30.09.2015 г.
Archaeology in Bulgaria
В Болгарии на вазе обнаружено древнегреческое стихотворение

Над­пись I в. н. э., «отпе­ча­тав­ша­я­ся» на вазе, кото­рую недав­но нашли в древ­нефра­кий­ском кур­гане воз­ле горо­да Тата­ре­во на юге Бол­га­рии, ока­за­лась строч­кой из сти­хотво­ре­ния «Молит­ва к музам» древ­не­гре­че­ско­го поэта и государ­ст­вен­но­го дея­те­ля Соло­на.


Над­пись на баль­за­ма­рии, най­ден­ном во фра­кий­ской гроб­ни­це I в. н. э. в бол­гар­ском Тата­ре­ве. Фото: 24 Chasa Daily.

В авгу­сте 2015 г. эту над­пись нашли архео­ло­ги, рас­ка­пы­вав­шие фра­кий­ский кур­ган, кото­рый не раз пыта­лись раз­гра­бить кла­до­ис­ка­те­ли, в горо­де Тата­ре­во, муни­ци­па­ли­тет Пар­во­май на юге Бол­га­рии.

Ваза с «отпе­ча­тав­шей­ся» над­пи­сью — это баль­за­ма­рий, антич­ный сосуд для баль­за­ма.

Её нашли в чет­вёр­той и, веро­ят­нее все­го, глав­ной моги­ле так назы­ва­е­мо­го «Боль­шо­го древ­нефра­кий­ско­го кур­га­на» в Тата­ре­ве.

Антич­ная над­пись, види­мо, пере­шла на баль­за­ма­рий с пер­га­мен­та, в кото­рый эта ваза была завёр­ну­та.

Архео­ло­ги иден­ти­фи­ци­ро­ва­ли над­пись как часть цита­ты из сти­хотво­ре­ния «Молит­ва к музам» зна­ме­ни­то­го афин­ско­го поли­ти­ка и поэта Соло­на (ок. 638 — ок. 558 гг. до н. э.), кото­рый, сре­ди про­че­го, счи­та­ет­ся осно­во­по­лож­ни­ком демо­кра­тии в антич­ных Афи­нах.

Текст, выде­лен­ный ниже, соот­вет­ст­ву­ет частям сти­хотво­ре­ния Соло­на, кото­рые отпе­ча­та­лись на баль­за­ма­рии:


Мне от бла­жен­ных богов вы даруй­те доста­ток, от ближ­них —
Веч­но, и ныне и впредь, доб­рою сла­вой вла­деть
,
Так чтобы сла­до­стен был я дру­зьям, горек — вра­жье­му серд­цу,
И, чти­мый дру­гом сво­им, был бы гро­зой я вра­гу.
(Пере­вод С. И. Радци­га)

«Это уни­каль­ная наход­ка, так как впер­вые в Бол­га­рии най­ден пер­га­мент с тек­стом лите­ра­тур­но­го про­из­веде­ния, при­чём в “нега­ти­ве”, где бук­вы отра­же­ны», — ска­зал веду­щий архео­лог Коста­дин Коста­ди­нов.

Чело­век, похо­ро­нен­ный в чет­вёр­той и самой глу­бо­кой моги­ле древ­нефра­кий­ской гроб­ни­цы под Вели­ким кур­га­ном в Тата­ре­во, был кре­ми­ро­ван.

Сама моги­ла при­нес­ла скуд­ную добы­чу — все­го четы­ре гли­ня­ных сосуда, вклю­чая баль­за­ма­рий с «отпе­ча­тав­шей­ся» над­пи­сью, и желез­ный нако­неч­ник копья.

«Види­мо, погре­бён­ный не был воен­ным, пото­му что нет ору­жия или доро­гих укра­ше­ний, и это дока­зы­ва­ет, что он был интел­лек­ту­а­лом. В антич­но­сти это были самые обра­зо­ван­ные люди», — объ­яс­ня­ет архео­лог.

Над­пись свиде­тель­ст­ву­ет о том, что про­жи­вав­шие здесь фра­кий­цы были гра­мот­ны и гово­ри­ли на гре­че­ском, а не латин­ском язы­ке, хотя к это­му вре­ме­ни — вто­рая поло­ви­на I в. н. э. — они уже вхо­ди­ли в состав Рим­ской импе­рии.

© 2015 г. Archaeology News Network.
© 2015 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА