12.08.2014 г.
The History Blog
Найден вход в «чрезвычайно важную» гробницу в Амфиполе

Амфи­поль­ский кур­ган (око­ло 325—300 гг. до н. э.).

В Гре­ции под­ни­ма­ет­ся вол­не­ние в свя­зи с рас­коп­ка­ми огром­ной гроб­ни­цы на вер­шине хол­ма Каста в Амфи­по­ле, древ­нем горо­де цен­траль­ной Македо­нии. Кур­ган Каста был впер­вые рас­ко­пан в 2012 г., когда обна­ру­жи­лась круг­лая гроб­ни­ца высотой око­ло 3 м (её пер­во­на­чаль­ная высота оце­ни­ва­ет­ся при­мер­но в 24 м, но она под­верг­лась эро­зии), диа­мет­ром 160 м и окруж­но­стью 500 м; сво­и­ми раз­ме­ра­ми она намно­го пре­вы­ша­ет Вели­кий кур­ган в Вер­гине (высотой 13 м, диа­мет­ром 110 м), где нахо­дят­ся гроб­ни­цы Филип­па II Македон­ско­го и дру­гих чле­нов цар­ской семьи. Фак­ти­че­ски, это круп­ней­шая гроб­ни­ца из най­ден­ных в Гре­ции.


Бра­ко­со­че­та­ние Рок­са­ны и Алек­сандра. Содо­ма, 1517 г.

Почти сра­зу после нача­ла рас­ко­пок СМИ раз­ра­зи­лись мас­сой дога­док о том, кто может быть похо­ро­нен в столь мону­мен­таль­ной гроб­ни­це. Воз­мож­но, Рок­са­на Бак­трий­ская, послед­няя жена Алек­сандра Вели­ко­го, и их сын Алек­сандр IV Эг? По сло­вам исто­ри­ка Дио­до­ра Сици­лий­ско­го («Исто­ри­че­ская биб­лио­те­ка», кни­га XIX, гла­ва 52 и 105), око­ло 310 г. до н. э. их заклю­чил в тюрь­му в Амфи­по­ле и убил Кас­сандр, даль­ний род­ст­вен­ник Алек­сандра Вели­ко­го и регент Македо­нии. Дио­дор сооб­ща­ет, что Кас­сандр при­ка­зал сво­е­му фаво­ри­ту убить их и спря­тать тела. Вряд ли круп­ней­ший кур­ган в Гре­ции — под­хо­дя­щее место для того, чтобы что-то спря­тать. Таким обра­зом, исклю­чая лихо­ра­доч­ные меч­ты жур­на­ли­стов, нет ни малей­ших исто­ри­че­ских дока­за­тельств того, что мать и сын похо­ро­не­ны в Амфи­по­ле и ни малей­ших архео­ло­ги­че­ских свиде­тельств о том, кто похо­ро­нен в кур­гане.

Из-за глу­бо­ко­го спа­да гре­че­ской эко­но­ми­ки не было средств, чтобы про­дол­жить рас­коп­ки или хотя бы обес­пе­чить без­опас­ность участ­ка, кото­рый теперь открыт все­му миру и слиш­ком гром­ко и нера­зум­но пред­став­лен как гроб­ни­ца, неве­ро­ят­но важ­ная для исто­рии. Архео­ло­ги нашли прах Филип­па II в золо­той шка­тул­ке весом око­ло 11 кг. Даже самая при­зрач­ная воз­мож­ность того, что в кур­гане Каста погре­бён кто-то из македон­ской цар­ской семьи или её при­бли­жён­ных, конеч­но, долж­на послу­жить неодо­ли­мым соблаз­ном для гра­би­те­лей.


Сте­на кур­га­на.

Каким-то обра­зом уда­лось наскре­сти денег на про­дол­же­ние работ, и к весне 2013 г. был рас­ко­пан почти весь пери­метр гроб­ни­цы. Осно­ва­ние сте­ны пери­мет­ра было постро­е­но из круп­ных бло­ков извест­ня­ка, обли­цо­ван­ных мра­мо­ром с ост­ро­ва Тасос, — тем самым мра­мо­ром, из кото­ро­го изготов­ле­на скульп­ту­ра, извест­ная как «Амфи­поль­ский лев». Лев и мра­мор­ные бло­ки были най­де­ны в реке Стри­мон в нача­ле 1910-х гг. Гре­че­ские сол­да­ты выта­щи­ли бло­ки из реки и исполь­зо­ва­ли некото­рые из них, чтобы постро­ить базу для льва в несколь­ких кило­мет­рах от кур­га­на Каста. Осталь­ные бло­ки и колон­ны, не исполь­зо­ван­ные для рекон­струк­ции, до сих пор оста­ют­ся там и лежат рядом с мону­мен­том льва.


Амфи­поль­ский лев.

В гроб­ни­це отсут­ст­ву­ют мно­гие мра­мор­ные бло­ки, поэто­му Миха­элис Лефан­цис, архи­тек­тор из коман­ды архео­ло­гов, отпра­вил­ся поис­кать среди мра­мо­ра, най­ден­но­го со львом, бло­ки, кото­рые могут про­ис­хо­дить из гроб­ни­цы. Он обна­ру­жил, что 400 бло­ков вокруг льва и 30 бло­ков базы соот­вет­ст­ву­ют бло­кам сте­ны, окру­жаю­щей кур­ган, по фор­ме, раз­ме­ру и осо­бен­но­стям изготов­ле­ния. Види­мо, во II в. н. э. рим­ляне извлек­ли их и исполь­зо­ва­ли для укреп­ле­ния бере­гов реки. Архео­ло­ги счи­та­ют, что лев неко­гда вос­седал на вер­шине гроб­ни­цы, пока его не сбро­си­ли в Стри­мон.


Мра­мор рядом с амфи­поль­ским львом.

Это откры­тие под­чёр­ки­ва­ет, сколь вну­ши­тель­ным мону­мен­том кур­ган был в антич­но­сти. Сего­дня архео­ло­ги вплот­ную подо­шли к тому, чтобы загля­нуть внутрь и, быть может, открыть, что за важ­ное лицо упо­ко­и­лось в столь при­чуд­ли­вом месте.

Пока рабо­чие обна­ру­жи­ли лест­ни­цу из 13 сту­пе­ней, веду­щую в широ­кий про­ход меж­ду стен из камен­ной клад­ки, кото­рый закан­чи­ва­ет­ся встро­ен­ной аркой над дву­мя без­гла­вы­ми и бес­кры­лы­ми сфинк­са­ми — мифи­че­ски­ми созда­ни­я­ми с чер­та­ми чело­ве­ка, пти­цы и льва.

Архео­ло­ги пола­га­ют, что к кон­цу меся­ца будет рас­ко­пан вход в гроб­ни­цу. Они не встре­ти­ли ника­ких сле­дов дея­тель­но­сти гра­би­те­лей, ни тон­не­лей, ни взло­мов, поэто­му ожида­ют най­ти гроб­ни­цу нетро­ну­той. Пред­вку­ше­ние настоль­ко силь­но, что Анто­нис Сама­рас, пре­мьер-министр Гре­ции, во втор­ник посе­тил гроб­ни­цу и ска­зал, что кур­ган, «несо­мнен­но, чрез­вы­чай­но важен».

© 2014 г. The History Blog.
© 2014 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА