06.05.2016 г.
The History Blog
В Турции найдена античная надпись с правилами конских бегов

Антич­ная над­пись с изло­же­ни­ем пра­вил кон­ских бегов, кото­рой око­ло 2000 лет.

В Тур­ции, в рай­оне Бей­ше­хир про­вин­ции Конья в цен­траль­ной Ана­то­лии най­де­на таб­ли­ца с пра­ви­ла­ми кон­ских бегов, кото­рой две тыся­чи лет. По сло­вам док­то­ра Хаса­на Баха­ра, про­фес­со­ра исто­рии уни­вер­си­те­та Сель­чук, это един­ст­вен­ная извест­ная таб­ли­ца с подроб­ным изло­же­ни­ем пра­вил спор­та, кото­рый поль­зо­вал­ся огром­ной популяр­но­стью в гре­че­скую, рим­скую и визан­тий­скую эпо­ху. Дру­гие источ­ни­ки упо­ми­на­ют бега, но не вда­ют­ся подроб­но в пра­ви­ла.

«На таб­ли­це запи­са­ны пра­ви­ла кон­ских бегов. Соглас­но им, лошадь, заняв­шая пер­вое место в забе­ге, не может участ­во­вать в дру­гих забе­гах, как и дру­гие кони это­го же вла­дель­ца. Таким обра­зом, осталь­ные участ­ни­ки тоже полу­ча­ли шанс на победу. Это пре­крас­ное пра­ви­ло, свиде­тель­ст­ву­ю­щее, что, в отли­чие от совре­мен­ных бегов, в то вре­мя скач­ки пред­по­ла­га­ли джентль­мен­ское поведе­ние» — ска­зал так­же Бахар.


Док­тор Хасан Бахар ука­зы­ва­ет на над­пись.

Пожа­луй, это неко­то­рое пре­уве­ли­че­ние. Антич­ный кон­ный спорт имел мно­го обще­го с совре­мен­ным: несколь­ко раун­дов и забе­гов в день, тща­тель­ное раз­веде­ние лоша­дей, пуб­ли­ка­ция родо­слов­ных для обще­го сведе­ния, став­ки, при­ни­ма­е­мые как на иппо­дро­ме, так и в дру­гих местах, — а так­же скан­да­лы: напри­мер, из-за допин­га или нару­ше­ния кон­трак­та. И вер­хо­вые скач­ки, и гон­ки на колес­ни­цах часто быва­ли оже­сто­чён­ны­ми и закан­чи­ва­лись уве­чья­ми и смер­тью коней и колес­ни­чих или наезд­ни­ков. Болель­щи­ки в то вре­мя тоже были дале­ко не джентль­ме­на­ми. Сто­рон­ни­ки четы­рёх пар­тий (Крас­ные, Синие, Белые и Зелё­ные) часто всту­па­ли в жесто­кие схват­ки друг с дру­гом. В 532 г. бунт «Ника» про­дол­жал­ся неде­лю, при­чём были уби­ты десят­ки тысяч людей, а поло­ви­на Кон­стан­ти­но­по­ля сго­ре­ла дотла.


Рельеф с конём и вход в гроб­ни­цу.

Таб­ли­ца явля­ет­ся частью памят­ни­ка, извест­но­го сре­ди мест­ных жите­лей как «Кон­ская ска­ла», так как в ска­ле здесь выре­зан рельеф коня. Это был над­гроб­ный памят­ник Луку­я­ну, популяр­но­му наезд­ни­ку, кото­рый, веро­ят­но, был похо­ро­нен в погре­баль­ной каме­ре — малень­кой ком­на­те рядом с релье­фом коня, вход в кото­рую обрам­ля­ют колон­ны. В погре­баль­ной каме­ре не сохра­ни­лось остан­ков, так что мы зна­ем о Луку­яне лишь то, что сооб­ща­ет­ся в над­пи­си. Она начи­на­ет­ся сло­ва­ми: «Воин Луку­ян умер перед свадь­бой. Он наш герой».

Посколь­ку Луку­ян умер перед свадь­бой, он, види­мо, встре­тил смерть в моло­до­сти, но про­жил доволь­но дол­го и добил­ся доста­точ­ных успе­хов на бего­вой дорож­ке, чтобы при­об­ре­сти пре­дан­ных поклон­ни­ков, кото­рые постро­и­ли ему такую кра­си­вую и под­хо­дя­щую гроб­ни­цу. Над­гроб­ные памят­ни­ки выдаю­щим­ся спортс­ме­нам, постав­лен­ные болель­щи­ка­ми, уже дали нам мно­же­ство исто­ри­че­ских сведе­ний, так как в над­пи­сях на них при­во­дят­ся подроб­ные сведе­ния о победах и выска­зы­ва­ют­ся сожа­ле­ния об ошиб­ке судьи, кото­рая при­ве­ла к смер­тель­но­му исхо­ду.


Гроб­ни­ца Луку­я­на в горах.

Памят­ник нахо­дит­ся рядом с местом, где в антич­но­сти нахо­дил­ся иппо­дром, в горах, кото­рые хет­ты счи­та­ли свя­щен­ны­ми. Воз­мож­но, рим­ляне даже спе­ци­аль­но постро­и­ли иппо­дром на этом месте, чтобы бла­го­сло­вить свя­щен­ные горы хет­тов и полу­чить их бла­го­сло­ве­ние.

© 2016 г. The History Blog.
© 2016 г. Фото: Орхан Акканат / Anadolu Agency.
© 2016 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
Что вызывает чувство страха http://matyash.info/.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА