04.01.2002 г.
Найден фрагмент трона Мидаса?

Эту скульп­ту­ру нашли лишь в 1939 году.

Сотруд­ник Уни­вер­си­те­та Пен­силь­ва­нии Кит де Ври заявил, что скульп­ту­ра, най­ден­ная в Гре­ции в 1939 году, воз­мож­но, укра­ша­ла трон леген­дар­но­го царя Мида­са.

23-сан­ти­мет­ро­вое изва­я­ние из сло­но­вой кости, извест­ное как «Укро­ти­тель львов», нашли в куче мусо­ра в Дель­фах. До послед­не­го вре­ме­ни уче­ные спо­ри­ли о том, кто мог быть авто­ром этой скульп­ту­ры: «Укро­ти­тель львов» совсем не похож на при­выч­ные для искус­ст­во­ве­дов изва­я­ния антич­ных вре­мен.

Кит де Ври пред­по­ло­жил, что изва­я­ние созда­ли древ­ние фри­гий­цы меж­ду 725 и 675 годом до нашей эры, то есть как раз в то вре­мя, когда Фри­ги­ей пра­вил царь Мидас. Соглас­но извест­ной леген­де, все, к чему он при­ка­сал­ся, пре­вра­ща­лось в золо­то.


Дока­за­тель­ства


Де Ври утвер­жда­ет, что на спине «Укро­ти­те­ля львов» есть повре­жде­ния, свиде­тель­ст­ву­ю­щие о том, что скульп­ту­ра в свое вре­мя была частью доста­точ­но боль­шо­го пред­ме­та.

Аме­ри­кан­ский уче­ный утвер­жда­ет, что после смер­ти Мида­са его трон пода­ри­ли горо­ду Дель­фы. Там он хра­нил­ся в Коринф­ской сокро­вищ­ни­це, непо­да­ле­ку от раз­ва­лин кото­рой и нашли «Укро­ти­те­ля львов».

Через три сто­ле­тия после смер­ти Мида­са трон в Дель­фах яко­бы видел гре­че­ский исто­рик Геро­дот.

Кит де Ври гово­рит: «Пока что нель­зя с уве­рен­но­стью ска­зать, что мы нашли фраг­мент тро­на Мида­са. Но очень мно­гое ука­зы­ва­ет имен­но на это».

Подроб­нее о сво­их иссле­до­ва­ни­ях Кит де Ври рас­ска­жет в суб­боту на кон­фе­рен­ции Аме­ри­кан­ско­го архео­ло­ги­че­ско­го инсти­ту­та.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА