21.10.2014 г.
The History Blog
Найдена пропавшая голова амфипольского сфинкса

Голо­ва сфинк­са, най­ден­ная в тре­тьей ком­на­те амфи­поль­ской гроб­ни­цы.

Рас­коп­ки амфи­поль­ской гроб­ни­цы про­дол­жа­ют порож­дать сен­са­ции. Архео­ло­ги пере­сту­пи­ли порог вто­рой ком­на­ты с наполь­ной моза­и­кой с Пер­се­фо­ной и попа­ли в тре­тью ком­на­ту. Все­го в пят­на­дца­ти сан­ти­мет­рах за мра­мор­ным поро­гом они нашли отби­тую голо­ву одно­го из сфинк­сов, охра­ня­ю­щих вход в гроб­ни­цу. Нос и губы немно­го повреж­де­ны, но в осталь­ном голо­ва заме­ча­тель­но сохра­ни­лась.


Голо­ва сфинк­са, вид сза­ди.

Высота голо­вы око­ло 60 см, у неё без­мя­теж­ное и пре­крас­ное жен­ское лицо. Воло­сы, длин­ные и вол­ни­стые, спа­да­ют на левое пле­чо и обвя­за­ны вокруг голо­вы с помо­щью белой лен­ты. На воло­сах нево­ору­жён­ным взглядом вид­ны следы крас­ной крас­ки. На голо­ве сто­я­ла колон­на — уко­ро­чен­ный вари­ант той архи­тек­тур­ной опо­ры, кото­рую несут на голо­вах кари­а­ти­ды во вто­рой ком­на­те; эта колон­на под­пи­ра­ла камен­ную арку при вхо­де. Дан­ная гипо­те­за несколь­ко сомни­тель­на. На пер­вый взгляд, я не вполне уве­рен, что голо­ва дей­ст­ви­тель­но при­над­ле­жит сфинк­су — если взгля­нуть на фото­мон­таж, то видит­ся несоот­вет­ст­вие про­пор­ций, — но по одним фото­гра­фи­ям нель­зя прий­ти ни к каким выво­дам, так что здесь я пола­га­юсь на архео­ло­гов.


Фото­мон­таж с голо­вой сфинк­са.

Сохра­ни­лась вся шея с при­мы­каю­щей обла­стью, где голо­ва, види­мо, была отби­та от тела сфинк­са. Она может под­хо­дить к раз­ло­му на теле восточ­но­го сфинк­са. Рядом с голо­вой были так­же най­де­ны новые фраг­мен­ты кры­льев сфинк­са. Как эти части ста­туи попа­ли в гроб­ни­цу, тем более, в таком пре­крас­ном состо­я­нии, оста­ёт­ся загад­кой. Для ван­да­лиз­ма здесь про­яв­ле­на слиш­ком боль­шая забота о сохран­но­сти, и зачем гра­би­тель стал бы трудить­ся и пере­но­сить голо­ву и фраг­мен­ты кры­льев в отно­си­тель­но без­опас­ное место внут­ри гроб­ни­цы?


Фраг­мент две­ри.

Кро­ме голо­вы, архео­ло­ги нашли север­ную сек­цию мра­мор­но­го поро­га дли­ной два мет­ра и шири­ной более полу­то­ра мет­ров. В мра­мо­ре име­ет­ся два глу­бо­ких изо­гну­тых углуб­ле­ния, в кото­рых, по мне­нию экс­пер­тов, неко­гда дер­жа­лись метал­ли­че­ские рель­сы, облег­чав­шие дви­же­ние тяжё­лой мра­мор­ной две­ри. Най­де­на так­же запад­ная створ­ка две­ри, раз­би­тая надвое. По обе сто­ро­ны от поро­га сохра­нил­ся извест­ня­ко­вый пол. С восточ­ной сто­ро­ны сте­на, пере­се­каю­ща­я­ся с полом, види­мо, обру­ши­лась. Запад­ная часть пола повреж­де­на упав­ши­ми бло­ка­ми извест­ня­ка.


Фраг­мент две­ри.

Эти бло­ки уда­лят в тече­ние бли­жай­ших дней, и архео­ло­гам рас­чи­стят путь для про­дол­же­ния рас­ко­пок тре­тьей ком­на­ты, а пото­лок и сте­ны будут укреп­лять­ся по мере того, как архео­ло­ги про­дви­га­ют­ся к чет­вёр­той ком­на­те.


Север­ная часть мра­мор­но­го поро­га с паза­ми для двер­ных рель­сов.

© 2014 г. The History Blog.
© 2015 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА