20.02.2013 г.
Archaeology Matters
Он превратил свой дом в музей!


Поли­ция обна­ру­жи­ла в доме 57-лет­не­го муж­чи­ны в Пла­те­ях (Пла­тея) в Бео­тии насто­я­щий музей, пол­ный цен­ных антич­ных пред­ме­тов элли­ни­сти­че­ской и рим­ской эпох, — после того, как полу­чи­ла сведе­ния, что он хра­нит древ­но­сти, най­ден­ные во вре­мя неле­галь­ных рас­ко­пок.

Пер­вый арте­факт — мра­мор­ная погре­баль­ная сте­ла рим­ско­го вре­ме­ни, име­ю­щая высоту 132 см, шири­ну базы 57 см и тол­щи­ну 10 см с осно­ва­ни­ем и релье­фом, с изо­бра­же­ни­ем сто­я­ще­го муж­чи­ны в хитоне с утра­чен­ной голо­вой, и над­пи­сью на кар­ни­зе: ΚΑΛΛΩΝ ΦΙΛΟΚΡΑΤΟΥΣ.

Вто­рой наход­кой ста­ла дру­гая мра­мор­ная погре­баль­ная сте­ла высотой 70 см, шири­ной 35 см и тол­щи­ной 13 см, кото­рая дати­ру­ет­ся ран­ней рим­ской эпо­хой и содер­жит над­пись: ΕΠΙ ΑΡΕΣΚΟΥΣΗ.

Третьей ста­ла часть мра­мор­ной погре­баль­ной сте­лы, сход­ной с пер­вой и име­ю­щей сле­ду­ю­щие раз­ме­ры: высота 41 см, шири­на 20 см и тол­щи­на 7 см; на ней изо­бра­же­на рельеф­ная фигу­ра сто­я­ще­го муж­чи­ны, голо­ва и ноги кото­ро­го утра­че­ны.

Нако­нец, нашли часть мра­мор­ной ста­туи чело­ве­ка, сидя­ще­го на троне, его ноги сто­ят на базе высотой 45 см, шири­ной 32 см и тол­щи­ной 30 см, она дати­ру­ет­ся позд­ним элли­ни­сти­че­ским или ран­ним рим­ским пери­о­дом.

Архео­ло­ги 9-го эфо­ра­та доис­то­ри­че­ских и клас­си­че­ских древ­но­стей, кото­рые иссле­до­ва­ли най­ден­ные пред­ме­ты, сочли, что они под­па­да­ют под дей­ст­вие зако­на об охране древ­но­стей, и 57-лет­не­го муж­чи­ну аре­сто­ва­ли и доста­ви­ли к сле­до­ва­те­лю в Фивы.

Manolis Vaios

© 2013 г. Archaeology Matters.
© 2013 г. Фото: Protothema.
© 2015 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА