16.10.2012 г.
BBC News
Клад римских золотых монет из Сент-Олбанса объявлен «имеющим национальное значение»

Клад рим­ских золотых монет, «име­ю­щий нацио­наль­ное зна­че­ние» был най­ден в Харт­форд­ши­ре с помо­щью метал­ло­ис­ка­те­ля.


Клад, най­ден­ный на част­ной зем­ле к севе­ру от Сент-Олбан­са, счи­та­ют одним из круп­ней­ших кла­дов рим­ских золотых монет в Соеди­нен­ном Королев­ст­ве.

159 монет дати­ру­ют­ся кон­цом IV в., послед­ни­ми года­ми рим­ско­го прав­ле­ния в Бри­та­нии. После 408 г. н. э. в эту стра­ну боль­ше не посту­па­ли круп­ные пар­тии монет. Цен­ность кла­да пока не опре­де­ле­на.

Сотруд­ни­ки музей­ной служ­бы Город­ско­го и окруж­но­го сове­та Сент-Олбан­са в нача­ле октяб­ря иссле­до­ва­ли этот уча­сток, чтобы под­твер­дить наход­ку.

Совет сооб­щил, что моне­ты были раз­бро­са­ны по доволь­но обшир­ной тер­ри­то­рии и что не суще­ст­ву­ет «прак­ти­че­ски ни одно­го сопо­ста­ви­мо­го золо­то­го кла­да этой эпо­хи».

Боль­шин­ст­во монет было отче­ка­не­но в ита­лий­ских горо­дах Милан и Равен­на при импе­ра­то­рах Гра­ци­ане, Вален­ти­ни­ане, Фео­до­сии, Арка­дии и Гоно­рии.

Член Сове­та Майк Уэйк­ли назвал этот клад «вол­ну­ю­щей наход­кой нацио­наль­но­го зна­че­ния» и сооб­щил, что моне­ты будут выстав­ле­ны в музее Веру­ла­мия.

Дэвид Торольд, сотруд­ник музея, сооб­щил, что во вре­мя рим­ской окку­па­ции моне­ты обыч­но зары­ва­ли либо для того, чтобы совер­шить рели­ги­оз­ное под­но­ше­ние богам, либо для того, чтобы сохра­нить богат­ст­во и позд­нее вновь вер­нуть его.

«В послед­нем слу­чае побуди­тель­ным моти­вом мог­ла слу­жить угро­за вой­ны или набе­гов, а так­же пла­ны дли­тель­но­го путе­ше­ст­вия или дру­гих рис­ко­ван­ных пред­при­я­тий», — ска­зал он.


Исклю­чи­тель­ная цен­ность


Кура­тор доба­вил, что золотые моне­ты были «исклю­чи­тель­но цен­ны­ми» и не обме­ни­ва­лись на регу­ляр­ной осно­ве.

«Их обыч­но исполь­зо­ва­ли для круп­ных сде­лок, таких, как покуп­ка зем­ли или това­ров для судо­во­го гру­за», — ска­зал он.

«Как пра­ви­ло, полу­ча­те­ля­ми этих денег были бога­тые пред­ста­ви­те­ли рим­ской эли­ты, куп­цы или сол­да­ты, кото­рым выпла­чи­ва­ли сово­куп­ное жало­ва­нье».

Закон о кла­дах, при­ня­тый в 1996 г., обя­зы­ва­ет лиц, обна­ру­жив­ших метал­ли­че­ские арте­фак­ты, сооб­щить о наход­ке мест­но­му коро­не­ру, кото­рый опре­де­ля­ет, явля­ет­ся ли она кла­дом.

© 2012 г. Archaeology News Network.
© 2012 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА