10.06.2016 г.
The History Blog
Спутники и дроны обнаружили в Петре огромное здание

Сня­тая дро­ном фото­гра­фия мону­мен­таль­ной плат­фор­мы, най­ден­ной в Пет­ре. Фото: И. Лаби­ан­ка

Исполь­зуя изо­бра­же­ния со спут­ни­ков и фото­гра­фии с дро­нов в высо­ком раз­ре­ше­нии, архео­ло­ги обна­ру­жи­ли в иор­дан­ской Пет­ре огром­ное стро­е­ние. Объ­ект из Переч­ня все­мир­но­го исто­ри­че­ско­го наследия ЮНЕСКО, извест­ный как Розо­вый город из-за крас­но­го пес­ча­ни­ка скал, в кото­рых выре­за­ны его самые зна­ме­ни­тые зда­ния, был осно­ван наба­тей­ца­ми во II в. до н. э. и про­цве­тал как центр тор­гов­ли, свя­зы­ваю­щий Восток и Запад. Он был поки­нут в VII в. и вновь открыт швей­цар­ским иссле­до­ва­те­лем Иоган­ном Бурк­хард­том в 1812 г. С тех пор его актив­но изу­ча­ют. Поэто­му, мяг­ко гово­ря, никто не рас­счи­ты­вал най­ти ранее неиз­вест­ное мону­мен­таль­ное соору­же­ние, осо­бен­но — менее чем в полу­ми­ле от цен­тра горо­да.

Архео­лог Кри­сто­фер Таттл, работаю­щий в Пет­ре почти 20 лет, сотруд­ни­чал со все­ми люби­мым (и един­ст­вен­ным?) кос­ми­че­ским архео­ло­гом Сарой Пар­как, кото­рая про­смат­ри­ва­ла изо­бра­же­ния со спут­ни­ков в поис­ках инте­рес­ных пунк­тов. Она увиде­ла боль­шой пря­мо­уголь­ник, а внут­ри него малень­кий, на месте, кото­рое было немно­го зна­ко­мо Татт­лу, одна­ко ему каза­лось, что там вид­ны лишь неболь­шие остат­ки раз­ру­шен­ных тер­рас­ных стен, кото­рые мож­но встре­тить по все­му горо­ду. Фото­гра­фии с воздуш­ных дро­нов под­твер­ди­ли, что, судя по очер­та­ни­ям, антич­ное стро­е­ние заслу­жи­ва­ет изу­че­ния, и тогда Таттл отпра­вил­ся в поле, чтобы осмот­реть уча­сток соб­ст­вен­ны­ми гла­за­ми.

Он понял, что это не ста­рые и раз­ру­шен­ные тер­рас­ные сте­ны, а руи­ны боль­шо­го и ранее неиз­вест­но­го зда­ния. Най­ден­ная здесь кера­ми­ка дати­ру­ет­ся 150 г. до н. э., а это может ука­зы­вать, что плат­фор­ма была постро­е­на на заре суще­ст­во­ва­ния Пет­ры.


Сня­тая дро­ном фото­гра­фия с подроб­ным нало­же­ни­ем дета­лей поверх­но­сти. Фото: И. Лаби­ан­ка, гра­фи­ка: Дж. Блан­зи.

«Обна­ру­жен­ное стро­е­ние состо­ит из плат­фор­мы при­мер­но 56 на 48 м, на кото­рой нахо­дит­ся плат­фор­ма чуть мень­ше­го раз­ме­ра, неко­гда вымо­щен­ная пли­та­ми. Вдоль восточ­ной сто­ро­ны внут­рен­ней плат­фор­мы высил­ся ряд колонн, неко­гда вен­чав­ших мону­мен­таль­ную лест­ни­цу.

На внут­рен­ней плат­фор­ме сто­я­ло малень­кое зда­ние раз­ме­ром 8,5 на 8,5 м, ори­ен­ти­ро­ван­ное по оси «север-юг» и откры­вав­ше­е­ся на восток, к лест­ни­це.

Насколь­ко извест­но, эта огром­ная откры­тая плат­фор­ма, увен­чан­ная срав­ни­тель­но неболь­шим зда­ни­ем, с мону­мен­таль­ным фаса­дом, не име­ет ника­ких парал­ле­лей с дру­ги­ми стро­е­ни­я­ми Пет­ры. Веро­ят­нее все­го, она выпол­ня­ла пуб­лич­ные цере­мо­ни­аль­ные функ­ции, а если так, то это вто­рое по вели­чине воз­вы­шен­ное, освя­щён­ное пуб­лич­ное про­стран­ст­во в Пет­ре после Мона­сты­ря».


Мона­стырь Пет­ры. Фото: National Geographics.

Боль­шин­ст­во круп­ных обще­ст­вен­ных мону­мен­тов, в том чис­ле Мона­стырь (кото­рый на самом деле явля­ет­ся хра­мом) было постро­е­но меж­ду I в. до н. э. и II в. н. э., так что если дати­ров­ка по кера­ми­ке под­твер­дит­ся, то плат­фор­ма может быть древ­ней­шим мону­мен­таль­ным стро­е­ни­ем Пет­ры. Неяс­но, как наба­тей­цы исполь­зо­ва­ли эти свя­ти­ли­ща, ибо от них не оста­лось пись­мен­ных источ­ни­ков и очень мало эпи­гра­фи­че­ских свиде­тельств, ибо в рели­ги­оз­ных зда­ни­ях они обыч­но не раз­ме­ща­ли изо­бра­же­ний либо огра­ни­чи­ва­лись пере­нос­ны­ми фигу­ра­ми, кото­рые дав­но утра­че­ны.

Рас­ка­пы­вать этот уча­сток сей­час не пла­ни­ру­ет­ся. Таттл и Пар­как напи­са­ли сов­мест­ную ста­тью о наход­ке, опуб­ли­ко­ван­ную в «Бюл­ле­тене аме­ри­кан­ских школ восто­ко­веде­ния». Если у вас есть доступ в JSTOR или лиш­ние девять дол­ла­ров, её мож­но про­чи­тать здесь: http://www.jstor.org/stable/10.5615/bullamerschoorie.375.0035.

Вир­ту­аль­ную про­гул­ку среди чудес Пет­ры мож­но совер­шить при помо­щи Google Street View. Кро­ме того, в пре­крас­ном сери­а­ле NOVA на теле­ка­на­ле PBS на про­шлой неде­ле был пока­зан захва­ты­ваю­щий эпи­зод о стро­и­тель­ст­ве огром­ных зда­ний и слож­ных водо­про­во­дов Пет­ры. Ино­гда это про­сто неве­ро­ят­но. Наба­тей­цы и прав­да были гени­аль­ны­ми инже­не­ра­ми.


© 2016 г. The History Blog.
© 2016 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА