18.01.2013 г.
BBC News
Наконец-то показано лицо римлянина

Лицо бога­то­го рим­ско­го граж­да­ни­на, жив­ше­го в южном Уэль­се, было пока­за­но спу­стя при­мер­но два тыся­че­ле­тия после его смер­ти.


Порт­рет был нари­со­ван на осно­ва­нии кри­ми­на­ли­сти­че­ской рекон­струк­ции лица. Фото: BBC.

Исполь­зуя новей­шие тех­но­ло­гии, экс­пер­ты вос­со­зда­ли порт­рет чело­ве­ка, ске­лет кото­ро­го был обна­ру­жен 18 лет назад в Кар­ли­оне, воз­ле Нью­пор­та.

Архео­ло­ги пыта­ют­ся допол­нить новые дета­ли с помо­щью кри­ми­на­ли­сти­че­ской тех­но­ло­гии, исполь­зу­е­мой в поли­ции. Порт­рет муж­чи­ны был пред­став­лен пуб­ли­ке в чет­верг в Нацио­наль­ном музее рим­ских леги­о­нов в Кар­ли­оне.

Остан­ки, дати­ру­е­мые при­мер­но 200 г. н. э., были обна­ру­же­ны стро­и­те­ля­ми, кото­рые работа­ли в близ­ле­жа­щем город­ке уни­вер­си­те­та Нью­пор­та в нояб­ре 1995 г. Ана­лиз пока­зал, что хоро­шо сохра­нив­ший­ся ске­лет при­над­ле­жит муж­чине в воз­расте око­ло 40 лет.

С тех пор, как в 2002 г. ске­лет был выстав­лен, он стал одним из популяр­ней­ших экс­по­на­тов музея, и слу­жа­щие захо­те­ли узнать поболь­ше об этом чело­ве­ке и создать порт­рет, чтобы почтить его память. Попыт­ки вос­со­здать его внеш­ность нача­лись три года назад.

Сна­ча­ла уче­ные про­ве­ли изо­тип­ный ана­лиз эма­ли одно­го из зубов ске­ле­та. По его резуль­та­там выяс­ни­лось, что погре­бен­ный муж­чи­на про­вел дет­ст­во, при­мер­но от пяти до вось­ми лет, в окрест­но­стях Нью­пор­та и что, воз­мож­но, он был мест­ным уро­жен­цем.

Кура­тор док­тор Марк Лью­ис гово­рит, что муж­чи­на жил в то вре­мя, когда рим­ская кре­пость Кар­ли­он, постро­ен­ная за 125 лет до это­го, была в самом рас­цве­те. Она мог­ла вме­стить леги­он чис­лен­но­стью в 6000 сол­дат.



Камен­ный гроб со ске­ле­том, выстав­лен­ный в музее Кар­ли­о­на. Фото: BBC.

«То, что муж­чи­на был погре­бен, а не кре­ми­ро­ван, как боль­шин­ст­во в то вре­мя, ука­зы­ва­ет на его богат­ст­во», — ска­зал он. «Из новей­ших свиде­тельств мож­но понять, что он мог быть весь­ма состо­я­тель­ным тор­гов­цем, кото­рый, веро­ят­но, осу­ществ­лял постав­ки в кре­пость. Он мог зани­мать высо­кую долж­ность в адми­ни­стра­ции кре­по­сти. Воз­мож­но, он даже слу­жил в армии и вер­нул­ся домой в Уэльс в отстав­ку».

Док­тор Лью­ис гово­рит, что резуль­та­ты иссле­до­ва­ния, ука­зы­ваю­щие на то, что этот чело­век являл­ся мест­ным уро­жен­цем, так­же важ­ны.

«Воз­мож­но, его мать или баб­ка вышли замуж за рим­ско­го сол­да­та; может быть, его отец был сол­да­том и маль­чик после­до­вал за ним в армию».

Док­тор Лью­ис счи­та­ет, что в буду­щем они исследу­ют про­ис­хож­де­ние это­го чело­ве­ка через тест ДНК. Музей про­вел не толь­ко науч­ный ана­лиз, но и рекон­струк­цию лица, исполь­зуя кри­ми­на­ли­сти­че­ские тех­но­ло­гии.

Череп был про­ска­ни­ро­ван, чтобы создать трех­мер­ную циф­ро­вую модель, и двое уче­ных после­до­ва­тель­но работа­ли над циф­ро­вой рекон­струк­ци­ей отсут­ст­ву­ю­щих зон чере­па и созда­ни­ем рекон­струк­ции лица. Так как музей хотел выве­сить порт­рет рим­ля­ни­на в сво­ей гале­рее, позд­нее была при­вле­че­на хра­ни­тель­ни­ца и худож­ни­ца Нацио­наль­но­го музея Уэль­са Пен­ни Хилл.

Мисс Хилл работа­ла с мате­ри­а­ла­ми и худо­же­ст­вен­ны­ми при­е­ма­ми, кото­рые исполь­зо­ва­лись в рим­ских рисун­ках или упо­ми­на­ют­ся в лите­ра­тур­ных источ­ни­ках. Она ска­за­ла, что это был инте­рес­ный архео­ло­ги­че­ский экс­пе­ри­мент с исполь­зо­ва­ни­ем тех­ни­ки под назва­ни­ем «энка­у­сти­ка», то есть созда­ние рисун­ков в вос­ке.

© 2013 г. The Archaeology News Network.
© 2013 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА