14.11.2014 г.
Greek Reporter
Раскопки в амфипольской гробнице завершаются, лабораториям предстоит идентифицировать скелет.


Лина Мен­до­ни, Гене­раль­ный сек­ре­тарь по куль­ту­ре Гре­ции, заяви­ла 14 нояб­ря, что рас­коп­ки в амфи­поль­ской гроб­ни­це подо­шли к кон­цу, а ске­лет погре­бён­но­го был пере­дан в лабо­ра­то­рию для его или её иден­ти­фи­ка­ции.

В интер­вью теле­ка­на­лу Mega TV Мен­до­ни ска­за­ла: «Рас­коп­ки на тер­ри­то­рии памят­ни­ка подо­шли к кон­цу, ибо дос­тиг­ли при­род­ной поч­вы». Одна­ко, по её сло­вам, на хол­ме Кас­та могут быть и дру­гие дос­то­при­ме­ча­тель­но­с­ти.

Теперь, ска­за­ла она, «гене­ти­че­ский мате­ри­ал даст нам неко­то­рые, хотя и не все, отве­ты». Она доба­ви­ла так­же, что не суще­с­т­ву­ет ника­ких нахо­док, кро­ме тех, что офи­ци­аль­но пред­с­тав­ле­ны мини­с­тер­с­т­вом.

По пово­ду иден­ти­фи­ка­ции погре­бён­но­го гене­раль­ный сек­ре­тарь ска­за­ла, что когда речь идёт о столь важ­ном памят­ни­ке, разум­нее подо­ждать, пока учё­ные дадут отве­ты на осно­ва­нии реаль­ных сви­де­тельств. Она так­же под­твер­ди­ла, что кос­ти покой­но­го не были сожже­ны.

«Я ниче­го не исклю­чаю, — ска­за­ла Мен­до­ни. — Каж­дый име­ет пра­во на науч­ные допу­ще­ния... но я пред­по­чла бы не откло­нять­ся от того, что име­ет­ся у нас на руках».


Учё­ный, открыв­ший лицо Мир­тис с помо­щью ана­ли­за ДНК, рас­ска­зы­ва­ет о про­це­ду­ре иден­ти­фи­ка­ции



По сооб­ще­нию сай­та TheTOC.gr, Мано­лис Папа­гри­го­ра­кис, про­фес­сор орто­дон­тии, ска­зал, что ДНК ске­ле­та из амфи­поль­ской гроб­ни­цы, веро­ят­нее все­го, будет полу­че­на с помо­щью ана­ли­за зуб­ной пуль­пы.

Папа­гри­го­ра­кис воз­глав­лял груп­пу спе­ци­а­ли­с­тов, вос­со­здав­ших лицо Мир­тис путём ана­ли­за древ­ней ДНК, полу­чен­ной из её зубов. Име­нем Мир­тис наз­ва­ли ске­лет 11-лет­ней девоч­ки из антич­ных Афин, най­ден­ный в мас­со­вом захо­ро­не­нии воз­ле Акро­по­ля в 1994—1995 гг.

«В слу­чае с Мир­тис мы исполь­зо­ва­ли мето­ди­ку двух док­то­ров-про­фес­со­ров Мар­сель­ско­го уни­вер­си­те­та. Мы взя­ли обра­зец ДНК из зуб­ной пуль­пы», — ска­зал Папа­гри­го­ра­кис в интер­вью TheTOC.gr.

Он ска­зал, что с помо­щью это­го мето­да спе­ци­а­ли­с­ты опре­де­лят пол, воз­раст, цвет волос и глаз и при­чи­ну смер­ти. Тес­ты могут так­же пока­зать, что ске­лет при­над­ле­жит муж­чине, ране­но­му в сра­же­нии или стра­дав­ше­му от какой-то болез­ни. Он при­ба­вил, что для полу­че­ния резуль­та­тов потре­бу­ет­ся око­ло трёх меся­цев.

Филип Хри­зо­пу­лос

© 2014 г. Greek Reporter.
© 2015 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА