12.10.2012 г.
The History Blog
159 римских золотых монет в прекрасном состоянии найдено возле Сент-Олбанса

34-лет­ний про­да­вец авто­мо­би­лей, решив испро­бо­вать себя в кла­до­ис­ка­тель­стве, при­шёл в мага­зин в Берх­эм­сте­де (граф­ство Харт­форд­шир) и за 150 фун­тов купил про­стей­ший метал­ло­ис­ка­тель, кото­рый, соглас­но рекла­ме, иде­аль­но под­хо­дит для детей и начи­наю­щих. Через несколь­ко недель он вер­нул­ся в мага­зин с соро­ка рим­ски­ми моне­та­ми, кото­рые нашёл на част­ной зем­ле к севе­ру от Сент-Олбан­са, и спро­сил сотруд­ни­ков, что с ними делать. Дэвид Сью­элл, вла­де­лец мага­зи­на, потра­тив­ший годы на поис­ки с метал­ло­ис­ка­те­лем (и его луч­шей наход­кой стал ред­кий сред­не­ве­ко­вый сереб­ря­ный пенс), посо­ве­то­вал везун­чи­ку свя­зать­ся с мест­ным спе­ци­а­ли­стом по кла­дам из Про­грам­мы пере­движ­ных древ­но­стей.

В нача­ле октяб­ря мест­ные чинов­ни­ки, чело­век, нашед­ший клад, и пар­ни из мага­зи­на, воору­жив­шись более мощ­ны­ми метал­ло­ис­ка­те­ля­ми, при­сту­пи­ли ко вто­ро­му, теперь все­сто­рон­не­му, иссле­до­ва­нию терри­то­рии. Осмот­рев 14 мет­ров леси­стой мест­но­сти, они нашли ещё 119 золотых монет, так что их общее чис­ло достиг­ло 159.


Рим­ские золотые солиды, най­ден­ные воз­ле Сент-Олбан­са. Фото­гра­фия любез­но предо­став­ле­на Город­ским и окруж­ным сове­том Сент-Олбан­са.


Все эти моне­ты — 22-карат­ные золотые солиды, отче­ка­нен­ные в Милане (сто­ли­ца Запад­ной импе­рии с 268 по 402 гг. н. э.) и Равенне (сто­ли­ца Запад­ной импе­рии с 402 г. н. э. до её паде­ния в 476 г. н. э.) в кон­це IV в. На солидах мож­но видеть име­на и порт­ре­ты пяти импе­ра­то­ров, кото­рые их выпус­ка­ли: Гра­ци­ан, Вален­ти­ни­ан, Фео­до­сий, Арка­дий и Гоно­рий. Они в неве­ро­ят­ном состо­я­нии. Когда я впер­вые увидел умень­шен­ную фото­гра­фию этой наход­ки, то решил, что это «двой­ные орлы» или ещё какие-то золотые моне­ты, отче­ка­нен­ные срав­ни­тель­но недав­но. Фото­гра­фия высо­ко­го раз­ре­ше­ния под­твер­жда­ет, что они выглядят таки­ми же новы­ми, как и в день чекан­ки. Непре­мен­но уве­личь­те фото­гра­фию по ссыл­ке, чтобы увидеть всё их без­упреч­ное совер­шен­ство.

Их состо­я­ние осо­бен­но впе­чат­ля­ет, учи­ты­вая, что они почти навер­ня­ка встре­ча­лись с рабо­чим кон­цом сель­ско­хо­зяй­ст­вен­но­го обо­рудо­ва­ния. Зем­лю в пере­ле­с­ке, где были най­де­ны моне­ты, рас­ка­пы­ва­ли и обра­ба­ты­ва­ли в тече­ние двух про­шлых веков, и, веро­ят­но, имен­но поэто­му моне­ты ока­за­лись раз­бро­са­ны на участ­ке, а не собра­ны в одной ёмко­сти. Солиды были очень доро­ги, осо­бен­но в дни упад­ка Рим­ской Бри­та­нии, когда на север из Ита­лии отправ­ля­ли очень мало новых денег, поэто­му их долж­ны были сло­жить в ёмкость, а не про­сто завер­нуть в ткань. Остат­ков сосуда не най­де­но.

Солиды не нахо­ди­лись в обра­ще­нии. Вот что гово­рит об этом Дэвид Торольд, кура­тор отде­ла «От дои­сто­ри­че­ской до сред­не­ве­ко­вой эпо­хи» музея Веру­ла­мия:

«Золотые солиды были чрез­вы­чай­но цен­ны­ми моне­та­ми, их не исполь­зо­ва­ли в тор­гов­ле или обмене на регу­ляр­ной осно­ве. Ими рас­пла­чи­ва­лись в круп­ных сдел­ках, напри­мер, при покуп­ке зем­ли или кора­бель­но­го гру­за.

Золотые моне­ты в эко­но­ми­ке гаран­ти­ро­ва­ли сто­и­мость всех сереб­ря­ных и осо­бен­но брон­зо­вых монет, нахо­див­ших­ся в обра­ще­нии. Если вы ско­пи­ли доста­точ­но брон­зы, вы мог­ли обме­нять её на сереб­ря­ную моне­ту. Если вы ско­пи­ли доста­точ­но сереб­ра, вы мог­ли обме­нять его на золотую моне­ту. Одна­ко боль­шин­ство людей не име­ло к ним посто­ян­но­го досту­па. Обыч­но солиды име­лись у зажи­точ­ной рим­ской эли­ты, тор­гов­цев или сол­дат, полу­чив­ших жало­ва­нье за дли­тель­ную служ­бу».


Конец рим­ско­го прав­ле­ния в Бри­та­нии, 383—410 гг.

Люди зары­ва­ли кла­ды либо как жерт­ву богам, либо для того, чтобы сохра­нить цен­но­сти в опас­ные вре­ме­на. Я пред­по­ла­гаю, что здесь име­ет место вто­рой слу­чай, ибо моне­ты были зары­ты, когда рим­ские вой­ска ухо­ди­ли из Бри­та­нии, а сак­сон­ские захват­чи­ки сти­ра­ли в поро­шок юго-восточ­ную Англию.

Город, кото­рый назы­ва­ет­ся сего­дня Сент-Олбанс, в рим­скую эпо­ху был изве­стен как Веру­ла­мий. Он полу­чил пра­ва рим­ско­го граж­дан­ства в 50 г. до н. э., необы­чай­но рано в исто­рии рим­ской Бри­та­нии, и стал круп­ным про­цве­таю­щим горо­дом на боль­шой рим­ской доро­ге. В эпо­ху рас­цве­та он был тре­тьим по вели­чине горо­дом после Лон­ди­ния (Лон­до­на) и Кори­ния (Серен­сте­ра). Ко вто­рой поло­вине IV в. город уже при­шёл в упа­док, и его неко­гда пре­крас­ный театр, один из немно­гих в Бри­та­нии, исполь­зо­вал­ся как мусор­ная свал­ка. После того, как Гоно­рий в 410 г. ото­звал послед­ние рим­ские гар­ни­зо­ны, город Веру­ла­мий был поки­нут. В Сред­ние века из него сде­ла­ли каме­но­лом­ню жите­ли сосед­не­го горо­да Сент-Олбанс, кото­рый в кон­це кон­цов так рас­ши­рил­ся, что занял терри­то­рию древ­не­го рим­ско­го горо­да.


Остат­ки рим­ско­го теат­ра в Веру­ла­мии.

Это одна из самых круп­ных пар­тий солидов, когда-либо най­ден­ных (самая круп­ная — это клад из Хокс­ни, вклю­чав­ший 569 солидов, а так­же мно­гие дру­гие цен­но­сти). Несо­мнен­но, это откры­тие нацио­наль­но­го зна­че­ния, и мест­ный музей — музей Веру­ла­мия — очень хочет при­об­ре­сти его для экс­по­ни­ро­ва­ния. Одна­ко спер­ва нуж­но, чтобы моне­ты оце­ни­ли экс­пер­ты Бри­тан­ско­го музея, а коро­нер про­вёл след­ст­вие и объ­явил их кла­дом. Затем мест­ный музей полу­чит воз­мож­ность при­об­ре­сти клад по оце­ноч­ной сто­и­мо­сти, а выру­чен­ные день­ги разде­лят меж­ду собой чело­век, нашед­ший клад, и вла­де­лец зем­ли.

© 2012 г. The History Blog.
© 2013 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
адвайзер.рф

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА