15.10.2002 г.
Александрийская библиотека вернулась.

Стро­и­тель­ст­во обо­шлось в 220 мил­ли­о­нов дол­ла­ров (Photo: AP).

В Егип­те тор­же­ст­вен­но откры­та гигант­ская биб­лио­те­ка, постро­ен­ная на том же месте, где нахо­ди­лось сго­рев­шее за 400 лет до нашей эры кни­го­хра­ни­ли­ще древ­ней Алек­сан­дрии.

В цере­мо­нии откры­тия биб­лио­те­ки при­ня­ли уча­стие пре­зидент Егип­та Хос­ни Муба­рак и око­ло 300 почет­ных гостей из-за гра­ни­цы, в чис­ле кото­рых были пре­зиден­ты Фран­ции, Гре­ции и Ита­лии.

Стро­и­тель­ст­во новой Алек­сан­дрий­ской биб­лио­те­ки про­дол­жа­лось око­ло 12 лет и обо­шлось в 220 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Поло­ви­ну этой сум­мы внес­ло еги­пет­ское государ­ст­во, поло­ви­на посту­пи­ла из-за рубе­жа.


Годы спо­ров


Изна­чаль­но пла­ни­ро­ва­лось, что биб­лио­те­ка откро­ет­ся еще в про­шлом году, но пра­ви­тель­ст­во Егип­та реши­ло, что раз­гар пале­стин­ской инти­фа­ды — не вре­мя для пыш­ных цере­мо­ний.

Тор­же­ст­вен­ное откры­тие отло­жи­ли: фей­ер­верк и инти­фа­да, как сочли в Егип­те, — не луч­шее соче­та­ние (Photo: AP).

Собы­тие откла­ды­ва­ли до тех пор, пока не ста­ло ясно, что еще чуть-чуть — и оно сов­па­дет уже не с вос­ста­ни­ем, а с пол­но­мас­штаб­ной вой­ной. Аме­ри­ка­но-ирак­ской.

Древ­няя биб­лио­те­ка, на месте кото­рой постро­е­но это кни­го­хра­ни­ли­ще, была соору­же­на более 2500 лет назад. Она счи­та­лась одним из глав­ных науч­ных цен­тров сво­е­го вре­ме­ни — в ней, в част­но­сти, мно­го работа­ли Архи­мед и Эвклид.

Идея вос­ста­но­вить ее вызва­ла в свое вре­мя мно­го спо­ров. Архео­ло­ги утвер­жда­ли, что в про­цес­се стро­и­тель­ства могут быть повре­жде­ны бес­цен­ные пред­ме­ты древ­но­сти, а поли­ти­ки гово­ри­ли, что весь этот про­ект — не более, чем выгод­ный трюк, кото­рый вряд ли помо­жет спра­вить­ся с негра­мот­но­стью мно­гих егип­тян.

Одна­ко на откры­тии биб­лио­те­ки зву­ча­ли сло­ва о том, что она помо­жет жите­лям Ближ­не­го Восто­ка достичь новых вер­шин зна­ния.


Осо­бый ста­тус


Еги­пет­ское пра­ви­тель­ст­во пред­о­ста­ви­ло биб­лио­те­ке осо­бый ста­тус — ее руко­во­ди­те­ли под­чи­ня­ют­ся лич­но пре­зиден­ту стра­ны. Воз­мож­но, это реше­ние помо­жет обой­ти про­бле­му цен­зу­ры — рели­ги­оз­ные лиде­ры Егип­та про­дол­жа­ют высту­пать за запрет цело­го ряда книг, в том чис­ле и сочи­не­ний лау­ре­а­та Нобелев­ской пре­мии по лите­ра­ту­ре Наги­ба Мафу­за.

Дирек­тор биб­лио­те­ки заве­рил в том, что в кол­лек­ции его собра­ния скан­даль­ная кни­га Мафу­за будет, одна­ко, как переда­ет из Алек­сан­дрии кор­ре­спон­дент «Би-би-си» Пол Вуд, най­ти ее в ката­ло­ге не уда­лось.

В част­ных беседах сотруд­ни­ки биб­лио­те­ки гово­рят, что «спор­ные» книж­ки если и будут заку­пать­ся, то лишь малы­ми пар­ти­я­ми. Они приз­наю́т, что защи­та сво­бо­ды сло­ва — одна из их пря­мых обя­зан­но­стей, но пред­по­чи­та­ют дей­ст­во­вать с мак­си­маль­ной осто­рож­но­стью, чтобы не настро­ить про­тив себя ста­но­вя­щих­ся все более вли­я­тель­ны­ми ислам­ских экс­тре­ми­стов.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА