27.06.2013 г.
La Stampa
Украденные сокровища Этрурии: задержан король черных копателей


Управ­ле­ние кара­би­не­ров по охране куль­тур­но­го наследия кон­фис­ко­ва­ло 23 погре­баль­ные этрус­ские урны и более трех тысяч архео­ло­ги­че­ских арте­фак­тов огром­но­го худо­же­ст­вен­но-исто­ри­че­ско­го зна­че­ния.

Бес­цен­ное архео­ло­ги­че­ское сокро­ви­ще из тысяч пред­ме­тов и погре­баль­ных этрус­ских урн тон­кой работы из бело­го тра­вер­ти­на хра­ни­лось на скла­де вме­сте с экс­ка­ва­то­ра­ми. Пока кара­би­не­ры из Управ­ле­ния, в при­сут­ст­вии про­фес­со­ра архео­ло­гии из уни­вер­си­те­та Тор Вер­га­та и чинов­ни­ков из Глав­но­го Управ­ле­ния Перуд­жи, не посту­ча­ли в дверь…

Наткнув­шись десять лет назад на бога­тей­шую этрус­скую гроб­ни­цу воз­ле Перуд­жи и став волей слу­чая «архео­ло­гом», он забро­сил свой не при­но­ся­щий осо­бо­го дохо­да стро­и­тель­ный биз­нес и с тех пор стал снаб­жать награб­лен­ным чер­ный рынок. Воз­вра­ще­ны 23 погре­баль­ные урны, некото­рые из них отде­ла­ны золо­том. Рос­кош­ные! Гла­за мини­ст­ра куль­тур­но­го наследия Мас­си­мо Браи сия­ют: «Нако­нец-то сего­дня у нас есть хоро­шая новость и я дол­жен выра­зить при­зна­тель­ность кара­би­не­рам! Толь­ко бла­го­да­ря их самоот­вер­жен­но­сти были воз­вра­ще­ны эти уди­ви­тель­ные про­из­веде­ния». «Веро­ят­но, это важ­ней­шее воз­вра­ще­ние, не име­ю­щее ана­ло­гов в этрус­ской архео­ло­гии», — с пол­ным пра­вом может похва­лить­ся гене­рал Мари­а­но Мос­са, коман­ду­ю­щий тех самых кара­би­не­ров.

Рас­сле­до­ва­ние было нача­то два года назад, в Риме, где с полич­ным был схва­чен посред­ник, зна­ме­ни­тый на чер­ном рын­ке. Дома у него ока­за­лась фото­гра­фия сар­ко­фа­га и неболь­шая голо­ва из тра­вер­ти­на. Это так назы­ва­е­мый «обра­зец», кото­рый про­да­вец похи­щен­ных про­из­веде­ний пока­зы­ва­ет потен­ци­аль­ным поку­па­те­лям, чтобы дока­зать нали­чие у него пред­ме­та, кото­рый он пыта­ет­ся сбыть. Для кара­би­не­ров это — неопро­вер­жи­мая ули­ка. Но они не зна­ют, что это этрус­ская работа и что на чер­ном рын­ке таких неболь­ших изу­ми­тель­ных сар­ко­фа­гов целых 23. Помощь при­хо­дит от про­фес­со­ра Габ­ри­еле Чифа­ни, из уни­вер­си­те­та Тор Вер­га­та. Уста­нов­ле­на веро­ят­ная область похи­ще­ния: этрус­ская Умбрия.

Рас­сле­до­ва­ние пере­но­сит­ся в Перуд­жу. Под­клю­ча­ет­ся и Глав­ное управ­ле­ние. Кара­би­не­ры рас­ска­зы­ва­ют: «Это было непро­сто, мы под­ня­ли мно­же­ство стро­и­тель­ных раз­ре­ше­ний и нако­нец при­шли к одно­му пред­при­ни­ма­те­лю-стро­и­те­лю. Имен­но он, как потом выяс­ни­лось, во вре­мя зем­ля­ных работ при стро­и­тель­стве кот­те­джа наткнул­ся на под­зем­ную гроб­ни­цу-гипо­гей. Экс­ка­ва­тор сло­мал сте­ну гроб­ни­цы и нанес повреж­де­ния некото­рым урнам. Но вме­сто того, чтобы пре­кра­тить работу и сооб­щить о наход­ке, пред­при­ни­ма­тель ута­ил ее и неза­мет­но вынес все что там было». Про­ку­ра­ту­ра Перуд­жи обви­ни­ла пять чело­век в неза­кон­ных рас­коп­ках, при­сво­е­нии и тор­гов­ле куль­тур­ны­ми цен­но­стя­ми. Рас­сле­до­ва­ние про­дол­жа­ет­ся.

Наход­ка взвол­но­ва­ла архео­ло­гов. Гипо­гей при­над­ле­жал Как­нам (Cacni), цар­ской семье Перуд­жи, уже извест­ной по над­пи­сям, най­ден­ным в дру­гих гроб­ни­цах Кью­зи, Перуд­жи, Орви­е­то, Воль­тер­ры. Урны дати­ру­ют­ся IV—I вв. до н. э. «Это откры­тие огром­ной важ­но­сти, — рас­ска­зы­ва­ет гене­раль­ный дирек­тор Мини­стер­ства памят­ни­ков антич­но­сти, Луи­джи Маль­на­ти, — кото­рое помо­жет нам вос­ста­но­вить исто­рию Перуд­жи». Осо­бое вни­ма­ние уче­ных при­влек один сар­ко­фаг, на кото­ром изо­бра­жен гри­фон, сим­вол горо­да, уби­ваю­щий вои­на в кельт­ской одеж­де. «Это изо­бра­же­ние, — добав­ля­ет Маль­на­ти, — пред­став­ля­ет зна­ме­ни­тую Бит­ву наро­дов в 295 г. до н. э., когда рим­ляне раз­гро­ми­ли коа­ли­цию сам­ни­тов, ита­лий­цев и кель­тов. С тех пор этрус­ки ста­ли вер­ны­ми союз­ни­ка­ми Рима. И надо думать, эта цар­ская семья, Как­ны, под­дер­жа­ла рома­ни­за­цию, воюя про­тив гал­лов. Изо­бра­же­ние побед­но­го гри­фо­на поверх кель­та демон­стри­ру­ет выбор сто­ро­ны».

Теперь, убеж­ден министр Браи, наста­ло вре­мя для при­ня­тия ново­го зако­на, уси­ли­ваю­ще­го нака­за­ние для тех, кто раз­граб­ля­ет ита­льян­ское наследие. «Этот тра­фик часто сопро­вож­да­ет­ся и сопри­ка­са­ет­ся с нар­ко­ти­ка­ми, отмыв­кой денег и меж­ду­на­род­ным терро­риз­мом. Рост дерз­ких пре­ступ­ле­ний, пося­гаю­щих на наше наследие, тре­бу­ет уже­сто­че­ния санк­ций и мы бы име­ли более дей­ст­вен­ные судеб­ные и след­ст­вен­ные инстру­мен­ты (читай: про­слуш­ка и фик­тив­ные сдел­ки. — Прим. ред.) чем те, кото­рые исполь­зу­ют­ся сей­час».

Рим, Francesco Grignetti









ВИДЕО

© 2013 г. La Stampa
© 2013 г. Фото: ANSA.
© 2013 г. Перевод с итал.: С. И. Сосновский.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА