26.08.2014 г.
LiveScience
Гробница эпохи Александра Великого скоро откроет свои секреты

Два сфинк­са охра­ня­ют гроб­ни­цу в Амфи­по­ле, кото­рой боль­ше 2000 лет. 25 авгу­ста Мини­стер­ство куль­ту­ры Гре­ции опуб­ли­ко­ва­ло эту фото­гра­фию, на кото­рой вид­но, как про­дви­га­ет­ся рас­чист­ка зем­ли у вхо­да.

По мере того, как архео­ло­ги про­дол­жа­ют рас­чи­щать зем­лю и камен­ные пли­ты у вхо­да в огром­ную гроб­ни­цу в Гре­ции, взвол­но­ван­ная обще­ст­вен­ность стро­ит догад­ки о том, что они могут най­ти внут­ри.

Мону­мен­таль­ный погре­баль­ный ком­плекс, дати­ру­ю­щий­ся IV в. до н. э., эпо­хой Алек­сандра Вели­ко­го, окру­жён мра­мор­ной сте­ной пери­мет­ром 490 мет­ров. В тече­ние двух послед­них лет в ходе рас­ко­пок на хол­ме Каста в древ­нем Амфи­по­ле в Македон­ской обла­сти Гре­ции он посте­пен­но откры­ва­ет­ся.

Недав­но архео­ло­ги рас­ко­па­ли огром­ный ароч­ный вход в гроб­ни­цу, охра­ня­е­мый дву­мя раз­би­ты­ми сфинк­са­ми слож­ной работы. Ранее в этом же меся­це рас­коп­ки посе­тил пре­мьер-министр Гре­ции Анто­нис Сама­рас. Позд­нее он ска­зал репор­тё­рам, что сто­ял на поро­ге «исклю­чи­тель­но важ­но­го откры­тия».

С это­го момен­та тури­сты и съё­моч­ные груп­пы, как утвер­жда­ет­ся, ста­ли тол­па­ми сте­кать­ся к тща­тель­но охра­ня­е­мо­му месту. По сооб­ще­нию Афин­ско­го агент­ства ново­стей (ANA), в про­шлые выход­ные в близ­ле­жа­щий музей Амфи­по­ля при­е­ха­ло рекорд­ное чис­ло посе­ти­те­лей, пытав­ших­ся взгля­нуть на рас­коп­ки, некото­рые — с помо­щью теле­ско­пов. Но архео­ло­ги, работаю­щие на этом участ­ке, при­зы­ва­ют к тер­пе­нию. Они опро­вер­га­ют слу­хи о том, что най­де­но уже три моги­лы и что гроб­ни­ца нетро­ну­та.

«Раз­граб­лен кур­ган или нет — станет понят­но в ходе рас­ко­пок», — ска­за­ла Кате­ри­на Пери­сте­ри, глав­ный архео­лог про­ек­та «Холм Каста», в заяв­ле­нии от име­ни Мини­стер­ства куль­ту­ры Гре­ции. «Мы похо­жи на хирур­гов», — ска­за­ла Пери­сте­ри в интер­вью ANA. «Мы про­дви­га­ем­ся очень мед­лен­но. Рас­коп­ки пока­жут нам, что нахо­дит­ся за сте­ной», — доба­ви­ла она, а архео­лог Миха­лис Лефан­цис сооб­щил ANA на про­шлой неде­ле, что «ново­сти появят­ся очень ско­ро».

На фото­гра­фи­ях из послед­них сво­док Мини­стер­ства куль­ту­ры вид­но, что крас­ная и чёр­ная рос­пись на архит­ра­ве, то есть, двер­ном про­ёме, веду­щем в гроб­ни­цу, не повреж­де­на. (Одна­ко голо­вы двух сфинк­сов ещё пред­сто­ит най­ти.) Архео­ло­ги нашли так­же фрес­ки, изо­бра­жаю­щие мра­мор­ную и ром­бо­вид­ную моза­и­ку.

Архео­ло­ги сооб­щи­ли, что, по их мне­нию, гроб­ни­цу постро­ил Дино­крат, архи­тек­тор и совет­ник Алек­сандра Вели­ко­го, более все­го про­сла­вив­ший­ся тем, что постро­ил Алек­сан­дрию. Пока неяс­но, кто похо­ро­нен в гроб­ни­це, но Алек­сандра нет в корот­ком перечне кан­дида­тов. (Он умер в Вави­лоне, и все исто­ри­ки сооб­ща­ют, что его похо­ро­ни­ли в еги­пет­ской Алек­сан­дрии, хотя его гроб­ни­ца так и не най­де­на.) Миха­лис Тиве­риос, про­фес­сор архео­ло­гии уни­вер­си­те­та им. Ари­сто­те­ля в Фес­са­ло­ни­ках, ска­зал в интер­вью AFP, что наи­бо­лее веро­ят­ный кан­дидат — это Неарх, один из фло­то­вод­цев Алек­сандра, жив­ший в Амфи­по­ле.


В антич­ном Амфи­по­ле в цен­траль­ной Македо­нии архео­ло­ги рас­ка­пы­ва­ют огром­ный погре­баль­ный ком­плекс, кото­рый дати­ру­ет­ся IV в. до н. э., эпо­хой Алек­сандра Вели­ко­го. Архео­ло­ги не зна­ют, что най­дут внут­ри, но недав­но они обна­ру­жи­ли вход в гроб­ни­цу, охра­ня­е­мый дву­мя сфинк­са­ми.

Рас­чи­стив слой кам­ней, запе­ча­тав­ших гроб­ни­цу, архео­ло­ги обна­ру­жи­ли архит­рав, то есть, верх­нюю пере­кла­ди­ну двер­но­го про­ёма, как вид­но на этой фото­гра­фии, опуб­ли­ко­ван­ной 21 авгу­ста.

Вот так частич­но рас­ко­пан­ный двер­ной про­ём выглядел к 24 авгу­ста.

Эту фото­гра­фию Мини­стер­ство куль­ту­ры Гре­ции опуб­ли­ко­ва­ло 25 авгу­ста, после того, как архео­ло­ги убра­ли доста­точ­но кам­ней и зем­ли, чтобы пол­но­стью открыть двер­ной про­ём.

На стол­бах, обрам­ля­ю­щих двер­ной про­ём, оста­лись следы крас­ной и чёр­ной кра­сок.

Тща­тель­но выре­зан­ная лапа одно­го из сфинк­сов.

Архео­ло­ги не уве­ре­ны, что най­дут нетро­ну­тые моги­лы, когда попа­дут в гроб­ни­цу. «Раз­граб­лен кур­ган или нет — станет понят­но в ходе рас­ко­пок», — ска­за­ла Кате­ри­на Пери­сте­ри, глав­ный архео­лог про­ек­та, в заяв­ле­нии от име­ни Мини­стер­ства куль­ту­ры Гре­ции.
Меган Ган­нон

© 2014 г. LiveScience.
© 2014 г. Фото: Министерство культуры Греции.
© 2014 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА