25.02.2015 г.
BBC News
В Сайренсестере найден «уникальный» римский надгробный камень

Экс­пер­ты пола­га­ют, что «уни­каль­ный» над­гроб­ный камень явля­ет­ся пер­вым над­гро­би­ем тако­го рода, рас­ко­пан­ным в Соеди­нён­ном Королев­ст­ве.


По сло­вам архео­ло­гов, каче­ст­во скульп­ту­ры очень высо­кое.

Над­гро­бие было най­де­но рядом с остан­ка­ми ске­ле­та, кото­рый, как пола­га­ют, при­над­ле­жал чело­ве­ку, назван­но­му в над­пи­си, что дела­ет это откры­тие уни­каль­ным.

Архео­ло­ги, зани­маю­щи­е­ся рас­коп­ка­ми в Сай­рен­се­сте­ре, граф­ст­во Гло­стер­шир, ска­за­ли, что, по их мне­нию, над­гро­бие отме­ча­ло моги­лу 27-лет­ней жен­щи­ны по име­ни Боди­ка.

На «семей­ном участ­ке на клад­би­ще» най­де­ны так­же тела трёх детей.

Нил Хол­б­рук из «Кот­су­олд Аркео­ло­д­жи», пере­вёл рим­скую над­пись на над­гро­бии, в кото­рой ска­за­но следу­ю­щее: «Духу покой­ной Боди­ки [или Боди­ка­ции], жены, про­жив­шей 27 лет».

Мистер Хол­б­рук ска­зал: «Необыч­но то, что мы можем дать имя чело­ве­ку, лежа­ще­му под над­гроб­ным кам­нем. Стран­но, что над­пись зани­ма­ет толь­ко поло­ви­ну пли­ты, так что под ней оста­ёт­ся место. На над­гро­бии мож­но видеть гори­зон­таль­ную разде­ли­тель­ную линию, так что я думаю, что к нему соби­ра­лись вер­нуть­ся позд­нее, когда умрёт её муж, и доба­вить его имя к над­пи­си».

Мистер Хол­б­рук доба­вил, что из-под над­гро­бия сей­час извле­ка­ют­ся остан­ки ске­ле­та, в том чис­ле череп.


«Деко­ра­тив­ные завит­ки»


Мистер Хол­б­рук пред­по­ла­га­ет, что имя Боди­ка име­ет кельт­ское про­ис­хож­де­ние.

«Воз­мож­но, Боди­ка — это мест­ная гло­стер­шир­ская девуш­ка, кото­рая вышла замуж за при­ез­же­го рим­ля­ни­на или гал­ла из Фран­ции и вос­при­ня­ла этот очень рим­ский погре­баль­ный обы­чай», — ска­зал он.

По его сло­вам, изготов­ле­ние «каче­ст­вен­но­го» над­гро­бия тогда долж­но было сто­ить «доволь­но доро­го».

Он счи­та­ет осо­бен­но инте­рес­ным деталь­но выре­зан­ный фрон­тон над­гро­бия, то есть, верх­нюю тре­уголь­ную часть.

«То, что сза­ди кажет­ся нам малень­ки­ми “зуб­ца­ми”, ока­зы­ва­ет­ся деко­ра­тив­ны­ми завит­ка­ми, если смот­реть на фрон­тон. Это выглядит как дра­пи­ров­ка из тка­ни или полот­на, так что во мно­гих отно­ше­ни­ях укра­ше­ния дей­ст­ви­тель­но пре­крас­ные».


Рядом с рим­ским над­гро­би­ем был най­ден череп, при­над­ле­жав­ший, как пола­га­ют, 27-лет­ней жен­щине.

В Соеди­нён­ном Королев­ст­ве обна­ру­же­но от 300 до 400 рим­ских над­гроб­ных кам­ней, а в Сай­рен­се­сте­ре это деся­тое най­ден­ное над­гро­бие.

Архео­ло­ги на месте очи­сти­ли камень, изготов­лен­ный из кот­су­ол­дско­го извест­ня­ка, но его забе­рут для даль­ней­ше­го осмот­ра.

По сло­вам мисте­ра Хол­б­ру­ка, «уди­ви­тель­но», что над­гро­бие сохра­ни­лось.

«Когда в 60-х гг. стро­и­ли гараж, вер­хуш­ку кам­ня оца­ра­па­ли, чтобы вста­вить брус. Ещё два дюй­ма ниже — и он раз­бил­ся бы на кус­ки»


Над­гроб­ный камень был най­ден в ходе рас­ко­пок на рим­ском клад­би­ще в Сай­рен­се­сте­ре.

Архео­ло­ги под­ня­ли камень и обна­ру­жи­ли остан­ки погре­бён­ной под ним рим­лян­ки.

В Сред­ние века в Сай­рен­се­сте­ре рим­ские над­гро­бия часто заби­ра­ли, чтобы раз­бить и повтор­но исполь­зо­вать при стро­и­тель­ст­ве зда­ний.

«Этот камень мог упасть доволь­но рано и был засы­пан зем­лёй, поэто­му он спас­ся от похи­ти­те­лей кам­ня», — ска­зал мистер Хол­б­рук.

Все­го во вре­мя рас­ко­пок в Сент-Джеймс-Плейс было най­де­но 55 рим­ских могил.

В 2011 г. здесь же, на месте быв­ше­го гара­жа Бри­джес на доро­ге Тет­бе­ри было обна­ру­же­но ещё 70 могил и брон­зо­вая фигур­ка пету­ха.

Сай­рен­се­стер, или, как он тогда назы­вал­ся, Кори­ний, был самым боль­шим горо­дом рим­ской Бри­та­нии после Лон­до­на.

© 2015 г. BBC News.
© 2015 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА