02.10.2014 г.
Discovery News
В греческой гробнице обнаружена мраморная дверь

Мра­мор­ная дверь с двой­ным рядом точек, ими­ти­ру­ю­щих шляп­ки гвоздей (сле­ва), рису­нок с изо­бра­же­ни­ем дизай­на две­ри (спра­ва).
Фото: Мини­стер­ст­во куль­ту­ры Гре­ции.

Мини­стер­ст­во куль­ту­ры Гре­ции объ­яви­ло сего­дня, что архео­ло­ги, рас­ка­пы­ваю­щие огром­ный таин­ст­вен­ный кур­ган в хол­ме Каста в гре­че­ском Амфи­по­ле, обна­ру­жи­ли сло­ман­ную мра­мор­ную дверь.

Фраг­мен­ты две­ри, сде­лан­ной из мра­мо­ра с ост­ро­ва Фасос (как и боль­шин­ст­во пред­ме­тов, ранее най­ден­ных здесь под зем­лёй), были обна­ру­же­ны, когда архео­ло­ги очи­сти­ли от зем­ли вто­рую ком­на­ту.

По сло­вам Кате­ри­ны Пери­сте­ри, руко­во­ди­те­ля рас­ко­пок, откры­тие не остав­ля­ет ника­ких сомне­ний в том, что это соору­же­ние — дей­ст­ви­тель­но гроб­ни­ца, дати­ру­е­мая прав­ле­ни­ем македон­ско­го царя Алек­сандра Вели­ко­го.

«На осно­ва­нии наших нахо­док мы совер­шен­но уве­ре­ны в пред­ло­жен­ной нами дати­ров­ке: послед­няя чет­верть IV в. до н. э.», — ска­за­ла Пери­сте­ри.

Она намек­ну­ла на то, что их дати­ров­ка осно­ва­на на важ­ных, но ещё не опуб­ли­ко­ван­ных наход­ках.

«Мы пред­о­став­ля­ем инфор­ма­цию, чтобы дать ясную кар­ти­ну [рас­ко­пок]. Но не весь мате­ри­ал попа­да­ет в пресс-рели­зы», — ска­за­ла Пери­сте­ри.

На мра­мор­ной две­ри, кото­рая вела в тре­тью ком­на­ту гроб­ни­цы, ниже середи­ны име­ет­ся двой­ной ряд точек. Точ­ки ими­ти­ру­ют шляп­ки гвоздей — это рас­про­стра­нён­ная осо­бен­ность две­рей македон­ских гроб­ниц.

С запад­ной сто­ро­ны две­ри обна­ру­же­на так­же двер­ная пет­ля.

«Здесь осо­бен­но необыч­но то, что дверь была дву­ст­вор­ча­той и навес­ной», — пишет в сво­ём бло­ге клас­си­че­ский архео­лог Доро­ти Кинг, не участ­ву­ю­щая в рас­коп­ках.

«Она пред­на­зна­ча­лась для того, чтобы её откры­ва­ли, это не про­сто “фаль­ши­вая” дверь, кото­рая долж­на лишь выглядеть как дверь — как в боль­шин­ст­ве македон­ских гроб­ниц», — ска­за­ла она.

Она отме­ти­ла, что в хра­мах име­лись две­ри, кото­рые откры­ва­лись и закры­ва­лись; «но обыч­но это было дере­во, либо инкру­сти­ро­ван­ное сло­но­вой костью, либо покры­тое брон­зой», — ска­за­ла Кинг.

Поза­ди двух пол­но­стью рас­ко­пан­ных кари­а­тид (жен­ских ста­туй) и перед две­рью груп­па Пери­сте­ри нашла так­же брон­зо­вые и желез­ные гвозди. Неяс­но, отно­си­лись ли они к погре­баль­ной повоз­ке или к чему-то дру­го­му.

Что каса­ет­ся сло­ман­ной мра­мор­ной две­ри, то Пери­сте­ри счи­та­ет, что она раз­ру­ши­лась либо вслед­ст­вие бом­бар­ди­ров­ки, кото­рую в 1913 г. устро­и­ла бол­гар­ская армия, либо из-за силь­но­го зем­ле­тря­се­ния, слу­чив­ше­го­ся в Амфи­по­ле в VI в. н. э.

Архео­ло­ги гово­рят, что таин­ст­вен­ная гре­че­ская гроб­ни­ца может пре­под­не­сти и дру­гие сюр­при­зы.

Воз­мож­но, за две­рью в тре­тью ком­на­ту име­ет­ся лест­ни­ца или пан­дус, веду­щие в ком­на­ту на глу­бине двух мет­ров.

Рос­сел­ла Лорен­ци

© 2014 г. Discovery News.
© 2014 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА