15.07.1998 г.
CBC
«Мрамор Кастора» возвращается в Турцию.

«Мра­мор Кас­то­ра» — голо­ва скульп­ту­ры.

Сего­дня Бри­та­ния офи­ци­аль­но пере­даст Тур­ции антич­ные мра­мор­ные скульп­ту­ры, выве­зен­ные с их роди­ны более 100 лет назад и извес­т­ные как «Мра­мор Кас­то­ра».

Скульп­ту­ры дати­ру­ют­ся рим­ским вре­ме­нем. В 1894 г. они были неза­кон­но выве­зе­ны на бор­ту суд­на «Кас­тор» гол­ланд­ским вице-кон­су­лом в Тур­ции. Одна­ко на пути в Амс­тер­дам «Кас­тор» зато­нул в Ла-Ман­ше.

Мра­мор оста­вал­ся на мор­ском дне до наших дней, пока три года назад не был под­нят бри­тан­ски­ми водо­ла­за­ми. С тех пор скульп­ту­ры демон­с­три­ро­ва­лись в музее в Фолк­с­тоне на южном побе­ре­жье Англии.

Тур­ции, при содей­с­т­вии бри­тан­ской сто­ро­ны, уда­лось под­твер­дить свои пра­ва на скульп­ту­ры и теперь они воз­вра­ща­ют­ся домой. Скульп­ту­ры вклю­ча­ют в себя ста­тую Вене­ры и бюст моло­до­го Мар­ка Авре­лия.

Эта пере­да­ча, как ожи­да­ет­ся, повли­я­ет и на длин­ную исто­рию борь­бы Гре­ции за воз­вра­ще­ние на роди­ну т. н. «Элгин­ско­го мра­мо­ра», уве­зен­но­го из Пар­фе­но­на и ныне нахо­дя­ще­го­ся в Лон­доне в Бри­тан­ском музее.


MICHAEL CRABB — The Arts Report (e-mail)

© CBC, 1998
http://www.infoculture.cbc.ca/archives/heritage/heritage_07151998_castor.html

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА