17.04.2016 г.
BBC News Website
Британец нашёл у себя на заднем дворе римскую виллу

Про­кла­ды­вая элек­три­че­ский кабель у себя в саду в Уилт­ши­ре, домо­вла­де­лец слу­чай­но рас­ко­пал «изыс­кан­ную» рим­скую вил­лу.


Люк Ирвин нашёл вил­лу у себя в саду.

Её нашёл Люк Ирвин, дизай­нер ков­ров, решив­ший кое-что переде­лать в сво­ём доме на фер­ме, чтобы его дети мог­ли играть в настоль­ный тен­нис в ста­ром амба­ре.


По сло­вам архео­ло­гов, вил­ла была постро­е­на меж­ду 175 и 220 гг. н. э. и несколь­ко раз пере­стра­и­ва­лась до середи­ны IV в. н. э.

Он нашёл нетро­ну­тую моза­и­ку, а в ходе рас­ко­пок обна­ру­жи­лась вил­ла, кото­рую опи­сы­ва­ют как «необы­чай­но хоро­шо сохра­нив­шу­ю­ся». Служ­ба «Исто­ри­че­ская Англия» заяви­ла, что «в послед­ние годы она не име­ет ана­ло­гов».


Люк Ирвин про­кла­ды­вал элек­три­че­ские кабе­ли в сво­ём доме на фер­ме и наткнул­ся на нетро­ну­тую рим­скую моза­и­ку.

Вил­ла, кото­рую счи­та­ют круп­ней­шим ком­плек­сом тако­го рода в стране, была обна­ру­же­на в Уит­л­ши­ре в ходе вось­ми­днев­ных рас­ко­пок. По раз­ме­рам и богат­ству вла­дель­цев она сопо­ста­ви­ма с похо­жей зна­ме­ни­той вил­лой в Чедуор­те в граф­стве Гло­се­стер­шир.


В ходе рас­ко­пок най­де­ны так­же моне­ты, бро­ши, кости живот­ных, в том чис­ле молоч­но­го поро­сён­ка и дичи, а так­же рим­ский коло­дец.

Наход­ки, — в том чис­ле сот­ни уст­риц, кото­рых искус­ст­вен­но выра­щи­ва­ли и вез­ли с побе­ре­жья живы­ми в боч­ках с солё­ной водой, — ука­зы­ва­ют на то, что вил­ла при­над­ле­жа­ла бога­той семье.


Сре­ди нахо­док — сот­ни уст­риц, кото­рых искус­ст­вен­но выра­щи­ва­ли и вез­ли с побе­ре­жья живы­ми в боч­ках с солё­ной водой.

Архео­ло­ги нашли так­же «кера­ми­ку исклю­чи­тель­но высо­ко­го каче­ства», моне­ты, бро­ши и кости живот­ных, в том чис­ле молоч­но­го поро­сён­ка и дичи, на кото­рую охо­ти­лись.


Камен­ный гор­шок, в кото­ром рос­ла герань у мисте­ра Ирви­на на кухне, экс­пер­ты иден­ти­фи­ци­ро­ва­ли как рим­ский дет­ский гроб.

«Мы нашли целый ряд арте­фак­тов, свиде­тель­ст­ву­ю­щих о том, какую рос­кош­ную жизнь вела знат­ная семья, про­жи­вав­шая на этой вил­ле, — ска­зал док­тор Дэвил Робертс из служ­бы «Исто­ри­че­ская Англия». — Это, конеч­но, не зауряд­ный домик». Док­тор Робертс ска­зал, что вил­ла, постро­ен­ная где-то меж­ду 175 и 220 гг. н. э., «нетро­ну­та с момен­та её обру­ше­ния 1400 лет назад», бла­го­да­ря чему име­ет «огром­ную важ­ность». «Несо­мнен­но, это чрез­вы­чай­но важ­ный уча­сток для иссле­до­ва­ния, неве­ро­ят­но мно­го­обе­щаю­щий, — ска­зал он. — Мне ред­ко дово­ди­лось работать на таком заме­ча­тель­ном участ­ке».

© 2016 г. Archaeology News Network.
© 2016 г. Фото: PA.
© 2016 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА