30.04.2000 г.
Найден клад римских монет.

Некото­рые из сереб­ря­ных дена­ри­ев кла­да, экви­ва­лент­ные пен­ни в Рим­ской Бри­та­нии, изо­бра­жа­ют порт­рет Анто­ни­на Пия Кара­кал­лы (198—217 гг.) на одной сто­роне и импе­ра­то­ра в каче­стве воз­ни­че­го колес­ни­цы на дру­гой (фото­гра­фия любез­но предо­став­ле­на Бри­тан­ским музе­ем).

Архео­ло­ги из Сове­та граф­ства Сомер­сет (юго-запад­ная Англия) пыта­ют­ся собрать несколь­ко сотен тысяч дол­ла­ров, чтобы купить клад рим­ских сереб­ря­ных монет, самый боль­шой из когда-либо най­ден­ных на бри­тан­ской зем­ле. Шеп­вик­ский клад был недав­но най­ден дву­мя кла­до­ис­ка­те­ля­ми, Кеви­ном и Мар­ти­ном Эллиота­ми, на фер­мер­ском поле воз­ле Гла­стон­бе­ри, зна­ме­ни­то­го в каче­стве места погре­бе­ния коро­ля Арту­ра.

Клад состо­ит из 9212 монет, боль­шин­ство из кото­рых — сереб­ря­ные дена­рии, рас­про­стра­нен­ные моне­ты рим­ских вре­мен, экви­ва­лент англий­ских пен­ни. До пере­хо­да бри­тан­ской валю­ты на деся­тич­ную систе­му в 1971 г. пенс обо­зна­чал­ся бук­вой «d», сокра­ще­ни­ем от дена­рия.

Моне­ты охва­ты­ва­ют пери­од от Мар­ка Анто­ния (31—30 гг. до н. э.) до Алек­сандра Севе­ра (222—235 гг.); самая позд­няя моне­та дати­ру­ет­ся при­бли­зи­тель­но 224 г. Самые ран­ние моне­ты, кото­рые были в обра­ще­нии более 250 лет, конеч­но, изно­си­лись, но более трех чет­вер­тей монет кла­да, дати­ру­е­мых кон­цом II в., нахо­дят­ся в пре­крас­ном состо­я­нии.

Есть две чрез­вы­чай­но ред­кие моне­ты, кото­рые рань­ше не нахо­ди­ли на терри­то­рии Бри­та­нии. Они изо­бра­жа­ют Ман­лию Скан­тил­лу, жену одно­го из самых мало­из­вест­ных рим­ских импе­ра­то­ров, Дидия Севе­ра Юли­а­на, кото­рый в 193 г. купил пре­стол у пре­то­ри­ан­ской гвар­дии после убий­ства преды­ду­ще­го импе­ра­то­ра, Пуб­лия Гель­вия Пер­ти­на­к­са. У Юли­а­на едва хва­ти­ло вре­ме­ни толь­ко на то, чтобы выпу­стить моне­ты, преж­де чем он был убит через четы­ре неде­ли.

По сло­вам Сти­ва Мин­ни­та (Steve Minnitt), слу­жа­ще­го Музеев граф­ства Сомер­сет, наход­ка монет осо­бен­но важ­на, посколь­ку она наве­ла архео­ло­гов на следы боль­шо­го рим­ско­го ком­плек­са, веро­ят­но, вил­лы с внут­рен­ним дво­ром, в том рай­оне, где были извест­ны толь­ко неболь­шие фер­мы. Пред­ва­ри­тель­ные рас­коп­ки пока­за­ли нали­чие вну­ши­тель­ных руин в 12 милях от горо­да Иль­че­стер. После того, как рим­ляне заво­е­ва­ли реги­он в 43 г. н. э., Иль­че­стер, в то вре­мя Лин­ди­нис (Lindinis), сде­лал­ся важ­ным воен­ным лаге­рем на Фосс-Уэй, рим­ской доро­ге, иду­щей из Лин­коль­на в восточ­ной Англии на Эксе­тер в южном Девоне.

Клад так­же при­ме­ча­те­лен мно­же­ст­вом монет, отно­ся­щих­ся к нача­лу III в., отно­си­тель­но спо­кой­но­му и бла­го­по­луч­но­му пери­о­ду рим­ско­го прав­ле­ния в Бри­та­нии. Боль­шин­ство рим­ских кла­дов, най­ден­ных в Бри­та­нии, дати­ру­ет­ся кон­цом рим­ско­го пери­о­да (конец IV — нача­ло V вв.), когда день­ги поспеш­но пря­та­ли, чтобы избе­жать раз­граб­ле­ния. Соглас­но бри­тан­ско­му Зако­ну о кла­дах от 1997 г., Шеп­вик­ское сокро­ви­ще было объ­яв­ле­но най­ден­ным кла­дом, и нашед­шие его име­ют пра­во на воз­на­граж­де­ние. Бри­тан­ский музей име­ет пра­во полу­чить сокро­ви­ще, но в дан­ном слу­чае он предо­ста­вил граф­ству Сомер­сет воз­мож­ность собрать сред­ства, чтобы моне­ты мож­но было демон­стри­ро­вать на месте. Мин­нит наде­ет­ся, что если день­ги най­дут­ся, то клад будет выстав­лен в Сомер­се­те в кон­це это­го года.


CHRIS HELLIER

© 2000 Archaeological Institute of America
Volume 53 Number 2, March/April 2000
http://www.archaeology.org/0003/newsbriefs/coins.html
© 2009 Перевод с англ.: Сосновский С. И.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА