22.01.2014 г.
ANSA
Наводнение обнажило римские руины возле Помпей

В среду архео­ло­ги сооб­щи­ли, что силь­ное навод­не­ние к югу от Неа­по­ля вызва­ло ополз­ни, кото­рые обна­жи­ли рим­ские сте­ны в Бай­ях — на древ­не­рим­ском раз­вле­ка­тель­ном курор­те воз­ле Пом­пей, куда съез­жа­лись важ­ные пер­со­ны импе­рии.


Рим­ские моза­и­ки в затоп­лен­ном горо­де Байи в Неа­по­ли­тан­ском зали­ве [Фото: ANSA].

Байи — совре­мен­ная Байя, воз­ле Поц­цу­о­ли, где роди­лась Софи Лорен, — были мод­ным местом отды­ха в тече­ние несколь­ких веков, осо­бен­но в кон­це Рим­ской рес­пуб­ли­ки. Среди бога­тей­ших людей они были даже более популяр­ны, чем Пом­пеи, Гер­ку­ла­нум и Капри, и про­сла­ви­лись досту­пом к соблаз­ни­тель­ным наслаж­де­ни­ям и сплет­ня­ми о скан­да­лах и поро­ках.

Импе­ра­тор Кали­гу­ла (пра­вил в 37—41 гг. н. э.), извест­ный сво­ей испор­чен­но­стью, вско­ре после при­хо­да к вла­сти устро­ил в антич­ных Путе­о­лах (на месте совре­мен­ных Поц­цу­о­ли) впе­чат­ля­ю­щее пред­став­ле­ние: он про­ехал вер­хом по пон­тон­но­му мосту дли­ной в две мили, чтобы посра­мить пред­ска­за­ние аст­ро­ло­га о том, что «у него не боль­ше шан­сов стать импе­ра­то­ром, чем про­ехать на коне через Бай­ский залив».

Байи были состав­ной частью Юли­е­ва пор­та (Portus Julius), где бази­ро­вал­ся запад­ный импер­ский флот Древ­не­го Рима.

В VIII в. н. э. город был раз­граб­лен сара­ци­на­ми, а к 1500 г. поки­нут из-за маля­рии. Из-за отступ­ле­ния бере­го­вой линии бо́льшая часть Бай ныне нахо­дит­ся под водой Неа­по­ли­тан­ско­го зали­ва, глав­ным обра­зом вслед­ст­вие мест­ной вул­ка­ни­че­ской актив­но­сти.

Изыс­кан­ные ста­туи и рос­кош­ные моза­и­ки слу­жат маг­ни­том для дай­ве­ров.

© 2014 г. Archaeology News Network.
© 2014 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА