16.04.2015 г.
Copenhagen Post
На острове Борнхольм найдена редкая римская застёжка эпохи Железного века

Брон­зо­вой эма­ли­ро­ван­ной застёж­ке в фор­ме совы око­ло двух тысяч лет.


На Бор­н­холь­ме най­де­на ред­кая застёж­ка в фор­ме совы (фото: Бор­н­хольм­ский музей)

Брон­зо­вая застёж­ка с эма­лью, кото­рой две тыся­чи лет, была рас­ко­па­на к югу от горо­да Нек­сё на ост­ро­ве Бор­н­хольм. Пуго­ви­ца име­ет фор­му совы с боль­ши­ми рыжи­ми гла­за­ми и цвет­ны­ми кры­лья­ми.

«Таких застё­жек очень мало, — ска­за­ла архео­лог Кри­сти­на Сееху­сен из Бор­н­хольм­ско­го музея. — Веро­ят­но, её при­вёз на ост­ров какой-то путе­ше­ст­вен­ник».

Сову изгото­ви­ли в обла­стях вдоль рим­ской гра­ни­цы, про­хо­див­шей тогда вдоль Дуная и Рей­на, так что она может про­ис­хо­дить из древ­не­го Кёль­на или дру­го­го сосед­не­го горо­да. Застёж­ки обыч­но носи­ли муж­чи­ны, чтобы скреп­лять ими пла­щи, так что ост­ро­ви­тя­нин, воз­мож­но, был гер­ман­ским наём­ни­ком в рим­ской армии и при­вёз сову с собой на Бор­н­хольм.


Бой­кое место в преж­ние дни


Бор­н­хольм рас­по­ло­жен дале­ко в Бал­тий­ском море, но в эпо­ху Желез­но­го века ост­ров не был изо­ли­ро­ван.

«Некото­рые наход­ки, обна­ру­жен­ные в гроб­ни­цах и посе­ле­ни­ях на ост­ро­ве, свиде­тель­ст­ву­ют о том, что он кон­так­ти­ро­вал с раз­ны­ми частя­ми мира, и часто — с про­вин­ци­я­ми Рим­ской импе­рии», — ска­за­ла Сееху­сен.

Во всём мире най­де­но очень мало застё­жек в фор­ме совы.

Бор­н­хольм­ская наход­ка — дело рук Кима Лунд-Хан­се­на и Мика­э­ля Мёл­ле­ра, кото­рые при помо­щи метал­ло­ис­ка­те­лей помо­га­ли Бор­н­хольм­ско­му музею иссле­до­вать тер­ри­то­рию воз­ле Нек­сё в юго-восточ­ной части ост­ро­ва.

В этом месте най­де­ны остат­ки боль­шо­го зда­ния, кото­рое дати­ру­ет­ся I—IV вв. н. э.

© 2015 г. Copenhagen Post.
© 2015 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА