10.11.2012 г.
Hürriyet Daily News
В ходе строительства базара найдена мозаика

Моза­и­ка с фигу­рой чело­ве­ка рас­ко­па­на на строй­ке в Тар­се в про­вин­ции Мер­син. Фото: AA.

Моза­и­ка II или III в. с фигу­рой чело­ве­ка была най­де­на в ходе стро­и­тель­ства рай­он­но­го база­ра в окру­ге Тарс южной про­вин­ции Мер­син.

Орхан Шефик Гюль­ди­би (Orhan Şefik Güldibi), гла­ва Тар­са, ска­зал, что моза­и­ка была слу­чай­но рас­ко­па­на на тер­ри­то­рии строй­ки.

«Воз­мож­но, най­ден­ные архео­ло­ги­че­ские руи­ны — одни из самых важ­ных в Тар­се. Извест­но, что исто­рия Тар­са вос­хо­дит к антич­но­сти. Мы нашли моза­и­ку с Орфе­ем на древ­не­рим­ской доро­ге рядом со зда­ни­ем суда. Она свиде­тель­ст­ву­ет об архео­ло­ги­че­ских богат­ствах это­го рай­о­на», — ска­зал он.

После обна­ру­же­ния моза­и­ки стро­и­тель­ст­во было оста­нов­ле­но и нача­лось науч­ное иссле­до­ва­ние. Гла­ва окру­га сооб­щил, что на этой тер­ри­то­рии нахо­дит­ся соору­же­ние раз­ме­ром два­дцать пять на пять мет­ров, кото­рое может быть водя­ной цистер­ной ран­не­рим­ско­го пери­о­да.

«Это соору­же­ние так­же может быть руи­на­ми бани, двор­ца или вил­лы. Мы узна­ем это после обсле­до­ва­ния. На моза­и­ке с чело­ве­че­ской фигу­рой име­ют­ся гре­че­ские бук­вы, кото­рые будут пере­веде­ны экс­пер­та­ми. Мы пола­га­ем, что рядом с этой моза­и­кой есть и дру­гие. Мы вос­ста­но­вим её и выста­вим на обо­зре­ние», — ска­зал Гюль­ди­би.

© 2012 г. Hürriyet Daily News.
© 2013 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА