04.09.2014 г.
LiveScience
В гробнице эпохи Александра Великого обнаружена напольная мозаика

31 авгу­ста архео­ло­ги опуб­ли­ко­ва­ли фото­гра­фии наполь­ной моза­и­ки на вхо­де в гроб­ни­цу.

На месте рас­ко­пок в Гре­ции архео­ло­ги обна­ру­жи­ли наполь­ную моза­и­ку на вхо­де в огром­ную гроб­ни­цу эпо­хи Алек­сандра Вели­ко­го.

На фото­гра­фи­ях, опуб­ли­ко­ван­ных мини­стер­ст­вом куль­ту­ры Гре­ции, вид­на толь­ко что обна­ру­жен­ная моза­и­ка на полу в перед­ней сра­зу за сфинк­са­ми, охра­ня­ю­щи­ми вход в гроб­ни­цу в Амфи­по­ле в Македо­нии (исто­ри­че­ская область Гре­ции). Архео­ло­ги гово­рят, что неболь­шие фраг­мен­ты бело­го мра­мо­ра непра­виль­ной фор­мы вде­ла­ны в крас­ную осно­ву пола, сохра­нив­ше­го­ся в пре­крас­ном состо­я­нии.

Внут­ри так назы­ва­е­мо­го хол­ма Каста в Амфи­по­ле пока не най­де­но ника­ких захо­ро­не­ний. Несмот­ря на это, тури­сты, жур­на­ли­сты и поли­ти­ки сте­ка­ют­ся в антич­ную дерев­ню, чтобы хоть бро­сить взгляд на рас­коп­ки. В про­шлом меся­це пре­мьер-министр Гре­ции Анто­нис Сама­рас посе­тил рас­коп­ки и ска­зал жур­на­ли­стам, что сто­ял перед «исклю­чи­тель­но важ­ным откры­ти­ем». Некото­рые мест­ные инфор­ма­ци­он­ные агент­ства высме­и­ва­ют этот ажиотаж. «Грик репор­тер» с осуж­де­ни­ем заявил, что Амфи­поль стал «архео­ло­ги­че­ским Дис­ней­лен­дом».

О том, что́ имен­но архео­ло­ги могут най­ти в гроб­ни­це (если хоть что-то най­дут), пока мож­но лишь дога­ды­вать­ся. Холм Каста, окру­жён­ный мра­мор­ной сте­ной дли­ной в 500 мет­ров, может ока­зать­ся круп­ней­шей гроб­ни­цей тако­го рода. Архео­ло­ги счи­та­ют, что ком­плекс дати­ру­ет­ся IV в. до н. э., эпо­хой Алек­сандра Вели­ко­го. Они пола­га­ют так­же, что соору­же­ние было постро­е­но Дино­кра­том, глав­ным архи­тек­то­ром Алек­сандра.

Кро­ме раз­би­тых сфинк­сов, архео­ло­ги нашли так­же архи­тек­тур­ные эле­мен­ты, на кото­рых до сих пор сохра­ни­лись следы чёр­ной и белой крас­ки. Име­ют­ся так­же остат­ки синей фрес­ки на стене за сфинк­са­ми.

В послед­ней новост­ной свод­ке мини­стер­ства куль­ту­ры Гре­ции (втор­ник, 2 сен­тяб­ря 2014 г.) сооб­ща­ет­ся, что преж­де, чем про­дол­жать рас­коп­ки в гроб­ни­це, архео­ло­гам при­шлось постро­ить дре­наж­ную кана­ву и дру­гие соору­же­ния для сбо­ра дож­де­вой воды и защи­ты откры­то­го вхо­да.


Дру­гая моза­и­ка перед вхо­дом в гроб­ни­цу состо­ит из чёр­ных и белых камеш­ков, выло­жен­ных ром­ба­ми.

Бре­зент, дре­наж­ные кана­вы и дру­гие при­спо­соб­ле­ния вокруг вхо­да в гроб­ни­цу защи­ща­ют её от нена­стья.
Меган Ган­нон

© 2014 г. LiveScience.
© 2014 г. Фото: Министерство культуры Греции.
© 2014 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА