25.09.2014 г.
PAP — Nauka w Polsce
В римском лагере в Болгарии обнаружено множество артефактов

Во вре­мя рас­ко­пок в Новах воз­ле Свишто­ва в Бол­га­рии архео­ло­ги обна­ру­жи­ли более трех­сот монет, кото­рые дати­ру­ют­ся вре­ме­нем с I по VI вв. н. э., и сот­ни пред­ме­тов из брон­зы, стек­ла, кости и оле­нье­го рога.


Три уни­каль­ные пре­крас­но сде­лан­ные фигур­ки из брон­зы были обна­ру­же­ны на месте рас­ко­пок.

«Авгу­стов­ская экс­пе­ди­ция при­нес­ла бога­тый уро­жай в виде пред­ме­тов рос­ко­ши, кото­рые исполь­зо­ва­ли рим­ские леги­о­не­ры. Среди любо­пыт­ных нахо­док руко­я­ти для кин­жа­лов из сло­но­вой кости», — ска­зал про­фес­сор Петр Дичек, гла­ва экс­пе­ди­ции.

В резуль­та­те рас­ко­пок так­же были обна­ру­же­ны важ­ные наход­ки, касаю­щи­е­ся архи­тек­тур­ных реше­ний. Уче­ные иден­ти­фи­ци­ро­ва­ли фраг­мент дере­вян­но­го бара­ка пер­вой когор­ты VIII Авгу­сто­ва леги­о­на, кото­рый сто­ял в Нове с середи­ны I в. н. э. и остат­ки кото­ро­го пред­став­ля­ют собой лишь более 200 сохра­нив­ших­ся отвер­стий, в кото­рые были встав­ле­ны дере­вян­ные колон­ны, под­дер­жи­вав­шие всю построй­ку, и части стен, постро­ен­ных из иво­вых вет­вей и гли­ны.

Когда в 69 г. н. э. VIII Авгу­стов леги­он заме­ни­ли сол­да­та­ми из I Ита­лий­ско­го леги­о­на, одновре­мен­но с этим был пере­стро­ен и лагерь в Новах. Среди новых постро­ек был вели­че­ст­вен­ный дом цен­ту­ри­о­на (рим­ско­го офи­це­ра), руи­ны кото­ро­го иссле­до­ва­те­ли нашли в этом году. Сте­ны были покры­ты шту­ка­тур­кой и крас­кой. Среди удобств это­го дома был и бас­сейн для купа­ния.


Мас­ля­ные лам­пы, обна­ру­жен­ные на месте рас­ко­пок.

«Стро­е­ние было обу­стро­е­но с боль­шой рос­ко­шью. Несмот­ря на то, что эта терри­то­рия несколь­ко раз пере­стра­и­ва­лась за про­шед­шие века, а затем была раз­граб­ле­на, мы обна­ру­жи­ли облом­ки брон­зо­вой мебе­ли в виде наклад­ных дета­лей и ног в фор­ме льви­ных лап и пре­крас­но сохра­нив­шу­ю­ся боль­шую метал­ли­че­скую лам­пу», — ска­зал про­фес­сор Дичек.

По сло­вам гла­вы иссле­до­ва­тель­ско­го про­ек­та, важ­ней­шей наход­кой это­го сезо­на явля­ют­ся три уни­каль­ные пре­крас­но сде­лан­ные брон­зо­вые фигур­ки. Одна изо­бра­жа­ет сидя­ще­го акте­ра-пев­ца в коми­че­ской мас­ке, осталь­ные две — ора­то­ров в тогах. Фигур­ки дати­ру­ют­ся II в. н. э. Они были частью рос­кош­ной меб­ли­ров­ки или, воз­мож­но, сто­я­ли в домаш­нем свя­ти­ли­ще.

«Сего­дня наход­ки тако­го рода в такой заме­ча­тель­ной сохран­но­сти — насто­я­щая ред­кость», — отме­тил про­фес­сор Дичек.

Вар­шав­ские архео­ло­ги ведут рас­коп­ки в Новах в тече­ние 54 лет. Каж­дый год их работа про­ли­ва­ет свет на новые подроб­но­сти жиз­ни сол­дат двух исто­ри­че­ски важ­ных леги­о­нов — VIII Авгу­сто­ва леги­о­на и I Ита­лий­ско­го леги­о­на.

© 2014 г. Archaeology News Network.
© 2014 г. Фото: Дж. Рекло.
© 2014 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.
Отдых в болгарии цены 2014 туры в болгарию.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА