14.10.2012 г.
Cyprus Mail
Археологи исследуют древний рынок

На этой неде­ле было объ­яв­ле­но, что архео­ло­ги, исследу­ю­щие Аго­ру (рынок) древ­не­го Пафо­са, обна­ру­жи­ли малень­кую таб­лич­ку с име­нем чинов­ни­ка на гре­че­ском язы­ке и мно­же­ство дру­гих арте­фак­тов, вклю­чая золо­той кулон.


Брон­зо­вые весы и гру­зы.
[Фото: Pafos Agora Project]

В Депар­та­мен­те древ­но­стей ска­за­ли, что «самые впе­чат­ля­ю­щие наход­ки — это золотая серь­га или кулон, с листом плю­ща на кон­це, такие брон­зо­вые пред­ме­ты, как кув­шин, ковш с желез­ной руч­кой, брон­зо­вое коль­цо, мно­же­ство монет, була­вок и дру­гих пред­ме­тов». «Из свин­цо­вых арте­фак­тов поми­мо ков­ша с желез­ной руч­кой, схо­же­го с най­ден­ным в про­шлом году, и гру­зов, при­ме­ча­тель­нее все­го малень­кая таб­лич­ка с име­нем чинов­ни­ка на гре­че­ском язы­ке — Селевк, сын аго­ра­но­ма (рыноч­но­го рас­по­ряди­те­ля) Юлия Бати­ла».

В элли­ни­сти­че­скую и рим­скую эпо­хи Пафос был сто­ли­цей Кип­ра. Рас­коп­ки про­во­ди­лись с 17 авгу­ста до кон­ца сен­тяб­ря.


Общий вид рас­ко­пок.
[Фото: Pafos Agora Project]

Архео­ло­ги из Инсти­ту­та архео­ло­гии Ягел­лон­ско­го уни­вер­си­те­та в Кра­ко­ве (Поль­ша), так­же обна­ру­жи­ли мно­же­ство дру­гих пред­ме­тов, таких как изыс­кан­ные и про­стые гон­чар­ные изде­лия, кера­ми­че­скую посу­ду, амфо­ры для пере­воз­ки, сосуды для хра­не­ния, дати­ру­е­мые как элли­ни­сти­че­ской, ран­ней и позд­ней рим­ской эпо­ха­ми, так и визан­тий­ской. На одном из участ­ков рын­ка нахо­ди­лись пред­ме­ты, в основ­ном, кера­ми­ка, исклю­чи­тель­но элли­ни­сти­че­ско­го пери­о­да, так же, как сте­ны, полы, жилые уров­ни, и это озна­ча­ет, что эта терри­то­рия опре­де­лен­но исполь­зо­ва­лась во вре­мя элли­ни­сти­че­ско­го пери­о­да, — пояс­ни­ли в депар­та­мен­те.


Общий вид рас­ко­пок кот­ло­ва­на II.
[Фото: Pafos Agora Project]

На этой же терри­то­рии были обна­ру­же­ны руи­ны, отно­ся­щи­е­ся к рим­ско­му пери­о­ду.

В 2011 г. были най­де­ны и частич­но иссле­до­ва­ны пять ком­нат, а в ходе нынеш­них рас­ко­пок были обна­ру­же­ны новые ком­на­ты, теперь их общее чис­ло состав­ля­ет 12. В депар­та­мен­те ска­за­ли, что «боль­шин­ство из них исполь­зо­ва­лись как лав­ки (tabernae) в ран­не­рим­скую эпо­ху», и доба­ви­ли, что они, веро­ят­но, были уни­что­же­ны во вре­мя зем­ле­тря­се­ния.

Под раз­ру­шен­ной сте­ной в одной из ком­нат архео­ло­ги обна­ру­жи­ли на полу брон­зо­вый кув­шин и раз­би­тые сосуды, среди кото­рых ока­зал­ся пре­крас­но сохра­нив­ший­ся mortarium — боль­шой кубок с дву­мя штам­па­ми изгото­ви­те­ля и име­нем вла­дель­ца.

© 2012 г. Archaeology News Network.
© 2012 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА