28.02.2013 г.
Gazzetta del Sud
В Риме обнаружен храм Юпитера Статора

По сло­вам ита­льян­ских архео­ло­гов, у под­но­жия Пала­тин­ско­го хол­ма най­ден храм, постро­ен­ный Рому­лом в честь Юпи­те­ра, при­да­вав­ше­го рим­ским вой­скам их несо­кру­ши­мую силу.


Руи­ны хра­ма, кото­рый ита­льян­ские архео­ло­ги сочли хра­мом, постро­ен­ным Рому­лом в 750 г. до н. э. после победы над саби­на­ми. [Фото: Archeologia Viva].

Груп­па архео­ло­гов Рим­ско­го уни­вер­си­те­та под руко­вод­ст­вом Андреа Каран­ди­ни обна­ру­жи­ла руи­ны свя­ти­ли­ща Юпи­те­ра Ста­то­ра (Юпи­те­ра Оста­нав­ли­ваю­ще­го), кото­рые, веро­ят­но, дати­ру­ют­ся 750 г. до н. э.

«Мы счи­та­ем, что это тот самый храм, кото­рый, соглас­но леген­де, Ромул постро­ил царю богов после того, как рим­ляне одер­жа­ли победу над разъ­ярен­ны­ми саби­на­ми, пытав­ши­ми­ся вер­нуть сво­их жен­щин после зна­ме­ни­то­го похи­ще­ния», — ска­зал Каран­ди­ни в интер­вью для жур­на­ла «Archeologia Viva».

Соглас­но мифу, Ромул осно­вал Рим в 753 г. до н. э. и пер­вое поко­ле­ние холо­стых рим­лян напа­ло на сосед­нее пле­мя саби­нов и похи­ти­ло их жен­щин. Это собы­тие века­ми слу­жи­ло сюже­том в искус­стве.


Пред­став­ле­ние худож­ни­ка о хра­ме Юпи­те­ра Ста­то­ра (Юпи­те­ра Оста­нав­ли­ваю­ще­го), кото­рый сто­ял на рим­ском Фору­ме. Тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся, что его осно­вал Ромул после бит­вы с саби­на­ми. Храм был пол­но­стью уни­что­жен пожа­ром 64 г. в прав­ле­ние Неро­на. [Фото: Mary Evans Picture Library].

«Так­же при­ме­ча­тель­но, что храм, по всей види­мо­сти, под­пи­рал Пала­тин, слов­но защи­щая его», — доба­вил Каран­ди­ни. На Пала­тине, воз­вы­шав­шем­ся над Фору­мом, жили самые зна­ме­ни­тые семьи Рима, в том чис­ле семья импе­ра­то­ра.

После того, как культ Юпи­те­ра оста­нав­ли­ваю­ще­го, соглас­но леген­де, был осно­ван Рому­лом, он еще дол­го при­да­вал силы в бит­вах рим­ским вой­скам и ковал непре­взой­ден­ную воен­ную мощь, заво­е­вав­шую бо́льшую часть извест­но­го антич­но­го мира.

В интер­вью для «Archeologia Viva» чле­ны груп­пы Каран­ди­ни ска­за­ли, что, воз­мож­но, они так­же обна­ру­жи­ли руи­ны Пала­тин­ско­го дома, в кото­ром жил Юлий Цезарь, — из кото­ро­го он вышел в мар­тов­ские иды 44 г. до н. э. и напра­вил­ся в сенат, навстре­чу гибе­ли.

© 2013 г. The Archaeology News Network.
© 2013 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА