01.08.2013 г.
The Art Newspaper
Полиция Италии изъяла крупную партию нелегально раскопанных древностей

Поли­ция южной Ита­лии изъ­яла круп­ную пар­тию пре­крас­но сохра­нив­ших­ся арте­фак­тов, кото­рые были добы­ты в резуль­та­те неле­галь­ных рас­ко­пок меж­ду дву­мя южны­ми горо­да­ми Бене­вен­то и Фод­жа, неда­ле­ко от Неа­по­ля. Все­го было воз­вра­ще­но 584 пред­ме­та, общей сто­и­мо­стью при­мер­но в 2 мил­ли­о­на евро, кото­рые пла­ни­ро­ва­лись к про­да­же на чер­ном рын­ке.


Поли­ция Ита­лии кон­фис­ко­ва­ла круп­ную пар­тию неле­галь­но рас­ко­пан­ных древ­но­стей. Неко­то­рые из пред­ме­тов, изъ­ятых поли­ци­ей южной Ита­лии [Фото: The Art Newspaper].

Рас­сле­до­ва­ние про­дол­жа­ет­ся, но на теку­щий момент поли­ция уста­но­ви­ла 21 tombaroli, или рас­хи­ти­те­ля гроб­ниц, а по име­ю­щим­ся сведе­ни­ям, после того, как поли­ция обыс­ка­ла дом 46-лет­не­го жите­ля этой обла­сти в рас­по­ло­жен­ном непо­да­ле­ку город­ке Кастел­па­га­но, его обви­ни­ли в хра­не­нии укра­ден­ных арте­фак­тов.

Как сооб­ща­ет­ся, арте­фак­ты нахо­дят­ся в очень хоро­шем состо­я­нии, и в пар­тии при­сут­ст­ву­ет как боль­шой древ­не­гре­че­ский кра­тер, оце­нен­ный в 150 тысяч евро, так и малень­кие пред­ме­ты сто­и­мо­стью при­мер­но в 1,5 тыс. евро. В кол­лек­ции име­ют­ся дру­гие гре­че­ские пред­ме­ты, в част­но­сти, несколь­ко кера­ми­че­ских чаш IV в. до н. э., укра­шен­ных крас­ны­ми фигу­ра­ми, этрус­ские и коринф­ские арте­фак­ты, 340 ред­ких моне­ты, мно­же­ство рим­ских ламп и шлем в вели­ко­леп­ней­шей сохран­но­сти.

Мест­ный гла­ва финан­со­вой гвар­дии — отде­ле­ния поли­ции, в чьей ком­пе­тен­ции нахо­дят­ся финан­со­вые пре­ступ­ле­ния и кон­тра­бан­да, пол­ков­ник Чеза­ре Мара­го­ни назвал эту наход­ку одной из важ­ней­ших в исто­рии реги­о­на. «Эта наход­ка ста­ла воз­мож­ной бла­го­да­ря гро­мад­но­му коли­че­ству собран­ной инфор­ма­ции… и это нанес­ло чув­ст­ви­тель­ный удар по чер­но­му рын­ку, кото­рый про­дол­жа­ет гра­бить нашу стра­ну», — заявил Мара­го­ни ита­льян­ским СМИ.

На пресс-кон­фе­рен­ции Луи­джи­на Том­эй, гла­ва регио­наль­но­го архео­ло­ги­че­ско­го управ­ле­ния в Бене­вен­то, ска­за­ла: «Самый боль­шой вред от чер­но­го рын­ка древ­но­стей состо­ит в том, что он меша­ет уче­ным и архео­ло­гам изу­чать исто­рию этих объ­ек­тов, посколь­ку теря­ет­ся кон­текст их изна­чаль­но­го места нахож­де­ния». Теперь экс­пер­ты попы­та­ют­ся точ­но уста­но­вить, откуда был извле­чен каж­дый пред­мет. Бан­ды гра­би­те­лей про­во­дят очень слож­ные и высо­ко­тех­но­ло­гич­ные опе­ра­ции в южной Ита­лии, а вла­сти борют­ся за уже­сто­че­ние нака­за­ний для пре­ступ­ни­ков. Том­эй ска­за­ла: «Ясно, что эти хищ­ни­ки — насто­я­щие про­фес­сио­на­лы».

Тина Леп­ри и Эрман­но Ривет­ти

© 2013 г. Archaeology News Network.
© 2016 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА