28.10.2015 г.
Euronews
Вилла в Ноле — место смерти римского императора

Везу­вий рядом с Неа­по­лем — один из самых печаль­но извест­ных вул­ка­нов в мире, так как в 79 г. н. э. он уни­что­жил Пом­пеи.


Вил­ла Авгу­ста. Фото: Euronews.

В 472 г. н. э. про­изо­шло новое извер­же­ние, и на этот раз Везу­вий срав­нял с зем­лёй вил­лу, на кото­рой кон­чил свои дни импе­ра­тор Август.

Архео­ло­ги­че­ское сокро­ви­ще рас­ка­пы­ва­ют на про­тя­же­нии послед­них 13 лет. В ходе рас­ко­пок обна­ру­же­ны необык­но­вен­ные наход­ки, в том чис­ле невидан­ные ранее фрес­ки.

По сло­вам антич­ных исто­ри­ков Таци­та и Све­то­ния, на этой вил­ле рядом с Нолой боль­ной Август спа­сал­ся от рим­ско­го бес­по­ряд­ка неза­дол­го до смер­ти, насту­пив­шей 19 авгу­ста 14 г. н. э.



Рас­ска­зы­ва­ет Анто­нио де Симоне, про­фес­сор архео­ло­гии из уни­вер­си­те­та Бенин­ка­за в Неа­по­ле: «Август стал вла­сте­ли­ном мира в очень моло­дом воз­расте. К 72 годам — а учи­ты­вая сред­нюю про­дол­жи­тель­ность жиз­ни рим­лян, это почти рав­но­силь­но нашим ста годам с лиш­ним, — он устал. Он более не хотел власт­во­вать. Он поки­нул Рим с его забота­ми и тре­во­га­ми, неот­де­ли­мы­ми от вла­сти, и про­вёл послед­ние годы жиз­ни в путе­ше­ст­ви­ях или в домах за пре­де­ла­ми Рима. На обрат­ном пути из одно­го тако­го путе­ше­ст­вия, уста­лый и боль­ной, он выбрал вил­лу в Ноле, хотя в этой обла­сти у него были более кра­си­вые и вну­ши­тель­ные вил­лы».

Колон­ны, фрес­ки и моза­и­ки воз­ни­ка­ют из-под вул­ка­ни­че­ско­го кам­ня, откры­вая при­хо­жую и ком­на­ты для при­ё­мов; кры­ша была покры­та терра­ко­той, и с вил­лы откры­вал­ся вид на доли­ну.

Август, веро­ят­но, ощу­щал холод­ную руку смер­ти, так как умер в той же ком­на­те, что и его отец Окта­вий.

© 2015 г. Euronews.
© 2015 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА