20.12.2002 г.
Ученый снимает «проклятие фараона».

Гроб­ни­цу Тутан­ха­мо­на откры­ли в 1923 году.

Все­мир­но извест­ное про­кля­тие моги­лы фара­о­на Тутан­ха­мо­на не име­ет серьез­ных науч­ных обос­но­ва­ний, утвер­жда­ет австра­лий­ский уче­ный.

По леген­де, про­кля­тию под­верг­лись все, кто при­сут­ст­во­вал во вре­мя откры­тия моги­лы в Долине царей непо­да­ле­ку от еги­пет­ско­го горо­да Лук­сор в фев­ра­ле 1923 года.

Пола­га­ют, что миф родил­ся со смер­тью финан­си­ста экс­пе­ди­ции лор­да Кар­нар­во­на, скон­чав­ше­го­ся в том же 1923 году от уку­са кома­ра. В том месте, куда ужа­ли­ло его насе­ко­мое, у лор­да раз­ви­лось рожи­стое вос­па­ле­ние, при­вед­шее к зара­же­нию кро­ви и пнев­мо­нии. Гово­рят, в то вре­мя, когда он уми­рал, его трех­но­гая соба­ка жут­ко выла.

По свиде­тель­ству австра­лий­ско­го архео­ло­га Ховар­да Кар­те­ра, в момент, когда с моги­лы Тутан­ха­мо­на были сня­ты свя­щен­ные печа­ти, в месте, кото­рое нико­гда не тре­во­жи­ли мест­ные жите­ли, при­сут­ст­во­ва­ли 25 ино­стран­цев. И, гла­сит леген­да, про­кля­тие лег­ло на каж­до­го из них.

В то же вре­мя в Егип­те нахо­ди­лись еще 19 чле­нов экс­пе­ди­ции, граж­дан запад­ных стран, но Кар­тер не упо­ми­на­ет об их уча­стии в цере­мо­нии откры­тия гроб­ни­цы.


Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни


Марк Нель­сон из австра­лий­ско­го уни­вер­си­те­та Монаш иссле­до­вал уста­но­вил даты смер­ти всех, кто был тогда в скле­пе, и 11 из тех, кто не был.

Уче­ный при­шел к выво­ду, что все чле­ны «про­кля­той» груп­пы скон­ча­лись рань­ше, чем те, кто не был в гроб­ни­це, но раз­ни­ца была не такой замет­ной. В чис­ле тех 25-ти, кто под­верг­ся «про­кля­тию», сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни соста­ви­ла 70 лет, у осталь­ных — 75.

«В архео­ло­ги­че­ских рас­коп­ках в Егип­те в 1920-е годы участ­во­ва­ли инте­рес­ные пер­со­на­жи, — пишет Нель­сон в „Бри­тан­ском меди­цин­ском жур­на­ле”. — И это, как и обсто­я­тель­ства архео­ло­ги­че­ских нахо­док, при­ве­ло к появ­ле­нию мифа о про­кля­тии мумии. Я не нашел ника­ких дока­за­тельств его суще­ст­во­ва­ния. Воз­мож­но, при­шла пора отпу­стить его с миром, как и погиб­ше­го тра­ги­че­ской смер­тью под­рост­ка-фара­о­на Тутан­ха­мо­на».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА