26.02.2015 г.
BBC News
Римский надгробный камень из Сайренсестера мог принадлежать мужу и жене

Рим­ский над­гроб­ный камень — пер­вый камень тако­го рода, рас­ко­пан­ный в Соеди­нён­ном Королев­ст­ве, — мог при­над­ле­жать мужу и жене.


На над­гро­бии име­ет­ся латин­ская над­пись и деко­ра­тив­ная резь­ба на тре­уголь­ном фрон­тоне.

Над­гро­бие было най­де­но рядом с остан­ка­ми ске­ле­та, кото­рые, как пола­га­ют, при­над­ле­жат чело­ве­ку, назван­но­му в над­пи­си, что дела­ет откры­тие уни­каль­ным.

Архео­ло­ги, веду­щие рас­коп­ки в Сай­рен­се­сте­ре, граф­ст­во Гло­стер­шир, спер­ва пола­га­ли, что над­гро­бие отме­ча­ло моги­лу 27-лет­ней жен­щи­ны по име­ни Боди­ка­ция.

Но теперь выдви­ну­та новая тео­рия о том, что оно при­над­ле­жа­ло муж­чине по име­ни Бод и жен­щине по име­ни Кация.

Под над­гроб­ным кам­нем были най­де­ны остан­ки ске­ле­та, кото­рый счи­та­ет­ся муж­ским, а рядом — ске­ле­ты жен­щин.

Нил Хол­б­рук из «Кот­су­олд Аркео­ло­д­жи» ска­зал: «В насто­я­щее вре­мя экс­пер­ты выдви­ну­ли несколь­ко тео­рий. Тео­рия о муж­чине и жен­щине инте­рес­на, и необ­хо­ди­мо завер­шить ана­лиз, вни­ма­тель­нее рас­смот­рев кости, и луч­ше понять над­пись».

На «семей­ном участ­ке на клад­би­ще» были най­де­ны так­же остан­ки трёх детей.

Мистер Хол­б­рук частич­но пере­вёл рим­скую над­пись на над­гро­бии, в кото­рой, по его мне­нию, ска­за­но: «Духу умер­шей Боди­ки [или Боди­ка­ции], жены, про­жив­шей 27 лет».

Одна­ко он ска­зал, что тот, кто выре­зал над­пись, веро­ят­но, не умел писать или читать, что затруд­ня­ет точ­ный пере­вод.

Он доба­вил, что над­пись вызва­ла «весь­ма необыч­ный» инте­рес в мире.

«Это дей­ст­ви­тель­но загад­ка, кото­рую реша­ют некото­рые из луч­ших спе­ци­а­ли­стов по латин­ской эпи­гра­фи­ке в Бри­та­нии и во всём мире».

По его сло­вам, экс­перт док­тор Род­жер Том­лин из кол­ле­джа Вольф­сон (Окс­форд), пред­по­ло­жил, что рез­чик пере­пу­тал сло­во Bodica с рим­ским посвя­ще­ни­ем sub ascia dedicatum, кото­рое озна­ча­ет «посвя­ще­но под молот­ком каме­но­тё­са».


Дань Оке­а­ну


Деко­ра­тив­ная резь­ба в верх­ней части кам­ня, как пола­га­ют, была данью рим­ско­му богу Оке­а­ну.

Мистер Хол­б­рук ска­зал: «Мор­ские обра­зы — это намёк на путе­ше­ст­вие по морю к жиз­ни после смер­ти».

Аман­да Харт из город­ско­го музея Кори­ния назва­ла наход­ку «уди­ви­тель­ной» и наде­ет­ся, что над­гро­бие будет выстав­ле­но в горо­де.

Все­го во вре­мя рас­ко­пок в Сент-Джеймс-Плейс было най­де­но 55 рим­ских могил.

В 2011 г. здесь же, на месте быв­ше­го гара­жа Бри­джес на доро­ге Тет­бе­ри было обна­ру­же­но ещё 70 могил и брон­зо­вая фигур­ка пету­ха.

Сай­рен­се­стер, или, как он тогда назы­вал­ся, Кори­ний, был самым боль­шим горо­дом Рим­ской Бри­та­нии после Лон­до­на.

© 2015 г. BBC News.
© 2015 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА