25.01.2013 г.
ANSA
Возле Неаполя обнаружены стеклодувные мастерские римской эпохи

Воз­ле Неа­по­ля была обна­ру­же­на древ­няя доро­га, на кото­рой рас­по­ла­га­лись стек­ло­дув­ные мастер­ские ремес­лен­ни­ков, зна­ме­ни­тых сво­им искус­ст­вом в I в. н. э. Доро­га, спуск Стек­ло­ду­вов, была недав­но обна­ру­же­на в Поц­цу­о­ли во вре­мя рас­ко­пок, про­во­див­ших­ся перед ремон­том совре­мен­ной доро­ги.


Мяс­ной и рыб­ный рынок (Macellum) в древ­нем рим­ском горо­де Путе­о­лы. Фото: Wikicommons.

Неожидан­ное откры­тие про­изо­шло, когда доро­га про­ва­ли­лась из-за силь­но­го дождя. Как сооб­ща­ет газе­та «Кор­рье­ре дель Мецц­од­жор­но», во вре­мя ремон­та рабо­чие наткну­лись на архео­ло­ги­че­ские наход­ки и вызва­ли экс­пер­тов из мэрии Неа­по­ля, кото­рые в свою оче­редь обна­ру­жи­ли древ­ние руи­ны воз­ле терри­то­рии, на кото­рой рас­по­ла­га­лись рим­ские бани.

Послед­ние рас­коп­ки при­нес­ли инте­рес­ные исто­ри­че­ские сведе­ния о спус­ке Стек­ло­ду­вов, доро­ге ремес­лен­ни­ков-стек­ло­ду­вов, зна­ме­ни­тых на всю Рим­скую импе­рию, наравне со сво­и­ми кол­ле­га­ми-ремес­лен­ни­ка­ми к севе­ру от совре­мен­но­го Мила­на.

Послед­няя наход­ка обо­га­ти­ла архео­ло­ги­че­ское наследие Неа­по­ля и обла­сти Кам­па­ния. Тем не менее, «звезд­ной» досто­при­ме­ча­тель­но­стью этой мест­но­сти по-преж­не­му явля­ют­ся Пом­пеи, где в кон­це меся­ца запла­ни­ро­ва­но воз­об­но­вить рас­коп­ки древ­не­го рим­ско­го горо­да, уни­что­жен­но­го извер­же­ни­ем Везу­вия в 79 г. н. э. Пер­вые работы будут про­веде­ны в двух антич­ных домах, Доме Дио­с­ку­ров и Доме крас­ных стен.

Затем настанет черед обез­опа­сить все рас­коп­ки (из-за мно­го­чис­лен­ных слу­ча­ев, когда на некото­рых участ­ках этой терри­то­рии за послед­ние годы обру­ши­ва­лись зда­ния), и эта зада­ча по пла­ну долж­на быть выпол­не­на к 31 декаб­ря 2015 г. План пред­по­ла­га­ет бюд­жет в 105 мил­ли­о­нов евро, полу­чен­ных как из соб­ст­вен­ных средств ита­льян­ско­го бюд­же­та, так и из средств Фон­да солидар­но­сти ЕС. Евро­пей­ский Союз будет наблюдать за ходом работ, и Йохан­нес Хан, комис­сар ЕС по регио­наль­ной поли­ти­ке, будет посе­щать эти работы в фев­ра­ле по согла­со­ван­но­му гра­фи­ку.

Но вопрос о буду­щем Пом­пей так­же будет отдель­но изу­чен, чтобы оце­нить вто­рую по посе­ща­е­мо­сти архео­ло­ги­че­скую область после еги­пет­ских пира­мид, кото­рая при этом не при­но­сит доста­точ­ной при­бы­ли, чтобы обес­пе­чить свою терри­то­рию.

По этой при­чине министр терри­то­ри­аль­но­го един­ства Фаб­ри­цио Бар­ка объ­явил кон­курс идей среди биз­нес­ме­нов, твор­че­ской моло­де­жи и пред­ста­ви­те­лей всех кру­гов граж­дан­ско­го обще­ства, желаю­щих поспо­соб­ст­во­вать раз­ра­бот­ке пла­на более эффек­тив­но­го исполь­зо­ва­ния руин. Инфор­ма­цию о том, как при­нять уча­стие в кон­кур­се, мож­но най­ти на веб-сай­те 99ideas.it, где создан отдель­ный раздел для Пом­пей (кон­курс про­длит­ся до 15 фев­ра­ля).

© 2013 г. The Archaeology News Network.
© 2013 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА