23.07.2016 г.
The History Blog
В Испании студенты нашли римский клад

В Эмпо­ри­ях най­де­на кера­ми­че­ская ваза и дена­рии. Фото: Архео­ло­ги­че­ский музей Ката­ло­нии.

Студен­че­ская архео­ло­ги­че­ская экс­пе­ди­ция отко­па­ла рим­ский клад рес­пуб­ли­кан­ско­го вре­ме­ни в Эмпо­ри­ях в ката­лон­ской обла­сти Коста-Бра­ва на севе­ро-восто­ке Испа­нии. Клад был спря­тан в отвер­стии в зем­ле внут­ри особ­ня­ка (domus) I в. до н. э. В малень­ком кера­ми­че­ском горш­ке, име­ю­щем фор­му амфо­ры, хра­ни­лись сереб­ря­ные дена­рии, дати­ру­е­мые тем же пери­о­дом, что и дом. В I в. до н. э. это была огром­ная сум­ма денег: годо­вое жало­ва­нье сол­да­та состав­ля­ло тогда 225 дена­ри­ев, а месяч­ная аренд­ная пла­та — 2 дена­рия. Име­ют­ся при­зна­ки того, что вско­ре после сокры­тия кла­да зда­ние было раз­ру­ше­но пожа­ром, и извлечь клад ста­ло невоз­мож­но.


Архео­лог извле­ка­ет моне­ты из сосуда в лабо­ра­то­рии. Фото: Архео­ло­ги­че­ский музей Ката­ло­нии.

Сосуд, в кото­ром до сих пор нахо­дит­ся клад, акку­рат­но раз­би­ра­ет­ся в лабо­ра­то­рии. К нема­ло­му изум­ле­нию архео­ло­гов, в малень­кой амфо­ре нахо­ди­лось 200 монет: это самая круп­ная груп­па монет, най­ден­ная до сих пор в рим­ском горо­де Эмпо­рии. По-види­мо­му, они в хоро­шем состо­я­нии. После очист­ки и кон­сер­ва­ции моне­ты будут иден­ти­фи­ци­ро­ва­ны и зане­се­ны в ката­лог.

Антич­ный город Эмпо­рий был осно­ван в VI в. до н. э. гре­че­ски­ми коло­ни­ста­ми из Фокеи в запад­ной Ана­то­лии (совре­мен­ная Тур­ция). Рас­по­ло­же­ние на побе­ре­жье меж­ду Мас­си­ли­ей (Мар­сель), тоже осно­ван­ной фокей­ца­ми, и Тар­тес­сом, круп­ным тор­го­вым цен­тром на юго-запа­де Ибе­рии, при­нес­ло Эмпо­рию про­цве­та­ние. Его насе­ле­ние рез­ко вырос­ло, когда в 530 г. до н. э. Фокею заво­е­вал пер­сид­ский царь Кир II и бежен­цы пере­бра­лись в коло­нию, кото­рая ста­ла самым круп­ным гре­че­ским посе­ле­ни­ем на Ибе­рий­ском полу­ост­ро­ве.


Кар­та антич­ных Эмпо­рий.

Когда Рим заво­е­вал бо́льшую часть осталь­ной Ибе­рии, он поз­во­лил Эмпо­рию сохра­нить неза­ви­си­мость, но во вре­мя граж­дан­ской вой­ны в I в. до н. э. город поста­вил не на ту лошадь, и когда Цезарь победил Пом­пея, Эмпо­рий был окку­пи­ро­ван рим­ски­ми леги­о­на­ми. Рядом с гре­че­ским горо­дом был постро­ен новый — Эмпо­рии; его засе­ли­ли рим­ские вете­ра­ны. Особ­няк (domus) и мно­го­квар­тир­ный дом (insula) нахо­ди­лись в рим­ском горо­де.


Сосуд и неко­то­рые моне­ты. Фото: Архео­ло­ги­че­ский музей Ката­ло­нии.

Студен­ты про­хо­дят курс архео­ло­гии в Эмпо­ри­ях, кото­рый пред­ла­га­ет Архео­ло­ги­че­ский музей Ката­ло­нии. На него зачис­ля­ют­ся студен­ты, рабо­та­ю­щие над дипло­ма­ми в обла­сти архео­ло­гии или исто­рии, и аспи­ран­ты, жела­тель­но име­ю­щие опыт рас­ко­пок. Про­грам­ма про­во­дит­ся еже­год­но с 1908 г. В этом году 30 студен­тов, зачис­лен­ных на курс, рас­ка­пы­ва­ли лав­ки (tabernae) и жилые ком­на­ты в южной части мно­го­квар­тир­но­го зда­ния (insula), уде­ляя осо­бое вни­ма­ние кера­ми­ке позд­не­рес­пуб­ли­кан­ско­го пери­о­да. В пер­вые годы суще­ство­ва­ния рим­ско­го горо­да южную сто­ро­ну инсу­лы 30 зани­мал особ­няк (domus) и его вин­ный погреб. Ком­на­та с кла­дом нахо­ди­лась на юго-запад­ной сто­роне зда­ния.


Амфо­ры и ковш с длин­ной руч­кой (simpulum) на сво­ём месте. Фото: Архео­ло­ги­че­ский музей Ката­ло­нии.

Бла­го­да­ря горш­ку, в кото­ром были спря­та­ны дена­рии, най­ден­ный клад пол­но­стью соо­т­вет­ству­ет теме заня­тий — плюс пре­крас­ный бонус в виде 200 сереб­ря­ных монет. Ещё боль­ше соо­т­вет­ству­ют теме 24 вин­ных амфо­ры ита­лий­ско­го про­ис­хож­де­ния и брон­зо­вый ковш с длин­ной руч­кой (simpulum), кото­рым чер­па­ли вино из боль­ших сосудов в вин­ном погре­бе особ­ня­ка.

© 2016 г. The History Blog.
© 2017 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА