» или «cavea» (то есть, зри­тель­ских рядов), как и те изме­не­ния, кото­рые про­изо­шли с пер­во­на­чаль­ным зда­ни­ем теат­ра в последу­ю­щие годы.

Пер­вый театр был постро­ен в IV в. до н. э. и при­нял совре­мен­ную фор­му в пер­вые годы рим­ско­го пери­о­да. Впер­вые его реста­ври­ро­вал пер­гам­ский царь Эвмен II в 159 г. до н. э.

Пер­во­на­чаль­но пуб­ли­ка в теат­ре, веро­ят­но, сиде­ла на дере­вян­ных сиде­ньях или на полу. Зда­ние рас­по­ла­га­ет­ся внут­ри ком­плек­са свя­ти­ли­ща Апол­ло­на и было самым круп­ным на этом участ­ке; оно мог­ло вме­стить 5000 зри­те­лей.

В антич­но­сти в теат­ре про­ис­хо­ди­ли вокаль­ные и инстру­мен­таль­ные музы­каль­ные состя­за­ния, кото­рые про­во­ди­лись в рам­ках Пифий­ских игр — самых важ­ных гре­че­ских игр после Олим­пий­ских.

Игры про­ис­хо­ди­ли раз в год, а победи­те­ли полу­ча­ли лав­ро­вый венок с дере­ва, посвя­щен­но­го богу Апол­ло­ну, кото­рое рос­ло в долине Тем­пе.

Позд­нее, око­ло середи­ны III в. до н. э., игры пре­вра­ти­лись в обще­на­род­ное состя­за­ние, кото­рое ста­ло про­во­дить­ся раз в четы­ре года.

Пред­ва­ри­тель­ные работы по рестав­ра­ции теат­ра, одоб­рен­ные Нацио­наль­ным архео­ло­ги­че­ским сове­том, осно­ва­ны на иссле­до­ва­нии Фран­цуз­ской шко­лы архи­тек­ту­ры, кото­рая работа­ет на этом участ­ке с про­шло­го века.

Цель этих работ — вос­ста­но­вить струк­ту­ру под зри­тель­ски­ми места­ми и сохра­нив­ши­е­ся места из бело­го мра­мо­ра с горы Пар­нас, кото­рая воз­вы­ша­ет­ся над Дель­фа­ми.


Антич­ный театр в Нико­по­ле. Фото: TANN.

Рим­ский театр в Нико­по­ле — один из круп­ней­ших теат­ров это­го пери­о­да, вме­щав­ший 15000 зри­те­лей — нахо­дит­ся в шести кило­мет­рах от Пре­ве­зы, малень­ко­го горо­да в Эпи­ре.

Театр был постро­ен в север­ном при­го­ро­де (proasteion) Окта­виа­ном Авгу­стом, чтобы уве­ко­ве­чить победу над Мар­ком Анто­ни­ем и Клео­патрой в мор­ской бит­ве при Акции в 31 г. до н. э.

Театр исполь­зо­вал­ся в основ­ном для Актий­ских игр — рели­ги­оз­ных игр в честь Апол­ло­на, в кото­рых участ­во­ва­ли поэты, фило­со­фы, комеди­ан­ты, про­по­вед­ни­ки и мимы.

В этих играх при­нял уча­стие и импе­ра­тор Нерон, кото­рый два­жды посе­щал Нико­поль и пере­име­но­вал город в Неро­но­ни­ко­поль.

План рестав­ра­ции теат­ра, состав­лен­ный Инсти­ту­том архео­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний Эпи­ра, вклю­ча­ет сроч­ный ремонт стен, на кото­рых вид­но мно­го глу­бо­ких тре­щин.

А. Папа­по­сто­лу

© 2012 г. Archaeology News Network.
© 2012 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА