21.01.2015 г.
The Associated Press
Италия представляет улов похищенных древностей

Вла­сти Ита­лии пред­ста­ви­ли рекорд­ный, по их сло­вам, улов ред­ких древ­но­стей, кото­рые были неза­кон­но похи­ще­ны в Ита­лии и обна­ру­же­ны в ходе поли­цей­ских облав на швей­цар­ских скла­дах, при­над­ле­жа­щих обви­ня­е­мо­му сици­лий­ско­му арт-диле­ру.


Древ­но­сти, воз­вра­щён­ные ита­льян­ски­ми кара­би­не­ра­ми (воен­ной поли­ци­ей), выстав­ле­ны в музее Терм Дио­кле­ти­а­на на пресс-кон­фе­рен­ции в Риме в среду 21 янва­ря 2015 г. [Фото: Кла­удио Пери / AP]

Отдел кара­би­не­ров по охране куль­тур­но­го наследия оце­ни­ва­ет сто­и­мость 5361 ваз, кра­те­ров, брон­зо­вых ста­туй и фре­сок при­мер­но в 50 мил­ли­о­нов евро (58 мил­ли­о­нов дол­ла­ров). Работы, дати­ру­е­мые с VIII в. до н. э. по III в. н. э., в среду были выстав­ле­ны в Нацио­наль­ном Рим­ском музее и, воз­мож­но, будут доступ­ны для обще­ст­вен­но­го обо­зре­ния. Гене­рал кара­би­не­ров Мари­а­но Мос­са ска­зал, что «по коли­че­ству и каче­ству это, бес­спор­но, самая круп­ная в исто­рии пар­тия воз­вра­щён­ных архео­ло­ги­че­ских сокро­вищ». Они были най­де­ны в ходе рас­сле­до­ва­ния в отно­ше­нии Джан­фран­ко Бек­ки­на, про­жи­ваю­ще­го в Базе­ле тор­гов­ца пред­ме­та­ми искус­ства, кото­рый, соглас­но утвер­жде­нию обви­ни­те­лей, являл­ся участ­ни­ком огром­ной сети неза­кон­ной тор­гов­ли.



Гене­рал кара­би­не­ров Мари­а­но Мос­са (сле­ва) и министр куль­ту­ры Ита­лии Дарио Фран­че­ски­ни пози­ру­ют для фото­гра­фов воз­ле воз­вра­щён­ных сокро­вищ. [Фото: Кла­удио Пери / AP]

© 2015 г. Archaeology Daily News.
© 2015 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА